生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
小村官大难记
作者:李增华 日期:2018-05-15 出处:生活晨报

  1983年秋,我来到偏关县天峰坪镇担任副书记。到任第二天,我组织全镇各村党支部书记召开会议,安排传达上级分配的任务。会上,一个跛脚老人引起了我的注意,经打听才知道,他是紫金山大队党支部书记王银柱。
  紫金山在天峰坪最北端,海拔1400多米,山下就是黄河。在后来的接触中,王银柱和我讲起了他当年当支书的故事以及他这条“跛脚”的由来。
  1968年,农村人民公社为解决大队人畜吃水困难,安排给紫金山每户一眼旱井的任务,规格为深7米、底宽3米,要求全部符合规定。为了完成任务,王银柱亲自带着两根绳子和一个小伙子进行丈量。一根绳子吊人下井,另一根用来测井的深浅。
  有一天两人来到井边,王支书将绳子绑在身上,小伙子紧紧抓着绳头后,王支书就下井了,但随即听到“扑通”一声,小伙子这才发现自己抓错了绳头,王支书应该是掉到井底了。小伙子忙向井里喊,可半天没有回应,就急忙找村里人帮忙。
  等到村民们赶到井口时,听到井底发出一阵阵呻吟,大家七手八脚地把王支书救上来,将他放在一块门板上由8个人轮着抬到了10公里外的公社医院。
  公社医生一看,王支书的腿部骨折了,需要马上送往县医院救治。医生经过简单的止血包扎后就让大家把王支书送到县医院。村民们从村里找来一辆旧拖拉机,用绳子把王支书和拖拉机及门板捆在一起便向县城出发了。
  当车行驶到下坡时,刹车突然失灵,司机哭喊着跳下车,车上的8个村民手忙脚乱地解绳,却被摔出车外。拖拉机加速冲下坡去,这时一辆上行的大货车看见这个远远冲来的“怪物”后就将车停在路边崖畔,只听一声巨响,又一声闷响,拖拉机先撞车后翻车,将王银柱死死压在车下。大家忙跑过来救王支书,一部分人抬车,一部分人连人带门板往外拖,但不小心拖住了王支书那条已经骨折的腿,疼得他直干嚎。
  这下,拖拉机彻底坏了,8个人只好抬着王支书前往县医院。
  他们大约走了5个小时后才到达县医院,医生经过检查确定为粉碎性骨折,只能进行保守治疗。半个月后,王银柱出院了,他的一条腿也就这么瘸了。 李增华(忻州市委老干部局推送) 

 

上一篇:不忘初心终生为民 下一篇:老年人预防耳背戒挖耳多沟通

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心