生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 理财
中国人寿山西省分公司为190多万贫困人口提供风险保障
作者:贾支瑶 日期:2018-05-17 出处:生活晨报
    近日,在山西保监局召开的新闻发布会上,中国人寿山西省分公司就扶贫方面的开展情况进行了介绍。截至5月9日,中国人寿山西省分公司累计为全省190多万建档立卡贫困人口提供了扶贫大病医疗补充保险与意外伤害保险服务,累计风险保障达到4600多亿元,覆盖11个市的100个县。
“一升一降”缓解医疗负担
    中国人寿山西省分公司充分利用经办城乡居民大病保险的平台,对贫困人口大病保险实行“一升一降”的优惠政策,即贫困人口大病保险起付线由1万元降至5000元,赔付比例提高了2%-5%,有效地减轻贫困患者的医疗费用负担。
组合承保缓解看病负担
    实施了“基本医保+大病保险+商业补充”的组合承保方式,即通过商业保险承保贫困人口在基本医保和大病保险基金报销后剩余的医疗费用。
    该项目是基本医保和大病保险的有效补充,进一步减轻了贫困户的经济负担,解除了贫困户看病就医的后顾之忧,是中国人寿山西省分公司开展保险扶贫的有效创新。
“一增一减”惠及贫困人口
    打赢脱贫攻坚战的基本方略为“精准扶贫、精准脱贫”,需要新思路、新办法。为给予建档立卡贫困人口最大的政策优惠,中国人寿山西省分公司实行了“一增一减”的承保措施,“一增”即增加保障范围,在原有的意外伤害和意外医疗费用补偿责任基础上,增加了疾病身故和住院津贴两项责任;“一减”即降低建档立卡贫困人口的扶贫保险费率,最大降幅达到78%以上,确保扶贫保险能够最大程度地惠及贫困人口。
“两结合”理赔获肯定
    在遵循“客户便捷、流程优化、风险可控”的原则下,中国人寿山西省分公司积极探索形成了“受理上门客户”与“主动寻找客户”相结合的理赔工作方法,即在做好上门客户理赔受理的同时,积极寻求各医保中心、大病保险承保公司等渠道的合作,提取建档立卡贫困人口的住院资料,上门寻找已住院但未理赔的贫困人口,主动提供理赔服务,受到了贫困户的欢迎。截至目前,全省已累计完成扶贫保险赔案16498件,赔款金额达到5915万元。
    下一步,中国人寿山西分公司将结合实际,充分发挥网点优势,为全省建档立卡贫困户提供优质高效的保险服务,全力以赴助推我省打赢脱贫攻坚战役。 晨报记者贾支瑶
上一篇:我省实施第三次商业车险汇率改革 下一篇:大同市全域旅游直通车开通

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心