生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
凝聚党建正能量助推项目快发展
——山西综改示范区科技城项目建设年纪实(下)
作者:段建强 日期:2018-05-31 出处:生活晨报

图片 一名共产党员就是一面旗帜。5月18日,在综合管廊项目工地临时办公区的党建活动室,企业联合党支部正在进行学习。

图片 园区内正在工作的抑尘车,所到之处,空气清新湿润。

 

  党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,是引领发展实践的“指挥棒”,也对新形势下党建工作提出了新要求。
  项目建设年工作开展以来,示范区科技创新城(以下简称“科技城”)以五大理念指引基层党建工作,围绕党组织建设,改进和加强项目建设工作,把政治优势转化为推进项目建设的核心竞争优势。项目建设中,该园区把支部建立项目上,把党旗插在工地上,把身份亮在岗位上,党群同心、干群合力,高标准施工,高水平建设,高效率推进,努力建设经得起实践、历史和人民检验的标杆工程,为全省开发区树立工程建设的典型样本。
  创新机制催生新活力
  “不忘发展的初心,牢记共产党员的使命。勇于担当,发挥作用,探索适合企业发展的新路,搞好项目建设。”5月18日下午,一场别开生面的党员学习活动在科技城综合管廊项目工地现场进行。当天,科技城企业联合党支部组织全体党员与综合管廊建设单位、山西华仕低碳技术研究院、清华大学山西清洁能源研究院等多家入驻企业的党员一起,集中学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和中央政治局第5次集体学习时的重要讲话精神。
  “项目建设快不快,全靠党建带。”企业联合党支部书记范松灿告诉记者,为了推进项目建设,科技城大胆创新方式,依托入驻企业和施工单位,前瞻性地在项目上建立了企业联合党支部。企业联合党支部把基层党建工作的“薄弱点”转变为创新点,找准了基层党建工作新的着力点,不仅增强了项目建设队伍的凝聚力、向心力和战斗力,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用,有力地促进了项目建设。
  “好作风让项目建设提速增效,好机制为项目建设保驾护航。有时候项目建设进度跟不上,不是客观原因造成的,而是取决于工作作风问题。只有切实转变作风,通过高效服务,才能在项目建设上实现大突破。”在将党建重心向基层延伸、向一线纵深的同时,科技城狠抓作风形象建设,有效发挥党组织政治引领作用。园区党群工作负责人介绍,今年以来,为做好转型项目建设年各项工作,园区领导班子成员带头转变工作作风,经常深入项目建设工地,现场调查研究,督导检查。各项目负责人投身施工一线,协调督促签约项目早开工、在建项目快推进。围绕协调解决项目在征地拆迁、手续办理、开工和建设过程中的各种问题,各相关部门在总结完善专人代办、全程跟踪服务等做法的基础上,创新沟通方式,畅通绿色通道,使项目在“零障碍、零等待、零干扰”的环境中快速推进。科技城还提出廉政建设“进企业、进工地”,与44家入驻企业和建设单位签订了《工程建设主体单位廉政承诺书》。
  此外,科技城强化各项考核,促进各部门树立良好作风形象,坚持把创造最优指标、管理效能显著、群众评价最好作为检验工作成效的标准,稳健推进项目建设。按照“一个项目、一名领导、一抓到底”的要求,科技城把所有项目全部分包到部门、落实到个人,并锁定目标、约定时限、确定责任。同时,不断健全完善项目论证、调度观摩等推进机制,确保项目建设抓得紧、质量好、有成效。
  协调发展构筑新格局
  “对不起,没有佩戴安全帽,谁也不能进场。”5月22日,在华仕低碳研究院项目现场,记者被挡在工地之外。“安全生产是项目建设的生命线,也是我们当前党建工作的重心。”随行的范松灿介绍,在项目建设中科技城注重以协调理念引领基层党建,把党建工作放到产业转型的大局中和项目建设的首要位置来思考谋划,做到“十个指头弹钢琴”,按照政治功能和服务功能相统一的要求,协调谋划、整体推进各项工作,“首先做到党员身边无违章”。
  安全带坠落体验、安全帽撞击体验、应急急救体验、消防灭火体验、综合用电展示体验、护栏倾覆体验、劳保用品展示体验、平衡木体验、马道搭设展示体验……在科技城综合管廊项目部一片专门区域,零零总总有十多种专用设备,这里是项目部的“安全体验区”。“所有施工人员在党员带领下,亲身体验一次。”施工人员刘龙刚告诉记者,这些体验项目可模拟演示不同施工阶段中存在的安全隐患,通过“科技体验+情景培训”的手段,既能让工人“身临其境”感受到操作不规范带来的危害,又保证他们的人身安全,使安全教育更直观、更形象、更深刻。目前,该项目已对施工人员实施了安全教育、设备安全体验100%全覆盖,工人安全生产意识明显提高。
  记者了解到,为了强化安全生产的基础性、保障性作用,园区联合建设单位党组织,多途径、多元化开展形式丰富的安全教育,开展“党建保安全促增长”活动,让党员扛起安全生产的大旗。园区不但要求党员自身拥有良好的安全技能和安全习惯,而且要求党员监督、指导其他员工处于安全作业状态,形成排查、整改、考核的闭合管理,将党员锻造成一个个“安全灯塔”。同时,让党员确认安全责任区,通过正面示范、责任区隐患排查等手段,保证安全工作在基层工作中真正落地。
  “一砖一瓦,均体现工匠精神,一厂一房,都下足绣花功夫,把每一个项目都建成精品。”范松灿介绍,科技城还引导党员干部发挥模范带头作用,用工匠精神建设优质精品工程。
  通过大力抓党建,科技城实现了安全生产、工程质量与项目快速推进的协调发展。
  绿色品质彰显新风貌
  生态之美在于水,园区环境之优在于绿。在项目建设中,科技城建立长效机制,大胆探索项目建设中环保管理新路径,并将基层党建作为一根贯穿始终的红线,发挥着决定性的导向和牵引作用。
  “用风清气正的政治生态,锻造山青水绿的园区发展环境。”园区主要负责人李英虎介绍,科技城将环境整治和生态文明建设作为党建工作的重要内容,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性和创造性,深入到每个项目、每个企业、每个工地,引领方向、摸清情况、跟踪督促、做好沟通,最终实现“党建引领、全员参与”,形成生态文明建设的强大合力。
  在今年的环保督查工作中,科技城严格落实环保有关要求,积极完成上级交办的环境整改任务,期间不断加大对园区在建工地的巡查力度,始终把“六个百分之百”落实情况作为重要检查内容。特别是针对重污染天气预警措施,由党员干部带头开展夜查,保证“六个百分之百”落实到位。
  被称为“第五立面”的城市屋顶,是城市天际线最重要的组成部分。为营造科技城整洁、优美、舒适的空间环境,确保机场周边建筑“第五立面”与龙城整体风貌相协调,提升建筑鸟瞰观感和城市整体形象,科技城积极推进建筑“第五立面”综合整治工作。5月4日,科技城班子成员带队,分别对辖区内京丰项目、管廊项目、清华项目等多家施工现场进行了“第五立面”专项检查,要求各参建单位积极行动、认真整改,确保科技城全部建筑如期呈现观感良好、整洁优美的“第五立面”。
  项目建设中,该园区引导各建设、施工单位树立资源节约、环境友好的理念,着力推进节能节地节水节材,大力推广应用绿色技术、绿色建材,建设绿色低碳、集约节约的生态园区。“按照绿色三星级标准进行设计,采用了包括太阳能光伏发电、减隔震技术、透水砖铺装、微喷灌技术、粉煤灰综合利用技术、导光管技术等在内的29项新技术新材料。”在科技城核心位置,“品”字形布局的山西科技创新城科技创新综合服务平台,成为标志性建筑。
  “我为园区添新绿,栽花植树正当时。”工作之余,科技城还多次组织党员干部职工参加义务绿化劳动,用实际行动打造靓丽园区环境。同时,在现场开展系列主题党建活动,不仅让爱护生态环境、共建绿色美丽园区的理念深入人心,也进一步提升了党员干部之间团结协作的团队精神。 晨报记者段建强文/摄 

 

上一篇:紧绷保密工作弦为全省保密安全作示范 下一篇:山西综改示范区两家企业参加“京交会”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心