生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
雨中演出真情满满
作者:李枝 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  岁月匆匆,转眼就到了暮年。退休之后,我经过短暂的休整后便加入了一支合唱团,去年有幸参加了由山西拓拔传媒有限公司艺术团举办的“喜迎十九大,送戏进社区”的活动,亲历了一些感人的场面。
  去年8月17日,我们在大同市挖金湾矿演出。
  当天15时,活动开始,演员们按照顺序依次上台表演。台上的演员们热情高涨,尽心为台下的观众送去一出出精彩的节目。但“天公不作美”,原本晴朗的天空突然乌云密布,随即下起了阵雨。观众们连忙跑到避雨处,而演员们没有被飘落的雨点干扰,依旧情真意切地表演着:舞蹈演员扬眉抬头、伸臂转腰,每个动作都在雨中展现得淋漓尽致;独唱演员声情并茂地演唱着,在雨中传达出了对矿工们的钦佩之情;舞剑女演员神情专注,任凭雨点落在她脸上、身上、剑上,在认真完成了每一个动作后,观众对她报以了热烈的掌声和喝彩声。
  雨点不停地落在了演员身上,大家全然不顾,观众都为之感动。很快,雨停了,演出也结束了。不少观众频频竖起拇指称赞:“你们的节目太好了,下雨不停演,精神可嘉……”
  其实在这之前还有一场特别感人的演出。
  去年8月8日14时,我们来到了大同市马脊梁矿街道演出。
  布台、音响调试、演员化妆……一切都按部就班地进行。临近演出,阵阵雷雨夹着风顷刻而来,演出迟迟不能开始。
  第一次阵雨刚停,团长就连忙招呼演员上场,合唱团员刚在台上站好,又一阵狂雨袭来,演出被迫中断。直到18时许,演出才正式开始。让我们感动的是,没有一位观众因天气离开演出现场,大家都撑着伞耐心等待演出。
  阵雨离去,演员们在浸满雨水的地毯上表演一个个精心准备的节目。情景剧《永远的长征》演到红军战士在枪炮声中牺牲倒地那一刹那,溅起的水花足有一尺多高,演员们的服装马上被雨水浸湿,他们在水里躺了足有半分钟。当时观众席上发出一阵惊嘘声,但随即爆发出一阵阵鼓掌声,他们被每一位演员的敬业精神感动了。
  我看到有一位男演员在倒地的时候左肘不小心被蹭破了一块儿皮,而他依旧在水地里一动不动,节目演完后才摸了摸伤口,淡然一笑,对我们说:“只是一点儿小伤,不要紧的。”
  演员们在雨中的表现感动了观众,也感动了我。 李枝(大同市委老干部局推送) 
上一篇:有土有福 下一篇:记忆深处的国庆观礼

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心