生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
适量喝酒有益健康?要看对谁而言
男性更喜欢高烈度的酒,女性更倾向饮酒微醺
作者:佚名 日期:2018-05-20 出处:《老人报》
    最近,《中华流行病学杂志》发表的一篇论文中关于中国饮酒率的调查数据显示,30-59岁男性的饮酒率均超过60%。而另一项调查显示,饮酒率最高的女性集中在45-59岁这一年龄段。
    有人说“适量喝酒有益健康”,但实际上,专家并不建议没有喝酒习惯的人出于保健目的而开始喝酒,因为酒精损害健康是一个被大量科学研究证明的事实。
    “适量喝酒是要求本来有喝酒习惯的人,将酒量控制在适量的范围内,做到不要酗酒。”广东
    省第二人民医院感染内科主任医师吴茂盛说。
饮酒男女大多是中年群体
    据该论文介绍,作者对2012年中国20-79岁男性饮酒现状进行了调查,结果显示,30-59岁男性的饮酒率均超过60%,其中40-49岁人群最高。研究发现,男性饮酒不仅跟年龄有关,还跟文化程度甚至抽烟频率有关。随着文化程度的提高,平均每日酒精摄入量、几乎每天饮酒的构成比和过量饮酒率明显下降。
    另一项对国人饮酒状况的调查,则证明了女性饮酒率最高的群体同样集中在中年人群。饮酒率最高的女性集中在45-59岁这一年龄段,但超过60岁的女性过量饮酒率最高。
    在酒类的选择上,男性和女性首选的都是啤酒,而排在女性选择第二位的是葡萄酒,男性第二位的是高度白酒。男性更喜欢高烈度的酒,女性更倾向饮酒微醺。
酒精的危害早被研究验证
    很多酒类营销都会提到“适量喝酒有益健康”,这很容易被理解成“为了健康,应该去适量喝酒”。然而这样的观念其实是错误的。
    目前医学界关于喝酒对心血管健康的影响有大量的研究,相关研究表明,长期喝酒,除了面临心血管疾病风险之外,还有肝癌、乳腺癌等的风险。至于“适量喝酒有益健康”是基于两个方面:一是“适量”,二是饮用“葡萄酒”,啤酒、白酒等不在此列。而且就算是葡萄酒,对于没有喝酒习惯的人来说,如果单纯为了“保健”,根本不是非喝葡萄酒不可。
    吴茂盛指出,就喝酒而言,即使是“适量”,也还是可能带来其他方面的不利影响。除了“醉酒”伴随使人身体失控带来的问题外,学者关注比较多的是酒精对癌症的影响。美国膳食指南认可了它对女性乳腺癌风险的不利影响,而孕妇、儿童、肝硬化患者、胆囊炎患者,无论在任何情况下都不应该喝酒。
不应为了健康而去喝酒
    那么,“适量喝酒”的适量又是指多少呢?吴茂盛指出,平均每天的喝酒量,女性不超过1个喝酒单位、男性不超过2个喝酒单位,而且在一天之内,女性不超过3个喝酒单位、男性不超过4个喝酒单位。所谓的“1个喝酒单位”,是指含有约18毫升酒精的酒。对应于通常的酒,1个喝酒单位大致相当于355毫升啤酒、150毫升葡萄酒、45毫升40度的白酒和30毫升60度的白酒。
    简而言之,“适量喝酒”的准确意思是:如果是有喝酒习惯的成年人,那么应该把喝酒量控制到“适量”;如果本身不喝酒,那么就不要为了“可能对身体有益”而去喝酒。 据《老人报》
上一篇:太原市6类老人可享政府购买居家养老 下一篇:彩色衣服被染色肥皂煮煮能去色

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心