生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
老政委
作者:樊腊生 日期:2018-06-03 出处:生活晨报
    多年前的一个初冬的早晨,寒风凛冽。为保护泽州鼓书文化遗产,我和晋城市电视台的记者、曲艺队的艺人乘车进入太行山腹地,一个多小时后到达了犁川镇崔河村。小村依凹顺坡而建,簇新明亮,一派欣欣向荣。初来乍到的人,谁都会惊叹不已。
    在村中广场下车后,一位清扫树叶的老人立即引起了我的注意。他穿着黑色的布底鞋、绿色的裤子、深蓝的上衣,因为是弓着腰,我看不清他的样子。我想,可能是村里的清洁工吧。
    稍稍休息后,艺人们的锣鼓琴笙一响,记者的长枪短炮一架,全村人就聚拢而来。这天是录制该村老艺人崔小红的鼓书说唱的日子。崔小红80多岁,6岁因患眼疾失明,14岁学唱鼓书,70多个春秋唱遍太行东南山区,把京蒙豫鼓韵的精华,揉入自己的唱腔,创出了“泽州四弦鼓书”。2009年,“泽州四弦鼓书”还被省政府定为非物质文化遗产。
    崔小红唱时,那个“清洁工”又出现在我眼前。他不时搬凳进场、搀扶老幼入座。我想或许他又被指定为勤杂工了吧。“自从政委回老家来/崔河的变化实在快/大街小巷都用水泥铺/吃水再也不用上井台/一下雨别人都往家里跑/政委却急急出门外/不是帮张家通水道/就是到漏雨户看望那——孤老头子和老太太/煤层气接通到厨房 /既清洁来又健康……”崔小红自编的鼓书说唱,引得全场观众阵阵叫好。
    我低声问村民:“什么地方的政委?”答:“东北的。”我想,离咱远着呢!
    表演完毕。村主任把我们引到一户院落休息。坐定后,一位精神矍铄的老人提着暖水瓶进来。我一看,这不是那个“清洁工”兼“勤杂工”吗?怎么又变成招待工了呢?
    村主任说:“刚才说书中提到的崔政委就是他,是从四平军分区回来的。”我顿时目瞪口呆。
    其实,政委回村的事我略有所闻:十几年前退休,回村探亲见山河依旧,面貌未改,不忘初心断然留下来,顶着三高 (高血压高血脂高血糖),冒着一炎(关节炎),花甲之年为乡亲们脱贫开始奔波。他先后拿出好几万元钱启动修学校、通村路工程,又四处求助资金上马多个项目,并捉锨挥镢领头实干,入家进户动员村民上阵。不几年,教学楼、幼儿园、卫生所、水泥路、村广场、合作社……如雨后春笋般“长”出来,一个贫困的小山村一跃进入富裕幸福的新农村行列。“他80多岁了,满身是病,不久前因癌症又化疗了8次……”村主任悄声说着,渐渐哽咽。
    回城的路上,晚霞烧红了西边的天地。清洁工、勤杂工、招待工、老政委的形象一直在我眼前闪现,好似召唤着我、也召唤着后人前进。
    樊腊生 (晋城市委老干部局推送)
上一篇:金牙 下一篇:难忘战斗岁月

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心