生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
张卫兵:一年多迎来200多个新生命
我省三甲医院中唯一的男助产士
作者:田勇 日期:2018-05-17 出处:生活晨报



    哇、哇、哇……5月7日23时,随着一阵清脆嘹亮的啼哭声,又一个婴儿在省儿童医院平安出生。擦擦额头的汗水,助产士张卫兵长舒了一口气,露出了灿烂的微笑。
    张卫兵,90后,我省三甲医院中唯一的男助产士。工作一年多来,他先后接生200多个婴儿,见证了这些宝贝刚刚来到这个世界上最激动人心的那一刻。“助产士是一份平凡的工作,却能够为每一个家庭带来希望和喜悦。抛开误解、尴尬不说,我只想在这个岗位上做出不平凡的成绩。”张卫兵说。
“迎接新生命,我整夜无眠”
    “今天上夜班,明天8时下班,交接班有个过程,你9时左右过来就行。”电话那头是张卫兵利落爽朗的声音。这是生活晨报记者与他5月7日下午的通话,约定次日上午的采访。
    5月8日8时50分,记者来到省儿童医院妇产新生儿病区。几分钟后,记者拨打张卫兵的电话,但始终无人接听。考虑到他交接班较忙,记者继续等待。半小时后,张卫兵联系记者表示“还在交接班,稍等一会儿”。直至10时03分,记者才见到刚刚下班、有些疲惫的张卫兵。“我是昨天晚上8点接的班,主要负责待产室的工作。”张卫兵说,刚接班时,就有一名产妇胎心异常,经过吸氧等措施仍旧未恢复。他就守在产妇身旁,时刻进行监护,每一秒都不能放松,根据胎儿在宫内情况做判断,随时向值班医生汇报。经过医生与家属沟通,决定进行剖腹产。手术一直到5月8日2时才结束,母子平安,陪伴产妇4个多小时的他这才放下心来。
    然而,还没等张卫兵休息两分钟,就有人喊他:“小张,快来!”随后,他就开始给一名产妇听胎心、量体温、测血压……检查胎儿在宫内是否正常,详细询问她年龄、孕史、孕周等情况,并进行登记。产妇有肚子疼等症状,张卫兵当时考虑应该是宫缩,及时向医生进行了反馈。
    2时30分,从阳泉市转来一名产妇。该产妇怀孕32周,双胞胎,经测胎心,两个胎儿方位不一致。十几分钟后,又转来一名产妇……当晚,接急诊产妇14人,分娩12名婴儿,还有不少待产孕妇需要观察,张卫兵和同事们忙得不亦乐乎,眼睛都熬红了。“助产士的技术水平和操作能力关系着母婴的安危,其必须有临床实践经验和细微的观察能力,并能应对生产过程突发的各种情况。张卫兵作为一名男助产士,不仅有男人的责任和担当,还有女性的细心。”产科护士长王凌云告诉记者。
“选择助产士专业,我努力向前”
    女人分娩,男助产士接生,产妇能接受吗?这对于大多数的产妇而言,绝对是个问题。对于当初选择学习这个专业,张卫兵并非一帆风顺。
    2011年,张卫兵就读于临汾职业学院助产士专业,当时班上10多名女生,只有两名男生。“你怎么会选择这个专业,父母当时同意吗?”听到记者的提问,张卫兵笑了,有些羞涩地说:“咋能同意了,开始都不理解,更甭说支持了。父母担心我以后不好就业,怕连对象也不好找。他们说‘咋给别人介绍了,就说你是负责接生的’?听着都不好意思。”
    经过反复做工作,父母最终选择了支持,并且鼓励他说:“开弓没有回头箭,你要认定了这个专业,那就好好学习,不能后退。”
    刚入学时,张卫兵总听到背后有同学指指点点说:“那个人就是学助产的!”言语里有些讥讽。“说实话,我不是没动摇过,曾一度想换到影像专业。”张卫兵说,“但班主任一直鼓励支持我,让我抛开流言,努力向前。”
    毕业后,张卫兵先后在几家医院工作,但只是普通科室的护士,所学专业并没有得到运用。直到2016年底,省儿童医院招聘助产士,他才如愿考入,并且进入产科工作。“助产士是能独立接生和护理产妇的护士,我一开始有些不适应,很多产妇和家属都不理解甚至是排斥。护士长王凌云和副护士长夏春娟给了我很多鼓励,告诉我有很多男助产士干得都特别出色,让我放下心理负担在这个岗位上好好干。”张卫兵说,经验丰富的助产士史建芝老师带着他,慢慢进入了状态。
“从不理解到接受,我很欣慰”
    “怎么这里面还能进来男的?我可不用你检查,你快出去!”听到这样的话,张卫兵只好轻轻关好待产室的门,走了出来。这是发生在2017年3月的一幕。他的第一次接生经历,就以“失败”而告终。
    像这样不理解的情况已经发生了若干次,张卫兵心些不甘,但更多的是无奈。虽说医学打破了性别边界,可他最初还是遭到产妇和家属的质疑,甚至“性别歧视”。“直到一个多月后,我才第一次亲手迎接了一个新生命,至今记忆犹新。”张卫兵笑着说。
    那天7时,他将导尿包、备皮包、无菌包等一一备齐,完成了手术前准备。可临上手术台前,他的心里还在打鼓,想着万一产妇不让自己接生该怎么办?没想到,产妇看到他时只是表情有些惊讶,并没有提出异议。7时51分,一名男婴顺产出生。当时,张卫兵轻轻托起他的脖子,用巧劲抱起,心里特别激动。
    2017年8月,一名体重达140余公斤的产妇来到产科。该产妇怀有双胞胎,有高血压等病史,如果剖腹产危险系数较高,而且产妇的脂肪层较厚,刀口不好愈合。从24时入院,张卫兵就一直陪着这名产妇。两个多小时后,仍未有生产迹象,产妇就想着剖腹产。“咱们都是90后,有共同语言,我陪你聊聊天吧。”为了缓解产妇的精神压力,张卫兵开始进行心理安慰和疏导。“你要坚持住,就像你学习美术一样,总不能学个两三年就放弃吧,别人会怎么看你?”“你要坚强一些,为了孩子,坚持就是胜利。”“我见过比你还胖的产妇,都是自己生的,没有剖。”
    善意的谎言和正能量的话题,让这名产妇渐渐有了自信。5时30分、6时,一对龙凤胎先后出生。“今天如果没有你,我可根本坚持不了,你是我们全家的恩人啊!”产妇拉着张卫兵的手说。
    国家放开二胎政策后,仅省儿童医院每个月出生的婴儿就达800余名,助产士的岗位显得尤其重要。每个班连续工作12个小时以上,而且经常上夜班,对体力绝对是个考验,遇到急危重症的产妇,还要帮助抬或者抱,男助产士的优势胜过女性。
    每当看着那些自己亲手接生的孩子一天天长大,张卫兵就感到很幸福。 晨报记者田勇文/摄
■短评
守护天使
    你将母子相托,我为生命守望。
    每一个新生儿都如同天使,张卫兵就是守护天使的那个人。有过犹豫,却不曾放弃;被人“歧视”,却坚守岗位。
    从业一年多来,张卫兵努力将误解消除,让尴尬绕行。这个有些腼腆的大男孩,闯入男人的“禁区”,却取得了不俗的成绩。
    守护天使,静待花开。每天唤醒他的不是缕缕晨光,而是那一声声清脆响亮的啼哭。
    何意百炼刚,化为绕指柔。这个英俊帅气的90后,一身铁骨柔情。他第一时间抚摸新生儿稚嫩的皮肤,凝望他们天使般可爱的面庞,用看上去并不纤细的双手为新生儿带来了温暖和依靠。
    在质疑中坚持,于世俗中前行。张卫兵,一直在努力,不会止步。(田勇)

上一篇:用“传销术”培养犯罪“工具” 下一篇:“和谐社区孝亲文化节”走进海边街社区

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心