生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
难忘艰苦岁月
作者:吴海生 日期:2018-05-15 出处:生活晨报
  1930年,我出生在一个贫苦家庭。从小我就跟着大人们在庄稼地里拔草、挖野菜。
  1942年家乡发生了蝗虫灾害,地里颗粒不收。为了维持生活,父亲就带着我下煤窑挖煤,那年我12岁。
  1948年我参加了革命工作,在兵工一大厂二分厂当工人。那时全国大部分地区还没有解放,厂里为了支援刘、邓大军南下,开展了“争当刘伯承工厂劳动能手”的竞赛。但当时厂里劳动条件差,多是手工操作,靠拼体力才能完成任务。
  生产条件艰苦,生活条件也很艰苦。那时我们在厂里食堂吃饭,几乎每顿饭是小米加土豆。尽管条件艰苦,但大家干劲十足,每天工作十几个小时却没有人喊累。工友们只有一个心愿:多生产炮弹,生产好炮弹支援前线打胜仗,期望共产党早日解放全中国。
  1949年4月的一个星期六中午,我们下了班要去吃午饭,刚走到食堂门口的老槐树下,就见桌子上摆着几大笼屉热气腾腾的白面馒头,旁边还有一大锅烩菜。炊事员在旁边喊着:“今天改善生活,馒头、烩菜随便吃。”我和工友崔松柏、吴双印每人用筷子串起四个馒头,盛了一大碗烩菜,高高兴兴地吃了个“肚儿圆”。
  下午,组长通知大家到大庙里开会。我到会场一看,工段长张万荣、组长安启太在主席台就座,心中很是纳闷儿。
  很快,会议开始了。会议由李秘书主持,他首先宣布:“太原解放了,从今天起我们党组织公开了。”然后宣布他自己是党支部书记,张万荣、安启太是支部委员。大家听了高兴极了,不停地欢呼:“共产党万岁!”也就是从那一刻开始,我暗暗下定决心:一定要加入中国共产党。
  太原解放后,厂里的生产劳动条件逐步得到改善,于是我更加努力工作,在厂里领导的鼓励下我向党组织提交了入党申请书,最终在1953年3月,我光荣地加入了中国共产党。
  回顾新中国成立69年来,我国的社会主义建设事业取得了举世瞩目的伟大成功。特别是近几年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国的发展更是突飞猛进、日新月异。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国航天……这一个个震撼世界的奇迹,编制起了实现中国人民伟大复兴的梦想。
  如今,人们的生活发生了翻天覆地的变化,家庭生活用品应有尽有:从家电到小轿车,从智能手机到电脑。总之,我们的生活比蜜甜。我一定会珍惜现在这来之不易的幸福生活,也不会忘记那段艰苦岁月。 吴海生(长治市委老干部局推送) 
上一篇:德孝的力量 下一篇:不忘初心终生为民

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心