生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
“交管12123”+“警保联勤”太原开启交通事故快处新模式
轻微道路交通事故造成交通堵塞当事人要受罚
作者:许江 日期:2018-05-17 出处:生活晨报


    5月16日,太原市交警支队联合山西省保险行业协会,在太原市湖滨会议中心北广场举行了太原市道路交通事故“警保联勤”快速处置启动仪式。今后,通过“交管12123”在线交通事故处理平台和“警保联勤”机制,可实现轻微道路交通事故快速撤离现场,减少道路交通拥堵。
有3种快处方式
    今后,凡在太原市范围内发生的不涉及人员伤亡、车外财物损失,且车辆不经施救能安全撤离现场的道路交通事故,可采取以下几种快处方式:
    一是事故当事人对事故成因无争议的,可以自行协商处理,快速撤离现场。同时,通过“交管12123”在线交通事故处理平台取得自行协商协议书或事故责任认定书,到所承保的保险公司进行理赔。
    二是事故当事人对事故责任不明确的,由当事人将事故现场照片通过手机上传至“交管12123”在线交通事故处理平台后撤离现场。随后,后台民警进行线上定责,将电子版事故责任认定书发送至当事人手机,当事人可持电子版事故责任认定书到所承保的保险公司进行后续理赔。
    三是事故当事人也可以直接对事故现场进行拍照,固定证据后撤离现场。前往任何一家交通事故快速处理中心,进行事故定责、车辆定损、保险理赔、纠纷调解一站式服务。
拒不撤离现场要受罚
    凡符合快速处理条件的道路交通事故,经接警的122指挥中心引导后,当事人不能按照以上3种方式撤离现场的,122指挥中心将指令就近的“警保联勤”快处小组,到现场引导当事人通过“交管12123”在线交通事故处理平台进行现场处理。如果当事人经劝导后,依然拒绝撤离现场,民警将责令当事人撤离现场;造成交通堵塞的,对驾驶人处以200元罚款;驾驶人有其他道路安全违法行为的,依法一并处罚;对不听从民警指挥,阻碍民警依法执行公务的人员,依法严惩,并将事故车辆强制拖离现场。
    据了解,积极使用“交管12123”在线交通事故处理平台的交通事故当事人,将有机会获得奖励。
“交管12123”使用方法
    第一步:当事人(任意一方)打开“交管12123”软件,点选“事故快处”选项(红色),再点击“录入事故”后,系统将对当事人的手机进行定位,提示事故发生的地点。当事人按照提示进行下一步操作,进入拍照取证环节。
    第二步:当事人按照系统提示,对侧前方、侧后方和碰撞部位进行拍照,然后点击“提交照片”,进入现场照片审核环节。如果拍摄的照片符合要求,通过审核后,系统会提示双方可以将车辆挪离现场,至不妨碍交通的地段进行后续处理。如照片未通过审核,则需重新拍照。
    第三步:当事人选择在线处理方式。如事故双方对事故责任没有争议,应选择“自行协商处理”,随后按照系统提示对双方的驾驶证、行驶证信息进行采集,并提交后台审核。如事故双方对责任有争议,应选择“在线认定”,随后按照系统提示对双方的驾驶证、行驶证信息进行采集,并提交后台审核。
    第四步:当事人根据系统提示,选择符合的事故情形,上传双方身份证照片,提交后台审核。审核通过后,系统提示双方进行验证,最后签字确认。
    第五步:完成签字确认后,系统后台会将自行协商协议书或事故认定书反馈至当事人手机,并提示当事人及时联系保险公司进行定损理赔。 晨报记者许江

上一篇:我省开展查处违法排污百日行动 下一篇:从日本买回“战报”一个半月完成译文初稿

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心