生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 旅游
山西临汾云丘山发力修复千年古寺 积极呼应“守望文明工程”
作者: 日期:2018-05-29 出处:



        晨报讯(记者陈雄飞)日,在山西临汾云丘山的一处山坳里,来自上海、天津、江苏等地的游客,共同见证多宝灵岩禅寺修复后的盛况。面对海量文物古建和有限财政投入的现实矛盾,文物大省山西鼓励民间力量参与当地文物保护,守望文明。

        公开资料显示,山西现存各类古建达2.8万余处。长期以来,海量文物古建和有限财政投入之间的矛盾困扰着山西文物保护工作。20173月,山西出台《山西省动员社会力量参与文物保护利用文明守望工程实施方案》,鼓励社会力量认领认养文物建筑,解决文物利用不足和利用不当等难题。上述修复案例可谓其中代表之一。

 

        今天上午,在云丘山多宝灵岩禅寺塔基一侧的砖墙上,碑记铭文清晰地写明大明天顺元年”“灵牙舍利内中容等字样。院内空地上,从寺庙遗址出土的柱础形制巨大,显示出昔日辉煌。

        从明代至今,越五百余年之久,风剥日蚀,自然损毁。多宝灵岩禅寺的灵牙舍利塔现状令人堪忧。当地村民介绍,此前,多宝灵岩禅寺仅留有舍利塔一座,其余多是断壁残垣、荒草丛生。

        附近一村民张有根说,因为地处偏僻,加之村民保护意识淡薄,古寺多有破坏,甚至建筑构件也被偷盗。直到2013年,云丘山旅游开发公司决定修复古寺,这处古迹才重获新生。

        对此,云丘山旅游开发有限公司负责人张连水表示,作为本地人士,从小就对家乡的山水古迹感情深厚。初次看到古寺的破败景象时,就动了修复、保护的念头。张连水说,在云丘山中,文物古迹、古村古镇分布广泛。近年来,企业已先后修复五龙宫、八宝宫、玉莲洞等十余处古迹,恢复了国家级非物质文化遗产中和节。我们希望这些承载着中华文明的古建筑能够在我们这一代人手中延续下去。

        实际上,和云丘山的情况类似,因为分布偏远、数量众多,加之地方财力有限,山西大批文物古建藏身于乡村陋巷。在岁月剥蚀和人为破坏下,其保存状况堪忧。

        自2017年推出文明守望工程以来,山西社会各界积极呼应。据统计,到今年2月底,山西企业和社会人士认养或出资修缮文物建筑项目共计35个,而且数量仍在增长。山西大学绿色发展研究中心副主任张波表示,借助乡情、地缘因素,山西官方鼓励社会力量参与文物保护,以期形成一种保护和开发良性互动局面,积极纾解文物大省的保护之痛。

上一篇:壶口现瀑布群 下一篇:太平人寿城乡居民大病保险服务提速 广西北海还可异地结算

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心