生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 艺术收藏
寒石书画艺术汇报展在太原美术馆开幕
四十年来首次回乡办展 展览将持续至5月27日
作者:王泽锋 日期:2018-05-20 出处:生活晨报








    晨报讯(记者王泽锋)5月20日上午,由山西省文化厅、山西省文学艺术界联合会、中国文房四宝协会、山西省美术家协会、山西省书法家协会、平遥县委、平遥县政府、山西画院、太原美术馆等单位联合主办的“不忘初心感恩家乡——寒石书画艺术回乡汇报展”在太原美术馆开幕。
    山西省政协原主席薛延忠鸣锣启动书画展。出席开幕式的领导有:广州军区原副司令员欧金谷中将,山西省军区政委郭志刚少将,山西省人大常委会原副主任胡苏平、杜玉林、杨安和、吴达才、李玉明、田喜荣、李玉臻,山西省政协原副主席吕日周、姜新文、张璞等。
    开幕式上,山西省文联主席张根虎、山西省三晋文化研究会常务会长王水成,平遥县县长石勇等分别发言。
    寒石教授向太原美术馆捐赠了自己创作的精美书画作品,并将皇皇巨制《太原赋》和《平遥赋》分别赠予太原市档案馆和平遥县档案馆。
    寒石教授是我们三晋大地走出去的优秀人才,祖籍山西平遥。他是当代著名书画家、文房四宝专家、文化学者。现任国防大学军事文化学院教授,军队文职二级;中国文房四宝协会会长,《中国文房四宝》杂志编委会主任,中国长城书画院副院长。曾任中国人民解放军艺术学院文化管理系主任、军队文化管理研究中心主任、《军队文化管理》杂志主编,中华全国青年联合会第七、八、九届委员等。
    今年是中国改革开放40周年,寒石教授也阔别家乡从军入伍40年,伴随着改革开放的步伐,他在部队的大熔炉里淬炼成钢,由一名普通战士成长为当代有一定影响的书画家、专家教授、文化学者、文房四宝专家。为了纪念这一历史时刻,应太原美术馆邀请,寒石教授特以颂扬改革开放和山西发展取得的重大成就为主题,回乡举办书画展。
    本次书画展是“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”的第6站,展出寒石教授创作的最新作品300余幅,内容涵盖伟大祖国的壮丽山河和风土人情,展现中国梦的瑰丽画卷和宏大诗篇,讴歌人民意气风发的时代精神,书写文化建设的隽永篇章,弘扬向上向善的价值观,为家乡人民送上一份高品质的文化盛宴。
    寒石教授诗书画印俱佳,观众可看到精致优美的壁画、恢宏大气的山水、独创新意的花鸟、钟情天宇的逸笔文人画,苍茫浑厚的篆书、浪漫写意的草书、高古灵动的隶书、清刚舒逸的楷书、率性流变的行书和趣味玄妙的现代书法。特别是他精心创作的《太原赋》《平遥赋》以及山西特产民谣和《人说山西好风光》等反映山西历史文化和精神风貌的作品,让观众感受到寒石教授浓浓的“回乡情更切”的赤子情怀。除了书画作品外,展会还展出了他与制砚大师邹洪利先生共同制作的精美砚雕作品50余方。
    艺术为人民首先要“心里有人民”。2017年,寒石教授启动了“公益中国·寒石书画艺术全国巡回展”。他带着自己的作品走出书斋、走出艺术殿堂,走向大众,走向人民,通过“展、捐、讲、助”等形式用民众喜闻乐见的书画艺术形式传递党的方针政策,用通俗易懂的方式满足民众的精神需求,提升大家的审美素养和道德认同,让美的东西走进老百姓的心里。全国巡回展已在深圳、香港、厦门、泉州和福州成功举办5站,此次回乡汇报展是第6站,特将主题定为“不忘初心感恩家乡”,表达了寒石教授的拳拳赤子之心和浓浓思乡之情。
    开幕式上,寒石教授还接受了山西大学、中北大学、太原学院、山西工商学院等校“客座教授”的聘书,寒石教授将到这些院校进行书画交流,并主讲“大美讲堂”,走进大中专院校、军营和社区,义务进行书画辅导,让省城的人民群众感受艺术的魅力,让艺术永远留在人民身边。
    本次书画展设在太原美术馆九号和十号展厅,将持续至5月27日。

上一篇:深化精准服务理念倡导健康生活方式 下一篇:派出所携手企业援助自闭症学校

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心