生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
遭遇尾随深夜独行独自居住约见网友
太原警方盘点单身女性受侵害四种多发情况
作者:王文兴 日期:2018-05-15 出处:生活晨报

图片 遭遇尾随 深夜独行 独自居住 约见网友

 

  日前,郑州“空姐深夜打滴滴顺风车遇害”一案,给单身女性上了一堂血淋淋的安全课。太原警方盘点近年来发生在省城的案件,发现单身女性遭遇侵害多发于电梯或者楼道内遭遇尾随、深夜独行、独自居住和外出约见网友等四种情况。
  电梯恶魔专盯单身时髦女性
  2012年1月16日1时40分左右,家住柳巷某小区的年轻女子小李下班回家,等电梯上楼时,一名男子也一同进入电梯间。令小李没想到的是,该男子竟掏出一把匕首对准了她,不仅将她随身携带的手机、现金等财物洗劫一空,还在楼道内将其强奸。2月7日0时30分左右,类似案件在开化寺后街再次发生。2月9日2时许,民警在案发重点地段夜间布控时,将一名可疑男子擒获。
  经审查,犯罪嫌疑人王某夜间以单身时髦女性为作案目标,尾随跟踪至居民区电梯间实施犯罪,先后在起凤街某小区、柳巷某住宅楼、开化寺后街等地连续持刀抢劫作案4起。
  【分析】由于空间封闭,夜间小区的楼道内和电梯内,常会发生单身女性被尾随侵害的案件。
  【警方提醒】
    ◎天黑回家就不要走楼梯了,坐电梯选择站在靠按钮的门边。万一发生危险,要按响紧急呼叫对讲。
    ◎避免和陌生人乘坐电梯,进电梯前要反复查看周边和身后,发现陌生人立刻联系就近的朋友或家人。
    ◎遇到电梯门无法关闭时,不要贸然走出电梯查看,因为歹徒可能就在电梯门外。
    ◎有情况及时拨打电话报警。
  “鸳鸯劫匪”专抢夜间独行女性
  2012年12月18日19时许,清徐县男子李某与女友苏某见一单身女子正在街边闲逛,便悄悄尾随,从女子身后抢劫挎包,“收获”现金80余元及手机、银行卡等财物。
  此后一个多月里,李某或单独一人、或与女友结伙作案10余次,抢劫所得赃款全部用于二人日常挥霍。
  2013年1月8日,公安万柏林分局刑侦大队民警在案发地周边严密布网,一举将该二人抓获。
  【分析】由于加班,很多单身女性经常很晚回家,如果独自行走在偏僻且没有路灯的地段,很容易成为不法分子的目标,甚至还会被一路尾随进小区里。深夜独自取款的单身女性易成为侵财类案件的受害人。单身女性独自行走被尾随、猥亵等发生时间多集中在22时至次日5时,地点多集中在开放式小区支(辅)道路、过街下穿道及其他背街小巷。
  【警方提醒】
    ◎夜行选择照明好的街道,不走人烟稀少的小路、近路或小巷道,如必须通过无灯或黑暗路段,要自带手电,通过时手机保持通话状态。
    ◎通过背街小巷随时回头观察尾随,夜行不佩戴贵重首饰,不穿暴露过多的单衣,不穿高跟鞋。经常夜行者,应购买防身器具,如催泪器、高压电击器等。
    ◎手提包一定要靠近身体,以防被劫。如遇抢劫犯,不要简单抵抗,机智回旋,记住嫌疑人特征报警求助,避免发生二次危险。
    ◎如感觉有人尾随,走向马路另一侧摆脱,有必要可在马路两侧反复穿行,摆脱尾随。如果为单向通道,应加快步伐向人多、敞亮的地方奔跑,切忌头昏跑进断头路和死胡同。
  劫匪专抢住出租屋单身女性
  2014年11月,太原市民刘女士在网上发布了美容院的转让信息,后有两名男子称有意承包并要求看房。
  11月7日10时许,两名男子来到该美容院,见刘女士只身一人,便掏出作案工具,蒙住刘女士的双眼、捆绑双手,进行威逼恐吓,共抢劫刘女士金项链一条、手机一部以及卡上20余万元现金。犯罪嫌疑人翁某落网后交代,他和同伙“小李”是通过QQ认识的。“小李”在QQ上说,抢劫住出租屋的单身女性来钱快,于是两人结伙来到太原,通过手机查询、与出租车司机攀谈等方式了解太原市高档小区的信息,选择对象实施抢劫。
  【分析】歹徒通过网上发布的招租、求租信息或快递单信息获取单身女性的情况,极大地增加了犯罪的可能性。女性独自居住,一定要注意保护个人信息不外泄。
  【警方提醒】
    ◎定期检查门锁、窗子。夜幕降临,1至2楼单身在家女性要拉上窗帘,避免犯罪分子临时起意。
    ◎觉得窗(门)外有可疑之人,切勿外出探看,可打电话救助亲友或民警。
    ◎单身女性独自居住可在阳台等显眼的位置悬挂男性衣物,邮寄快递将收发地址改成单位、物业,接收快递时间选择在白天,相对更安全。快递单据上的敏感信息要及时处理掉,不要随意扔包装。
    ◎如下班回家发现门窗有被撬迹象,切勿进屋,也不要叫喊,此时罪犯可能还在屋里,应迅速向邻居、物业、民警求助。
    ◎独自在家遇到男性“送快递、查水表、收物业费、发广告、找人”等情况不要随意开门,如果嫌疑人有“犯罪预备”,应立即报警。
  约见网上“情郎”结果人财两失
  太原市民张芳(化名)离婚后一直单身,2017年12月,张芳通过陌陌认识了一名网友,双方聊得火热,张芳很快被对方的“风度”折服。对方提出要见面,张芳主动前往西安会“情郎”。春风一夜后,次日张芳在宾馆醒来,却发现“情郎”不见了,自己的背包也没了。此时,对方手机已关机,张芳才知道自己遇到了骗子。
  【分析】很多单身女性在网络上交朋友寻求真爱,并作出草率举动,极易受到伤害。
  【警方提醒】
    ◎见面是为了追求“高富帅”或是找情人,最容易上当受骗。
    ◎见面前一定要核实对方的真实信息,可通过对方之前留下的工作单位、姓名、年龄等信息进行核实,确保风险降到最低。
    ◎第一次最好不要单独见面,女性可由男性友人陪同,如果不方便,至少要把去向、见面地址、对方身份、电话等告诉亲友。
    ◎不要晚上约会网友,地点由女性决定为宜,赴约打扮要自然得体,第一次见面时,得对男网友的行为多些判断和防范。
    ◎遇到骚扰或危险一定要大声叫喊寻求帮助,切忌唯唯诺诺任人宰割。 晨报记者王文兴 

上一篇:中国对养老服务的需求未来将形成“巨型市场” 下一篇:闲来无事点火玩烧毁光缆50条

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心