生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
穿梭在人才市场的老年人
作者:乔静涛 日期:2018-06-03 出处:生活晨报



    “阿姨,您是给自己找工作还是给您的孩子找工作?”5月23日上午,记者在太原人才大市场举办的综合性人才招聘会上逛时,一家地产公司的小伙子向一位老人询问。记者环顾四周,发现人才市场中有不少老年人,从招聘人员的表现来看,如今老年人逛招聘会已经不是啥稀奇事了。
    太原人才大市场的负责人表示,在求职大军中,15%都是满头银发的老年人,有些在一家一家投递简历,有些每看到有心仪的公司或职位便记录在随着携带者的小本上,有些主动上前和招聘人员交流……
    爷爷帮即将毕业的孙女找工作
“你们这会计岗位,招不招刚毕业的大学生呢?”10时刚过,一位大爷挤向一家悬挂着会计岗位的企业招聘展台前。他身穿咖啡色夹克、黑色裤子、深蓝色运动鞋,戴着一顶黑色的帽子。“您这是给孩子找工作吗?”负责招聘的女士露出了好奇的目光。“我给孙女找。”“您孙女找工作,她为什么不来呢?”“我孙女今年毕业,现在还在学校答辩呢,分不开身,我先来帮她看看。”听到招聘单位回复“最好是有工作经验”后,大爷长叹了一口气,离开了招聘展台。
    大爷叫周国平,今年71岁。他的孙女是山西财经大学会计专业的大四学生,今年7月份毕业。
    周国平介绍,孙女是由他和老伴儿带大的,她的大部分人生转折点面临的选择都是自己帮着决定的。原本,周国平打算让孙女继续读研究生,可孙女执意要工作赚钱。“孩子天天念叨着毕业后要工作,可还有一个多月就毕业了,工作还没着落,眼看着就要应‘毕业就等于失业’的说法了。她不着急,可是我着急呀,所以,我就先来帮她看看。”周国平说。
    周国平通过平日和孙女的聊天发现,孙女中意财务方面的工作。所以,他先来人才市场帮他打个“前站”,了解一下现在企业对财务人员的要求和薪资水平。也希望帮着孙女能先找几个中意些的企业,拿回去让她参考。
    每当周国平询问的企业表示所需的财务人员可以没有经验时,他就会坐下来继续追问薪资待遇、保险、假期等实质性问题,并在所携带的小本上做好记录。整个招聘会逛下来后,周国平一边翻本一边说:“今天收获还不少,有5家企业不错,回去让孙女挑选两家去面试,希望她毕业前就能确定下中意的工作。”
边溜达边寻觅想找个适合自己的职位
    送走周国平,一位满头银发,上身穿着白色衬衣、黑色夹克,下身穿着黑色裤子的大爷进入招聘会现场。
    他先站在招聘会的入口处看服务台前张贴的招聘会信息,并在手机上做了记录。随后,他一个展台一个展台地寻觅,一旦看到有保安和监理的职位,他就会问询:“要60岁以上的吗?”
    经过了解,记者得知,大爷名为刘庆昌,今年61岁,2017年3月正式办理了退休。退休后到今年的3月,他一直在照顾自己年迈的母亲,生活倒也充实。可今年3月21日,刘庆昌的母亲因病过世了。之后,除了做饭、收拾家、闲逛,刘庆昌不知道该做些什么。
    刘庆昌有一个儿子,23年前自己和前妻离婚后,儿子就被带到武汉生活。从此他就和母亲相依为命,“如今,母亲也离开了,我真的特怕一个人在家。”
    为了丰富自己以后的生活,他期盼能找到一份力所能及的工作,继续发挥余热。“退休前,我是一名工程监理,如果能继续从事监理工作,我觉得我会得心应手。可是,我今天问了一下,现在招监理的企业基本都要年轻人。除了监理,我其他什么也不会做,保安就是我的第二选择了。”刘庆昌告诉记者。
    在一家保安公司得到登记的资格后,刘庆昌非常高兴:“如果他们真的要我,我一定会尽职尽责的。”
母亲和闺女兵分两路求职
    临近中午,一位背着棕色书包,穿着绿色上衣、黑色裤子,戴着眼镜的老太太拉着一个30多岁的女孩走进了招聘会场。一进门,她们就分成两路:老太太逛北侧,女孩逛南侧。
    老太太和女孩是母女俩,老太太叫陈继平,今年63岁,女孩叫方燕,今年34岁。陈继平看上的第一个职位是一家即将开业的超市的理货员职位。她赶忙拨通电话,将方燕叫了过来。
    陈继平拉着方燕向招聘员介绍:“这是我女儿,今年34岁。因为小时候得了眼病,导致视力残疾。这两年我们一直在坚持治疗,如今她的视力已经有所恢复了。她是技校毕业,毕业后,自己学了电脑和烹饪。我看你们这里招理货员,可不可以让她试试?”
    方燕站在一旁听母亲的介绍,不吱声。听到招聘员说想和她单独谈谈,她赶忙拽了拽陈继平的衣角。陈继平赶忙说:“我姑娘很少和外人打过交道,你有什么问题可以直接问我,我给你们解答。”招聘员摇了摇头:“对不起,我觉得您女儿有交流障碍,不适合我们的岗位。”
    被拒绝后,方燕竟伤心得流下了泪。随后,陈继平带着方燕走到招聘会场的角落说:“闺女,咱们不是说好要主动向企业介绍自己,遇到回答不上来的问题我再帮你解答吗?想要出来工作,就不能什么都指望妈……”
    在陈继平的劝说下,方燕渐渐平复了心情,随后便离开母亲,自己走向了招聘展台。陈继平不放心,跟在了身后。这一次,看到心仪的企业和职位,方燕会主动上前和招聘员打招呼,并一字一句简单介绍自己。陈继平虽然在努力克制自己,但是看到女儿吃力地回答时,还是会忍不住帮助解答。
    一个多小时后,尽管还是没有企业愿意让方燕去面试,但陈继平很欣慰,她觉得女儿进步了:“我期盼着她能早日独立,到那天,我也可以放心离去了。”
    晨报记者乔静涛文/摄

■记者手记:
    据太原人才大市场负责人张永娟介绍,每周三的综合性人才招聘会和周六的大型人才招聘会上,都能看到银发族的身影。过去,银发族大部分是陪着儿女或者是孙辈来求职的,如今也出现了一些替儿女、孙辈来找工作或者是为自己找工作的。
    在招聘会现场,记者见到的这些银发族都有共同的特点:闲不住,爱操心。
    老人们帮后辈找工作,大多是想帮后辈做主和分担压力,而后辈也往往习惯了依靠他们,自己缺少主见,希望老人能永远替他们做主。尽管老人们嘴上说希望后辈可以独立,但是还是会忍不住帮忙,即便是后辈处于需要自己拿主意的人生路口。为自己找工作的银发族,往往是退休后没有找到生活重心,想要过回以前习惯了的生活方式。
    一个幸福的退休人,其实最应该学会的是选择、取舍和改变,选择自己喜欢的生活方式,舍弃一些应该由后辈自己做的事情,改变爱为后辈操心的心态。只有这样,才能令自己的退休生活过得更加有意义。

上一篇:儿子儿媳离婚,儿媳会分走一半房产吗? 下一篇:国网阳泉供电公司服务营商环境

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心