生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
三次见到毛主席
作者:郭怀存 日期:2018-06-03 出处:生活晨报
    我这一生有幸三次见到毛泽东主席,每当回忆起这三次见到毛主席的幸福情景,我就会心潮澎湃,感到无比骄傲和自豪。
    我第一次见到毛主席是 1966 年 9月 18日 10时。那时我已经参军,毛主席在天安门城楼接见红卫兵。那天4时我们就起床了,4时30分从营区出发,5时到了天安门广场。开始的时候,领导安排我维持秩序,后来又让我接受毛主席的接见。
    第二次见到毛主席是1969 年10 月1 日。那天天气晴朗、阳光灿烂,我作为出席北京空军党代会代表之一,被邀请到天安门东观礼台参加国庆20 周年庆祝活动。10时,在嘹亮的《东方红》乐曲声中,毛主席健步登上天安门城楼。我站在东观礼台前沿,清晰地看见了毛主席,我激动得眼含泪花,同群众一起高呼“毛主席万岁!”“中国共产党万岁!”“中华人民共和国万岁!”
    第三次见到毛主席是1969 年10 月14 日,我在北京军区空军后勤部招待所参加北空第6 次党代会。会议结束后,招待所喇叭里传出了“全部代表在招待所院里集合,乘车到人民大会堂,等候中央首长接见”的消息。大家顿时雀跃起来,迅速穿好新军衣,兴奋地上了汽车,赶往人民大会堂。15时14分,毛主席、周总理等党和国家领导人从人民大会堂西侧向主席台走来。见到毛主席的那一刻,大家抑制不住内心的激动,一个个热泪盈眶。毛主席从主席台西侧走向东侧,边走边向大家招手致意,慢慢地又从主席台东侧走向西侧,然后走出了人民大会堂。在代表们“我们还要见毛主席,毛主席万岁!”的口号声中,毛主席又返回来和大家见面,微笑着招手致意。当天晚上,我怎么也睡不着觉,连夜给战友和亲人打电话、写信,分享自己的喜悦。
    1976 年9 月9 日,毛主席离开了我们,我和全国人民一样,特别难过。1985年我出差到北京,第一件事就是去毛主席纪念堂瞻仰毛主席遗容。40多年过去了,毛主席亲切接见我们的情景,我依然记忆犹新。
    我是在毛泽东思想指引下成长起来的,对他有着深厚的感情,因此,我永远牢记毛主席的教导,全心全意为人民服务。40 多年来我先后调整过30 多个单位,不论到哪里我都愉快地服从,并且干一行爱一行,先后荣获团、师等78 次奖励。1985 年以后,我负责老干部服务工作,多次受到省市老干部局、市直机关老干科、宣传部的奖励。
    郭怀存(长治市委老干部局推送)
上一篇:马垂宪医生救人二事 下一篇:沁水县全面完成尊老金申报工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心