生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
儿子儿媳离婚,儿媳会分走一半房产吗?
作者:乔静涛 日期:2018-06-03 出处:生活晨报
    “房产证上写着儿子的名字,但是是婚后才办下来的。离婚的时候是不是不论钱是谁掏的,啥时候掏的,都得被儿媳分走一半?”5月31日,61岁的陈丽梅慌里慌张地到太原市城南公证处咨询。
案例:
儿子儿媳闹离婚新房被“盯”上了
    陈丽梅的儿子吴俊恺和儿媳马芸芸2011年5月结婚。婚前半年,陈丽梅和老伴支付近100万元的全款给儿子在太原市长风街购买了一套建筑面积为96平方米的期房,并明确表示这套房产完全赠与儿子一个人。
    直到2013年6月,他们才拿到新房的钥匙。随后,在办理房屋所有权证明时,在上面写上了儿子吴俊恺一个人的名字。“装修,买家具、家电,给房子通风就折腾了差不多一年。”陈丽梅说。小两口搬进新房后不到半年,生下了孩子。看见孙子出生,陈丽梅主动请缨,扛过了照顾孙子和儿媳的责任,和儿子儿媳一起住到新家。谁知,因为两代人的观念不同,在照顾孙子方面,陈丽梅和儿媳马芸芸经常闹矛盾。“儿子夹在中间左右为难,我心疼。可是,儿媳却不心疼,经常骂儿子‘没用’。”
    2015年春节前,因为担心影响小两口的感情,陈丽梅主动搬离了新家。“我以为,我不在他们眼前晃了,就不会和儿媳闹矛盾了,也不会影响他们的感情。”陈丽梅说。
    谁知,儿子儿媳还是没有逃过离婚这一劫。一周前,陈丽梅接到儿子的“通知”——过不下去了,要离婚。听闻此讯,陈丽梅赶到新家,想要调解儿子和儿媳的矛盾。没想到儿媳态度坚定,非离不可。儿媳要求财产对半划分,包括房子,理由就是房屋所有权证明是婚后才办理下来的。
    面对儿媳提出的要求,陈丽梅一下子蒙了,“房子是我和老伴用我们一生的积蓄买的,那会儿也明确表示这是赠与儿子的个人财产,并在房屋产权所有证上只写了儿子的名字。离婚是儿媳妇提出来的,而且我儿子也没犯什么错误。凭什么要把我们的房产分给她一半呢?我接受不了。”在太原市城南公证处,陈丽梅对公证员说。
公证员解答:
房屋产权的变化不会改变房屋所有权
“不用担心,你儿媳妇分不走这套房产。这套房产属于婚前财产。”听了陈丽梅的陈述,公证员立刻安慰起了她:买期房从签订合同,支付钱款,到交房入住、办证确权,往往需要一段时间。如果这个时间正好与结婚登记交叉重合,房子的归属就需要根据出资方、产权登记、结婚节点等因素来考量。《婚姻法》规定,夫妻一方的个人财产不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。婚前财产属于一方个人财产。也就是说,陈丽梅和老伴儿在儿子和儿媳结婚登记前,用老两口的财产为儿子支付了购房全款,完成了房屋买卖合同中己方的全部义务。虽然房子实际交付和办理产权登记发生在结婚后,但这只是售房方单方履行义务。在儿子结婚前后,老两口支付的购房款只是发生了形式上的变化,变成了房屋产权而已,因此房子仍然是吴俊恺的个人财产,不因他们的结婚而发生转化。
提示
婚前一方付首付“首付”属个人财产
    买房的钱是谁的?什么时候出资购买的?这是认定夫妻共同房产的两大重要因素。
    公证员告诉记者:“夫妻婚后对房产有共同出资行为,房产才有可能被认定为夫妻共同财产。”目前,父母资助购房或一方婚前付首付,婚后双方一起还贷等情况十分普遍。如果一方父母在小夫妻结婚前付首付款买房,且产权登记在首付出资方儿女的名下,首付款一般会被认定为个人财产。婚后小夫妻共同还贷,共同还贷支付的款项及其对应的财产增值部分,才是夫妻双方共同财产。离婚时,由获得房产的一方对另一方进行补偿。
晨报记者乔静涛
上一篇:抵押房子来养老,你能接受吗? 下一篇:穿梭在人才市场的老年人

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心