生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
用巧克力去笔迹会是什么结果
作者:乔静涛 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  家有熊孩子,只要拿起笔,不管是桌面、衣柜还是墙壁,瞅准了就画,擦也擦不掉。省城61岁市民任丽安就碰到这样的情况,4岁的小孙子乐乐刚开始学写字,在家中乱涂乱画,而大人们无计可施。
  近日,任丽安听说“巧克力可以轻松擦掉油性笔字迹”,想要验证该方法是否真的有效,于是和本报记者一起做了一个小实验。
  实验中,用荧光笔、圆珠笔、铅笔、中性笔分别在衣柜上画大约10厘米长的竖线。待字迹干后,用巧克力分别擦拭。荧光笔、铅笔、中性笔字迹很快被擦净,只有圆珠笔的笔迹“纹丝不动”。
  分别用荧光笔、圆珠笔、铅笔、中性笔在白色墙面上画大约10厘米长的竖线。待字迹干后,再用巧克力分别擦拭。结果,4处印记均没有变化,墙也变成了巧克力色。
  对此,山西大学化学化工学院刘长卿老师介绍,巧克力之所以能擦掉柜面上的荧光笔、中性笔和铅笔印记,是因为笔迹中的油墨与巧克力中的脂肪会产生化学反应,油墨被溶解,即“相似相溶”原理。而巧克力不能擦掉白色墙体上的任何字迹,是因为巧克力的分子较大,无法渗入墙面的细缝中与进入细缝的油墨溶解。对圆珠笔而言,其所含油墨的密度比较大,与“相似相溶”原理要求的参数不能合理匹配,所以巧克力无法清除此类笔迹。 晨报记者乔静涛 
上一篇:3天培训追寻红色足迹收到45篇小短文 61首诗作 下一篇:城镇职工医保参保人员如果要报销住院超30天需先出院再住院吗?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心