生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
为了孩子 今天请全面屏蔽网游链接
17位院士呼吁儿童节为“无网游日”
作者:佚名 日期:2018-05-31 出处:生活晨报

  ■评论
  齐抓共管,预防学生沉迷网络
  网络是一把双刃剑,用得好,可以让我们更快捷地获取知识;用得不好,则会让人沉迷、无法自拔。对于尚不具备完全分辨是非能力的未成年人而言,一些成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等,更容易给他们造成负面影响。
  第四十一次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,其中学生群体规模最大,占比为25.4%。更引人注意的是,孩子们的“触网”年龄越来越小。笔者所在课题组也曾在2010年和2017、2018年分别进行两次采样调查,结果显示,我国青少年对网络游戏等成瘾行为有加剧趋势。
  前不久,教育部办公厅印发《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,要求各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管,维护中小学生身心健康和生命安全。切实做好预防中小学生沉迷网络,在当下极端重要,也极为紧迫。
  从中小学生个体层面讲,沉迷网络容易导致生物钟紊乱、精力不足、思维迟缓、学习兴趣丧失、社会活动减少、人际交往技能退化等。而精神性成瘾行为本身就很可能连带出厌学、暴力、侵害、盗窃等社会问题。防止沉迷网络,内因是关键,中小学生必须增强自律和自控能力,提高自身信息素养,养成健康上网的好习惯。
  从互联网生态层面讲,面对商业利益驱动、网络诱惑、中小学生好奇心等复杂因素,只有有效控制有害信息,孩子才能不暴露于“网霾”之下。比如网络游戏,投资者的出发点必然是吸引更多的人来玩,因此要营造出良好的网络游戏环境,开发者和运营商就要自觉把未成年人网络保护摆在重要位置,不能为一己私利传播不良内容。而对于排查中发现的涉及中小学生的网络违法违规行为,更要及时采取针对性措施予以整治。
  从教育引导层面讲,我们既要合理疏解孩子的上网情绪,又要严肃认真对待孩子沉迷网络的问题。家长要以身作则,有意识地放下手机、电脑,与孩子多一些面对面的交流。教育工作者要保持清醒、敢于亮剑,在教育的过程中提升孩子对于网络的认识能力,让网络成为学生健康成长的助推器。
  网络世界既光鲜亮丽,也陷阱丛生。沉迷网络,会让孩子忽略现实中更重要的东西,会让孩子丧失前行奋进的动力。让我们携手努力、共同治理,为未成年人营造一个健康向上的网络环境和成长氛围,让每一个孩子都能身心健康的快乐成长。 据《人民日报》
  “叔叔我不喜欢你们带来的东西,我想要一个可以打王者荣耀的手机。”近日,国网江苏省电力公司组织了一次慰问留守儿童的活动。当志愿者们把准备好的书本和文具交到孩子们手中时,却意外收到了这张用稚嫩笔迹写下的“小纸条”。“小纸条”上的内容引起了17位院士的关注,日前他们联名呼吁包括社交、新闻客户端在内的各大互联网平台,在儿童节这天全面屏蔽网游链接,让儿童节成为“无网游日”,让孩子们重拾现实生活中的乐趣。
  青少年首次接触网游低龄化趋势日益明显
  《中国青少年互联网使用及网络安全情况调研报告》5月31日在京发布。报告显示,当代中国青少年的“触网”年龄提前,约有超过六成的青少年在6岁至10岁就开始接触互联网。
  截至2015年12月,中国青少年网络游戏用户规模达1.91亿,同时青少年首次接触网络游戏的低龄化趋势日益明显。游戏产业的快速发展一方面丰富了我们的生活,另一方面也带来一些新的问题,儿童沉溺于网游就是一个典型现象。
  数据显示,2017年中国游戏市场实际销售额将达到2036.10亿元,同比增长23%;其中,基于手机的移动游戏市场份额占比更是高达57%。
  据媒体报道,一些网络游戏中充斥着暴力、色情、赌博以及歪曲历史、误导价值观的内容。对于正处于身心成长关键阶段的孩子们而言,一旦他们沉迷网游,可能会导致认知混乱、行为失范等一系列问题。
  17位院士联名呼吁营造“无网游日”
  令人欣慰的是,相关部门正在展开行动。近日,全国妇联、中央文明办等部门共同下发的《关于庆祝2018年“六一”国际儿童节的联合通知》,也提出将加大对游戏等网络精神产品对少年儿童影响的监管整治力度。
  为配合有关部门对网络游戏的整治工作,更为了孩子们的身心健康和祖国的未来,17位院士联名呼吁:
  ◎国家有关部门真正全面地推行网游实名注册制,并对网游设立严格的分级管理制度,加强对涉及不良内容网游的监管惩罚力度,为孩子们创造一片属于他们的、纯净的网游世界。
  ◎互联网企业以及各互联网平台,加强对网游广告的管理,严格审核网游的推广信息和推广场景,不让孩子们坠入不良商家的“网游陷阱”。
  ◎家长们日常能放下手机,给孩子多一点时间、多一点耐心、多一点陪伴,和他们共同感受真实生活的阳光与精彩,更不要把随意打网游作为儿童节的“礼物”。
  ◎在每年“六一”儿童节当天,基于共同的社会责任,为起到警示效果,全体网游运营服务商能够在某个时段暂停服务器运行,各大网络平台能够主动屏蔽网游内容和游戏链接。至少在这一天,让孩子们暂时远离网游,享受一个健康阳光、简单快乐的节日。
■声音
  中科院院士焦念志:父母管教和良好教育的缺失,让留守儿童缺乏为他们提供识别、判断、控制网络不利影响的外部支持。这时候,网络游戏对他们产生的负面影响可能会更大。
  中科院院士王家骐:成年人玩,孩子就照样学。让孩子们控制上网、游戏时间,必须让他们身边的成年人做好表率。
  中国工程院院士岳光溪、李伯虎:加强对儿童的引导,一方面净化外部环境,一方面有技巧地进行引导,不要陷入“越堵越沉迷”的怪圈。

■链接
  17位联名院士名单(按姓氏笔画排列)
  丁奎岭 于吉红 王家骐 邓秀新 孙世刚 李伯虎 李 松 张国伟 林东昕 岳光溪 金亚秋 周成虎 赵淳生 姜文汉 曹春晓 焦念志 詹启敏 

上一篇:儿童节家长能否放假一天陪孩子? 下一篇:省十三届人大常委会第三次会议闭幕

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心