生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
实习援教 晋阜情深
作者:武巧儿 日期:2018-06-04 出处:生活晨报


       晨报讯(记者武巧儿)雪山下,天池边,太原幼儿师范学校援疆实习的30名准幼儿教师与当地幼儿园的园长、教师手拉手,心连心,一起联欢,一起歌舞,表达晋阜幼儿教师之间建立的深情厚谊。4月6日第一批来自千里之外太原幼儿师范的30名援教实习生,分别在阜康市四所公办幼儿园顶岗实习,有力缓解了阜康市学前教育教师队伍紧张的现状,给人员紧缺的阜康学前教育给予了大力支持,注入了新的活力。六一儿童节是她们结束实习,踏上归途的日子,阜康幼儿园的园长老师们与实习生依依惜别,忆起近两个月一起工作、生活的感人场景,每个人都留恋不舍,泪眼婆娑。新疆的山水风光,阜康的老师孩子的热情好客……这段特别的成长经历将深深镌刻在大孩子们的记忆中,成为她们最难忘的六一礼物。史东燕同学说阜康实习经历让她们更加成熟自信,更加坚定地在幼教之路上勇敢前行。阜康市幼儿园钱园长说:“太原幼儿师范的学生们解决了我们的燃眉之急,希望今后能有更多的山西实习生走进新疆、走进阜康。”
       据悉,2016年新疆自治区启动全区农村学前三年免费教育工作,率先实现各族适龄儿童“应入尽入”。阜康学前教育迎来了一个空前发展的大机遇,率先在昌吉州实现城乡学前教育全免费,2017年,学前教育场所实现应建尽建,3-6岁幼儿入园实现“应入尽入”。
       阜康现有公办幼儿园10所,民办幼儿园2所,“公建民营“”幼儿园2所,幼儿5262人,在编教师191人,政府购买服务76人、特岗教师89人。政府虽然以购买服务、绿色招聘、特岗招聘等方式积极补充学前师资,但缺口依然很大。

       2018年初,第三批援疆干部,时任阜康市委常委、副市长李栓英常委通过实地调研了解到阜康学前教育师资短缺,积极与太原市委、政府分管教育领导、教育局以及太原市教育局、太原幼儿师范学校进行对接,亲临太原幼儿师范学校招聘会,面向全体学生亲自推介新疆、推介阜康,力促阜康市教育局与太原市幼儿师范达成共识签订了实习共建协议。阜康市教育局与山西太原幼儿师范签订将以培训基地为依托,以“输入”、“带培”模式为阜康学前教育稳步发展做出积极贡献。

上一篇:趣味运动会 关爱老教师 下一篇:凝聚晋阜情 放飞青春梦

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心