生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
难忘战斗岁月
作者:陈健 日期:2018-06-03 出处:生活晨报
    1946年秋,我所在部队和阎锡山的部队有过一次正面交锋。那次战斗中,我军将敌人从洪洞南马驹村一直追到石止村,追散了五六百人。我正好遇上了其中的一小部分,有十几个人。当时正值秋收季节,石止村玉米长势甚好。我钻到玉米地里,向敌人扔了颗手榴弹,炸了他们个措手不及,然后跑出去和他们搏斗。我以一敌十,正当力不从心时,我们联队的通讯员来了。我们俩联合起来,最终把敌人制伏了。当时的政策规定,缴枪不杀,这十几个人便成了俘虏。
    1948年初,在灵石的麦秸岭村,我所在的班和另外一个班被阎锡山部队的四五百人包围在3孔窑洞里。当时,一班藏在窑洞紧挨门口的地方,二班藏在窑洞的中间位置。敌人从窑洞顶、门口、烟囱往屋里扔手榴弹,还向我们喊话“缴枪不杀”。我们宁死不屈,心想不能就这样死在这里,要冲出去。
    突围的时候,因为窑洞顶上都是敌人,我们的人有的刚一出门就被手榴弹炸伤了。我拿着手枪往出冲时,也被炸伤了腿。我受伤后,趁敌人不注意,顺着背阴处爬到村子的南边。村里有户人家给了我一把铁锹,我拄着铁锹一瘸一拐地到对面的山上找我们的部队。
    部队营长向我问了些具体情况后,派了个担架把我送到了隰县一所医院治疗。出院后,由于腿伤不能上前线,我就在后方帮助训练俘虏。
    后来我才知道,在我受伤后没过多久,敌人的机枪坏了,只能喊话劝降。我们两个班的战士们就趁机突围出去,把敌人打跑了。
    陈健 (临汾市委老干部局推送)
上一篇:老政委 下一篇:马垂宪医生救人二事

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心