生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
用手机拍照时开闪光灯气球炸了
爷爷奶奶要注意:给半岁以下孩子拍照别用闪光灯
作者:乔静涛 日期:2018-05-13 出处:生活晨报

 

图①

图②

 

  “用手机拍照时开着闪光灯,真能把气球闪炸吗?那对眼睛是不是也有很大影响?我还能在晚上给小孙子照相吗?”5月8日,家住太原市小东门社区63岁的杨继开代表他们合唱团的200余位老人向记者求证。
  去年,为给不满三岁的小孙子拍照,杨继开专门买了款智能手机。随时随地可以拍照的感觉真好,光线暗时,还可以打开闪光灯,一点都不用担心拍出来的照片是“黑乎乎”的。可听到“手机开闪光灯拍照能把气球照炸”的传闻,杨继开就坐立不安了。
  传闻究竟是真是假?5月10日,记者购买了若干气球,并带上一部有闪光功能的智能手机,到杨继开家和他一起做了实验。
  ■实验用品: 带闪光灯的智能手机一部、充好气的气球一个
  ■实验人员: 杨继开
  ■过程:
  实验一:
  将手机的拍照功能打开,并打开闪光灯。将充好气的气球放在距离手机30厘米处的位置,按下手机的拍照按钮。
  结果:连续拍摄30次,气球依旧完好无损。(如图①)
  实验二:
  将充好气的气球放在距离手机10厘米处的位置,按下手机的拍照按钮。
  结果:连续拍摄30次,气球仍然完好无损。
  实验三:
  将手机摄像头紧挨充好气的气球,按下手机拍照按钮。
  结果:连续拍摄12次,气球炸裂。(如图②)
  分析:气球会不会被闪光
  灯闪爆,与距离有直接关系。
  ■专家:
  开启手机闪光灯正常拍照不会对人眼造成伤害
  山西省眼科医院李志平医生告诉杨继开,连续按下拍照键,闪光灯连续闪烁,会形成微弱的热效应。如果此时手机紧挨充足气的气球,等热效应达到一定程度,就能把气球引爆。“开启手机闪光灯正常拍照,是不会对人眼造成伤害的。”李志平表示,因为眼睛的光损伤与光的强度和光源同眼睛间的距离有关。强度越小、距离越远,其对眼睛造成的损伤也就越轻。但光源对眼睛的损伤有些是不可逆转的,如角膜损伤会引起角膜不适,晶状体损伤会引起白内障。因此,拍照时手机距离眼睛越远越好。 晨报记者乔静涛文/摄■链接
  不要长时间注视光源
  虽说开启手机闪光灯正常拍照时,对眼睛基本没有损伤,但爷爷奶奶们在给半岁以下的婴儿拍照时,最好不用闪光灯;如果必须要用,可以改变闪光灯的照射角度,仰射天花板或侧射墙壁;还可用慢速快门、开大光圈拍摄。
  生活中,除了闪光灯,还有一些光源对眼睛有损害,不要长时间直视,否则会造成视疲劳甚至永久性失明。第一类为紫外线,如电焊、紫外线消毒灯、荧光灯、大功率灯泡等都有紫外线。平时可以吃富含维生素A的水果,洗脸不要用碱性肥皂,出行避免长时间曝晒。第二类为蓝光,如浴霸、LED灯、电脑、手机等都会释放蓝光。第三类为眩光,主要来自于太阳光、强烈的灯光及光滑物体表面的反光。  晨综 

上一篇:生活上不干扰 精神上互依靠 下一篇:六旬老顾客买果啤买到仿制品

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心