生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
彩色衣服被染色肥皂煮煮能去色
专家:肥皂中的碱分子加热后,会加快分解后染颜色
作者:乔静涛 日期:2018-05-20 出处:生活晨报


    “去年,我不小心将儿子的黄色短袖染了颜色,今年拿出来穿时才发现。那是儿子最喜欢的短袖,我想问,有没有什么好办法能把短袖上染的色去掉?”5月6日,家住太原市小店区62岁的杜月英向生活晨报求助。
    去年初秋的一天,杜月英帮儿子洗了一件黄色的短袖。第二天,因为要腾衣架,她就把没有干透的衣服收了起来,并将黄色的短袖和一件黑色的短袖叠放在了一起。今年立夏后,儿子找出黄色短袖准备穿时,发现短袖左肩膀处被染了一大片黑色。“尽管儿子没有埋怨,但是我好几次看到他拿出短袖看了又看。”杜月英想过用稀释后84消毒液浸泡,可又怕将衣服漂成白色。于是,她请记者在网上帮忙找方法。
    记者搜寻一番后,找到一篇文章,称“肥皂去色法”可以办去掉衣服上后染的颜色。但杜月英没信心亲自尝试,她说:“这件衣服已经被染了快一年了,不知道是否能去掉。”
■网传原文
    如果一件原本就有颜色的衣服被染了色,用一块肥皂就能解决既保持衣服本身的颜色,又可以洗净污渍的难题。
    锅中倒入水,大火烧开后,把无色肥皂(大约20克左右或更多)割成小块或碎片,放入沸水中煮3分钟。
    然后,把被染色的衣服放入沸水中,改成中火煮6分钟 (如果染色较重,煮的时间相应加长)。
    衣服煮干净后,放入凉水中清洗,晒干即可。
■实验用品:无色肥皂(即白色)一块、小刀一把、铁盆一个、自来水、餐巾纸一张、燃气灶一台■实验人员:杜月英■实验过程:
    先在铁盆中注水,然后将铁盆坐在燃气灶上。开火,将水烧开(图②)。
    烧水的同时,杜月英用小刀将1/4的无色肥皂 (即白色)在一张餐巾纸上(防止被污染)切成薄片(图③)。将切成薄片的肥皂放入烧开的水中,用大火煮,直至肥皂完全溶解(图④)。
    紧接着,杜月英将被染色的短袖浸泡在肥皂水中,用中火煮6分钟 (图⑤)。之后关火。待水温降下后,将衣服捞出,发现短袖上被染色的部位颜色变浅。
    随后,杜月英又将短袖浸入铁肥皂水中,继续用中火煮12分钟。期间,因为铁盆中的水减少了,还加了一次水,也加入了一点肥皂(大约为剩余肥皂的1/6)。
    当杜月英再次捞出短袖时发现,衣服上染的颜色已经完全消失了 (对比图①与图⑥)。
    看到焕然一新的短袖,杜月英兴奋不已:“没想到,这个方法对被染了近一年的衣服也有效果。这下儿子应该高兴了!”随后,杜月英将短袖放入凉水中清洗并晾在了阳台上。
■实验分析:
    煮沸肥皂能去色,究竟是什么原理呢?记者咨询了山西大学化学化工学院的老师王凯明。王凯明解释,这是因为,肥皂中的碱分子加热后,会加快分解衣服上后染的颜色。但是,这个过程中,只能用无色的肥皂,即白色的。如果使用的肥皂是有色的,在实验的过程中,肥皂的颜色也会溶入水中,最终染至衣服上。这种方法对绝大多数污渍效果都不错,但对咖喱染上的颜色效果欠佳。
    最后,王凯明提醒,时间越久,去色效果越差,因此衣服一旦染色,应该尽快处理。
    晨报记者乔静涛文/摄

上一篇:适量喝酒有益健康?要看对谁而言 下一篇:老年人要走出去就得勇敢

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心