生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
仿造名画被宽恕麦德卢终成大画家
作者:佚名 日期:2018-05-15 出处:《微型小说选刊》
  麦德卢是17世纪中叶的意大利著名画家,但他年轻时有很长一段时间都只是在威尼斯一家画廊里做着仿造世界名画的画师。
  一天,麦德卢正在自己的画廊里仿造着一幅名叫《提水的妇女》的世界名画。这幅画是西班牙画家迭戈·委拉兹开斯画的。
  正在这时,从门外进来一位外国游客,站在麦德卢的身后静静地看着他作画。
  “您需要买一幅画吗?”麦德卢问他。
  “不!如果可以的话,我希望能够看着你作画!”那位外国游客说。
  当麦德卢画完以后,外国游客带着一丝失望的神色说:“那一桶水是很重的,妇女的身体应该更倾斜一些才对!如果想卖出更高的价钱,你必须要撕掉重新画!”
  麦德卢觉得他说得有些道理,于是就撕了那张画纸重新画了起来。这次,他把画中那位妇女的身体画倾斜了一些,但那外国游客依旧觉得不满意:“这位妇女站在房子里面,水的颜色应该更深一些才对!为了能卖更好的价钱,你必须要重新画!”
  三个小时后,麦德卢完全按照这位外国游客的提议,把这幅世界名画仿造了出来,达到了可以乱真的效果。“非常感谢你的意见,现在看起来,这画果然很不错,它一定可以卖到一个好价钱!”麦德卢说。“是的,我也非常开心!这样子既不会太糟蹋我的声誉,又能为你带来高的收益!”那位外国游客说。“你的声誉?”麦德卢不解地说,“很冒昧,但我不得不问一声,你的名字是?”
  “迭戈·委拉兹开斯。”那位外国游客说。
  麦德卢万万没有想到,眼前这位游客竟然是《提水的妇女》的作者本人。让他更意想不到的是,迭戈·委拉兹开斯说完后就要转身离开画廊。
  麦德卢有些诧异地问:“你不打算让法院制裁我吗?”
  迭戈·委拉兹开斯笑笑说:“生活是艺术的土壤,虽然你只是在仿造艺术,但我依旧不希望因为艺术而威胁到你的生活!”
  迭戈·委拉兹开斯对艺术的严谨入微和对他人的宽容大度让麦德卢羞愧不已。从此后,麦德卢再也不仿造别人的画作,而把更多的精力用在了真正的艺术创作上,最终成为了一位有名的画家。 据《微型小说选刊》 
上一篇:预防心脑血管疾病高血压患者要戒烟限酒调整情绪 下一篇:匈奴单于冒顿爱江山不爱宝马美人

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心