生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
新西小学举行五年级“感恩 明志”成长礼
作者:窦雅丽 日期:2018-05-25 出处:

      5月23日,太原市迎泽区新西小学181名五年级学生和家长在学校操场举行了“感恩与明志”成长礼仪式。

 

成长礼是新西小学国学四礼之一,在12岁来临之际,通过成长礼让孩子明白成长的含义,学会感恩树立志向,也是对传统文化的一种传承。成长礼呈现了说成长、谢师恩、拜父母、明志向等几个环节,孩子们或自创诗朗诵、或小合唱,展示出了蓬勃的朝气和对成长的向往。

 

从其中的“揖礼谢师”、“揖礼拜父母”等国学礼仪,再到父母为孩子梳发、孩子读家书、毛笔写志向等环节,都融合了中国的传统文化。新西小学近几年来以国学为特色,与养成教育、日常行为所结合,让孩子们深深感受到了传统优秀文化的魅力,也深深爱上了国学,并在国学学习中受益匪浅。

 

此次成长礼中最为感动的是“读家书”。每位父母在学校的号召下早早准备了一封给孩子的家书,在成长礼上作为12岁的礼物交给孩子,并现场阅读,孩子们都被爸爸妈妈的家书深深打动,一边读家书一边落泪,之后孩子们深情拥抱父母,也让父母被孩子们的真挚之情所打动。

 

 

 

    “树中国魂,立报国志;诚心对他人,热心对社会,十二而志,从今开始。”成长礼最后在孩子们的宣誓声中结束。这样的国学仪式在新西小学每年都有好几次,国学,这朵传统文化的魅力之花,已盛开在新西校园里,还盛开在每个孩子的心里。

上一篇:“未来药店”开业 下一篇:中国太保成功申报国家科技部重点项目

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心