生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
从日本买回“战报”一个半月完成译文初稿
《日军侵华再添力证》幕后故事
作者:梁耀华 日期:2018-05-17 出处:生活晨报


    5月11日,本报报道了太原市档案局完成日军山西作战日文史料翻译工作一事。据了解,这批日军侵华史料共19册、约16万字,详细记录了1938年2月至1939年11月日军在山西境内的行动或作战情形。这些史料如何收集而来?从史料中,我们能看到什么,能感知到什么?
远道而来的珍贵史料
    5月11日下午,太原市档案局的一间办公室里,该局编研处处长邱俊玲从墨绿色的文件柜中抱出3本装订整齐的材料。她一边翻阅材料,一边让同事记录着什么。
    3本材料的封皮上,均标着“审核人齐明皓”等字样。材料中除了简洁的文字,还附有表格及不少影印件。邱俊玲说,这些材料的形成,得益于太原市知名二战文物收藏家高六模所收藏的日军“战斗(行动)详报”。
    5月14日,高六模向记者讲述了其收集“战斗(行动)详报”的过程。10年前,高六模的一位朋友在日本参加拍卖会,看到19册日军用日文记述的“战斗(行动)详报”,作战地在山西吕梁、阳泉、忻州五台等地。这位朋友赶紧拨通高六模的电话,问:“你要不要这些史料?”高六模回答:“要!要!要!”挂断电话,这位朋友帮高六模把“战斗(行动)详报”买了下来。
翻译史料让历史再现
    2017年,高六模在太原市档案馆有了抗战实物展室。他存放在这里的1万多件抗战实物,成为开展山西抗战史实研究的重要实物来源。其中,日军“战斗(行动)详报”还成为太原市档案局的一项研究课题。
    太原市档案局党组书记、局长宋建平表示,该局从2017年10月18日启动了对“战斗(行动)详报”的翻译工作,从另一个侧面让人们看到日军侵华时的种种暴行。
    为了确保史料翻译的政治性、史实性、准确性,太原市档案局经过审慎考虑和多方调研,决定与太原科技大学合作。
师生可触摸到的历史
    “战斗(行动)详报”的翻译及录入工作,由太原科技大学外国语学院日文系承担,由日文系主任齐明皓牵头,十几位师生共同参与。
    “战斗(行动)详报”中带有日语古语,还有大量军事术语、枪支名称,师生们在翻译过程中遇到挑战。他们登录日本国立国会图书馆官网,查阅了日军陆军省出版的《陆军符号》(1918年)、《陆军符号》(1940年),还在推敲语序、查询古语、查证史料上下了很大功夫。经过一个半月的努力,师生们终于完成了译文的初稿。
    至今,邱俊玲仍清晰地记得一个翻译中的细节。一位学生是我省运城市绛县人,其打开一份“战斗(行动)详报”,看到日军记录的作战地点是绛县横水镇,不禁很惊讶。这位学生说:“横水镇离我家不远!没想到,我能如此近距离地触摸到那段历史。”
    齐明皓在最后的审定阶段,连熬了十几个通宵,将一段日军侵略山西的历史清晰地呈现了出来。他说:“我们很难见到这样的史料,必须珍惜这次难得的机会。”
史料成日军侵华铁证
    日军的“战斗(行动)详报”,内容包括战斗前形势概要、影响战斗的气候环境状况、双方的兵力以及交战双方的番号、战斗经过及相关部队的行动、可供参考的战斗事项、参战人员以及战斗经过要图、战斗伤亡和损耗表等,记述非常详尽。
    其中,日军第十二号“米村中队战斗详报”中写道,“……(晋东作战)的独立混成第四旅团预计七月上旬攻击辽县(今左权县)和榆社附近敌人。中队隶属于板津支队……”文中的中队,指的是日军第九师团第一兵站辎重兵中队,而板津支队就是日军独立混成第四旅团独立步兵第十三大队。“战斗(行动)详报”还以日记体形式,按时间推进记录战斗的经过,同时附录作战经过要图,并记录相关战斗“敌军”番号、伤亡情况、参战将员等内容。
    邱俊玲表示,“战斗(行动)详报”,是用日方资料揭示日军侵略行径的有力证据。
再现山西军民御侮史
    日军“战斗(行动)详报”中的“战斗经过”部分,真实展现了当时日军与中国军队交战的情况。
    其中,日军第20师团步兵第一百三十六联队第十中队战报中记载,“凌晨3点40分,约1500名敌人借此时的狂风,从王老婆山山顶的无名寺开始,一举对我方全体阵地发动猛烈攻击,激战三个小时五十分”“敌人如雪崩之势向中央高地的我军阵地袭来……手榴弹如雨点般投掷到宿舍,火光四射,硝烟四起,瞬间化为残酷的战场……骇人至极……用枪林弹雨来形容尚有不足,不禁怀疑,以我少数兵力夺取此高地绝非可能……”“在距敌20米到50米处,展开白刃战,情形凄惨……”
    上述记载,是被称为“小平型关战斗”——王老婆山战役的情形,处处可见山西军民坚决、勇敢抗击日本侵略者的行动。这场战役,八路军120师警备8团文年生团长率其主力,打了一个漂亮的大胜仗,歼灭了200多名日军。“战斗(行动)详报”中,多处可见日军对八路军及中国共产党所领导的游击队的敬畏,甚至是恐惧。
    目前,太原市档案局正按照国家档案局抗战档案工作汇编的要求,尽快编印出版该部分珍贵史料。 晨报记者梁耀华文/摄

上一篇:“交管12123”+“警保联勤”太原开启交通事故快处新模式 下一篇:我省14家医院已开通此项服务

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心