生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
老年人就该把健康当成一种新时尚
作者:乔静涛 日期:2018-05-20 出处:生活晨报
    讲座开始后,在场的老同志都全神贯注。听到关键提示处,有的老同志还用手机拍下大屏幕上的课件、有的用笔在笔记本上做着记录,生怕讲座后会忘记。
    听到李小鹰把心脑血管疾病的一级预防措施形象地比喻成一只“健康的小乌龟”,把改善生活方式比作乌龟的脑子,将控制血压、控制血糖、控制血脂、正确服用阿司匹林比作乌龟的四条腿,老干部孙祥炎一边在本上画着乌龟,一边感叹:“嗯嗯,这个比喻非常形象。这就是告诉我们,只要保护好健康,小乌龟就会带着我们往长寿的方向前进。”
    在和老同志们的交流中,记者发现,一些患有慢性病的老同志早已加入心脑血管疾病的预防队伍。但是,他们的预防方式有的是从电视上学来的,有的是从微信上看来的,也有的是从网络上获得的,他们觉得这些预防方式都不如和一个正规的医学专家面对面学来得靠谱。一些还未加入预防队伍的老干部,则通过当天的讲座了解到,平日一些不良的生活方式很可能就是今后患心脑血管疾病的引子。
    当李小鹰讲到“看一个国家的健康素质处于什么水平,其实就是要看这个国家的全民健康方式。比如,看这个国家的老年人是否积极锻炼、是否有大量的吸烟酗酒行为……”时,老干部张友君小声说:“党的十九大提出了实施健康中国的战略任务,这就说明,我们国家的全民健康素质越来越受重视,我们国家的健康素质越来越高。”
    很多老干部都表示,特别喜欢参加省委老干部局举办的各种健康讲座,他们希望今后能向更多的医学界权威学者学习更多的健康知识。
    讲座结束后,老干部董云海感叹道:“对国家来说,健康是立国之基;对个人来说,健康是立身之本。如今,保护好自己的身体,不仅是为自己负责,为家庭负责,更是为国家负责。所以,老年人就应该把健康当成一种新的时尚。”话音刚落,周围的老干部纷纷点头响应。
晨报记者乔静涛
上一篇:戒烟1年 心脑血管疾病风险降低50% 下一篇:深化精准服务理念倡导健康生活方式

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心