生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
“三字诀”练就年轻大脑
作者:佚名 日期:2018-05-15 出处:《快乐老人报》
  美国最新一项研究显示,老年人仍能长出新的脑细胞,且生成速度与年轻人一样。这表明,只要对大脑进行锻炼,就能延缓大脑衰老,延长其保留认知、思考、记忆等能力的时长。
  如何练就一颗年轻大脑?我们从国内知名神经内科专家那寻求指导,并将这些方法归纳成三字经,方便大家记忆和借鉴。
  分时段,巧保养
    清华大学玉泉医院神经内科主任医师 耿同超
    对于大脑的保养,一天有几个黄金保养时段:
    7∶00-9∶00是说爱时段。此时给家人一个拥抱,或给远方亲友打个电话,能让大脑兴奋起来。
    11∶30-13∶30是午睡时段。午饭后大量血液会流向胃肠帮助消化,头脑因此变得昏沉。这时休息半小时是给大脑最好的放松。
    20∶00-22∶00是最好修整时段。建议做些不需要思考的活动,如听一段舒缓的音乐;看一部情节简单的喜剧电影;选择一项不重要的、反复性的活动,如编织、手工等。
  人缘好,脑不老
    北京市神经外科研究所副所长 吴中学
    做了这么多年脑科手术后,我认为心理健康才是大脑保健的重点。为此,我在生活中始终坚持着两个原则。
      一是人缘好。
    我的身边常常聚集着一大群朋友。与人交流,大脑的语言中枢会高速运转,得到锻炼。澳大利亚一项针对1400名老人的研究显示,有相对固定的社交圈和亲密伙伴的老人,平均年轻3.5岁。
      二是兴趣广。
    我喜欢下象棋,还时常写点诗歌。业余爱好能转移不良情绪,让不同的大脑区域得到锻炼。
  换座位,多朗读
    北京医院神经内科主任 陈海波
    有研究发现,培养一些自己没有的生活习惯,能让大脑“返老还童”。
    常朗读。每天大声朗读10分钟以上,有助于增强记忆力。
    换座位。尝试更换吃饭的座位,调整家具摆放位置,遛狗时换个新路线。
    摸硬币。把不同面值的硬币放在一个大罐子里,用手判断硬币面值,有助于锻炼脑力。
    吃核桃。每天吃两个核桃和30克左右的炒黑芝麻。炒黑芝麻可以放到牛奶里面一起吃。还可用核桃仁30克、大米100克一起煮粥喝。
  勤锻炼,常做操
    北京协和医院神经内科主任 张振馨
    大脑所感受的刺激很多是通过手指来传递的,因此常锻炼手指能健脑。
    在这分享一套健脑手指操。有人做后这样评价:私房钱藏哪都想起来了。
    第一节:双手五个手指依次对应敲击。
    第二节:双手食指、中指、无名指、小拇指依次敲击该手的大拇指。
    第三节:双手五个手指交叉抱拳。
    第四节:双手五个手指依次伸出再依次收回。据《快乐老人报》 
上一篇:常吃坚果可降低过早死亡率 下一篇:预防心脑血管疾病高血压患者要戒烟限酒调整情绪

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心