生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
马垂宪医生救人二事
作者:梁志达 日期:2018-06-03 出处:生活晨报


    阳泉市盂县人民医院中医科原主任马垂宪,出生于中医世家,早年就读于北京中医药大学,后又到国外进行研修。行医50年,马垂宪专攻疑难病症,医术高超,声名远播。
    一天,盂县人民医院来了好几辆车,给中医科病房送来一位危重病人。来人说:“我们是内蒙古清水河县的,病人叫荣茂,是该县经委主任。他全身高度水肿,而且呕吐不能进食,呼和浩特大医院的医生诊断为‘糖尿病引起的尿毒症’,长时间救治无效,建议血液透析。听说您能治这病,县委书记派我们送病人来让您给治疗。”
    病人远道而来,马垂宪认真检查,设法救治。在救治过程中有个别医务人员玩忽职守,几乎酿成事故,马医生给予严厉批评。过后,一个心狭之人在马垂宪办公室的门上抹了大便,马垂宪清洗干净,一笑了之。
    经过马垂宪的精心治疗,几天后奇迹出现了,病人水肿慢慢退尽,呕吐消失,饮食恢复,各项指标恢复正常。病人感激万分,写来感谢信《一线希望来,十分满意归》。
    这件事在呼和浩特产生了很大的影响,那里的肾脏病人纷纷慕名而来。
    十几年前,盂县城武村一位名叫李志的80岁老人,高烧不退,大便臭水不止。在某地治疗两月,吃止泻药、输消炎药,都不起作用。后病人日渐衰竭,陷入昏迷,家属找到马垂宪。
    马垂宪用手指“肛诊”,认为病根是“热结旁流”而致。因便阻灌肠失败,马垂宪立即用手指伸入病人肛门把宿便一块一块抠出来,直抠了半个多小时,接着又用中药泻腹。第二天,病人体温恢复了正常,病情立见好转。
    病人好了,但马垂宪不论怎样洗手,那个抠大便的手指便臭味就是去不了,后用橘子皮擦了两天才去掉。
    马垂宪不但在医学领域里有不少创举,文笔也不菲,写得一手漂亮文章。见诸报端和杂志上的作品,有的气势恢宏,寓意深刻,有的妙词隽语,秀丽雅致,令人赞叹。
    马垂宪的生活轨迹告诉我们:成功要建立在坚实可靠的基础上,付出比别人更多,才能有聪明智慧、卓越学识,高超技术。
    梁志达(阳泉市委老干部局推送)

上一篇:难忘战斗岁月 下一篇:三次见到毛主席

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心