生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
不孝顺赡养老人竟以继承遗产为前提
这兄妹几人被老娘告上法庭
作者:靳彦 毛春芳 日期:2018-05-28 出处:生活晨报

  晨报讯 (特约记者靳彦 通讯员毛春芳)近日,在平陆法院第五审判团队法官的温情调解下,一件赡养关系纠纷案件终得以圆满解决。七旬老人王某在“母亲节”来临之际,终于圆了“回家梦”。
  原告王某育有二子二女,老来体弱多病,需人赡养。经子女及众亲戚协商,王某由两个儿子轮流照顾,所需生活、医药费用由两个儿子分担,王某去世之后,遗产将由两个儿子继承。
  按此协议,王某轮流在两个儿子家中生活了一年后,表示难以适应,遂搬去大女儿家中居住。大女儿表示愿意照顾赡养王某,但主张生活、医药费用需四个子女共同负担,而且要求继承王某去世后的遗产。其他兄妹对此无法达成一致意见。无奈之下,老人一纸诉状将众子女告上法庭,要求他们共同承担赡养义务。
  承办该案的家事法官认识到,老人的赡养问题十分紧要,应妥当处理,如果通过法律的刚性判决,子女心不甘、情不愿,不能真心照顾、体贴老人,执行上将会存在很大的难度,也不能切实实现让王某老有所养的社会效果。有鉴于此,家事法官亲自来到当事人所在村镇,对王某的儿女进行现场规劝,强调赡养父母是传统美德,更是子女应尽的法律义务,子女不仅应在物质上给予保障,更应当给予父母精神上的慰藉、陪伴。
  王家子女在合议庭的引导下,通过换位思考,充分体谅各方当事人的难处,也了解到王某当初难以适应的原因,并有针对性地进行了协商,双方当事人最终达成和解协议。几名子女也表示,因为兄弟姐妹之间的矛盾导致母亲赡养出现问题,心中有愧,以后会尽自己的一份责任,让母亲度过一个温馨的晚年。 

 

上一篇:忒狡猾让会员办储值卡“筹款”还债 下一篇:太过分一选矿厂未经批准非法占用土地

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心