生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
科普进校园 预防疾病 健康成长
作者:武巧儿 通讯员赵彦龙 日期:2018-05-28 出处:生活晨报


  晨报讯(记者武巧儿 通讯员赵彦龙)五月天季节交替气温变化大,是一年中呼吸道传染病的高发期。为了有效预防季节常见传染病的发生,切实加强常见传染病防治工作,小店区大营盘小学积极开展了一系列预防宣传工作。近日太原市小店区大营盘小学特聘请太原市中心医院的任彩芬医师到学校,开展了一场健康科普知识讲座一一《预防传染病,健康伴我行》,讲座使同学们受益匪浅。

  任彩芬医师针对当前高发的流感、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染性疾病和夏季高发的甲肝、痢疾、感染性腹泻等肠道传染性疾病,重点从疾病的科学知识、如何发现并有效管理传染源、切断传播途径、保护易感人群等环节给师生们作了深入浅出的讲解。引导师生要注重个人卫生,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏等;要经常开窗通风,保持教室、寝室内空气新鲜;要管理好人畜粪便,做到饭前便后洗手;不食用不清洁的食物和饮水,不随便丢弃垃圾;同时要养成良好的个人卫生习惯,保持环境卫生,通风换气少凑热闹,不乱吃食物,加强体育锻炼,注意均衡饮食,保证充足睡眠,增强抵抗能力,降低传染病的风险,一旦得了传染病,应立即到定点医院救诊。

  同时,为了提高学生预防传染性疾病的意识,校还采用了多种形式开展传染性疾病预防知识的宣传教育活动,使学生了解传染性疾病的传播途径和预防方法。主要采取的办法有:

1.上好健康教育课,教师通过深入浅出的讲解,利用幻灯片等教学手段,向同学介绍夏季传染性疾病;2.开展以预防夏季传染性疾病为题的少先队活动,同学们通过丰富多彩的活动课,了解夏季传染性疾病的传播途径和预防方法;3.充分利用黑板报、宣传栏、校园广播等途径教会学生如何预防传染性疾病。

  大营盘小学相关负责人表示,通过这一系列的活动,让全体师生对传染病的科学知识、新的流行趋势和症状、预防措施等有了进一步了解,增强了师生对传染病的预防保健意识,对学校抓好学生的健康工作起到了积极的推动作用。

上一篇:进入世界级艺术学府,你准备好了吗? 下一篇:文化根植心 廉洁教育行

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心