生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
四对老夫妻共建阳台上的菜园子
和麻雀斗智和天气斗勇
作者:乔静涛 日期:2018-05-13 出处:生活晨报

图片 丁春庆(左)正在为豆角做“靠山”。

 

  在太原市杏花岭区同煦苑11号楼,有这么一群老年人,他们退休后在楼宇平台上开辟了一块菜园,享受着种菜、浇水、施肥的农耕乐趣。他们认为,退休后不能放弃自己,要给自己找点消遣方式。种菜便是他们找到的既锻炼身体又使家人受益的方法。
  种菜已成为常识而不仅仅是知识
  5月11日上午,记者到达了同煦苑11号楼。这是一个有两层底商的南北向的居民楼,从楼东侧的楼梯上来,就到达了三层平台。平台北侧靠墙处的地面上,整整齐齐摆放着53个白色塑料泡沫盒子,里面栽种着各种各样的瓜果蔬菜,盒子外侧垒着与盒子等高的砖墙。
  还未等记者一一辨别出这些瓜果蔬菜的名字,一对老夫妻就从家里走了出来。老大娘手中拿着一把钳子和一捆绳子,老大爷则抱着一捆木棍。老大爷叫丁春庆,今年66岁。老大娘叫范玉萍,今年65岁。
  走到一个白色塑料泡沫盒子旁,丁春庆将木棍放在脚边,拿出一根插到盒子内的一株植物旁。“这是在做什么?”“我给豆角搞个‘靠山’。省得风来了,把好不容易长出的新芽给吹倒。”丁春庆说着,手里的活一刻都没停。不到半个小时,三个盒子中的18株豆角都有了‘靠山’。每株的三面各立着一根木棍作为依靠,两短一长。
  得知记者来意后,丁春庆反而不好意思了:“这就是给自己找个消遣方式,我们楼上好几位老年人都种了。”
  丁春庆告诉记者,这里的塑料泡沫菜园是由包括他和老伴儿在内的4对老夫妻栽种的。“其他三家栽种的时间久,最长的有十几年了,我们是两年前搬来这里后才开始种的。”丁春庆说,自己和老伴儿之前并没有栽种瓜果蔬菜的经验,但就这么种了,还种得像模像样,“说实话,到了我们这个年龄,种菜也就成为一种常识了,而不仅仅是知识。”
  从卖鱼、卖水果的商贩那要来塑料泡沫盒子,骑电动车帮大伙用塑料袋一袋一袋从工地上弄土,从动物园里捡拾鹿粪,将一块块砖头扛到楼上垒好砖墙……为了建造这个菜园子,丁春庆下了很大的工夫。丁春庆说自己有一股子劲儿,既然决定了做一件事情,就一定要把它做好,“即便种下的瓜果蔬菜还不够我们‘品尝’。”
  为防麻雀来偷吃架子上系塑料袋
  丁春庆老两口用13个塑料泡沫盒子栽种了韭菜、豆角、西红柿、辣椒、丝瓜、葱、葡萄、薄荷、草莓等。北面的墙上搭了近一米高的木头架子。“这些架子也是‘靠山’吗?”记者疑问。
  不知何时站在记者身边的60岁的刘桂香笑着回答:“这些可不是‘靠山’,这些是供这些植物往上爬的‘天梯’。”说着,她用手指着不远处已经爬了老高的葡萄给记者看。她告诉记者,这里的11盒瓜果蔬菜是她和老伴儿栽种的。
  顺着刘桂香手指的方向,记者看到,这一排架子上,系满了被裁成块状的红色塑料袋。刘桂香解释道:“要想让我们栽种的瓜果蔬菜平安成长,除了栽种技术和平日需要浇水、施肥,还得学会和麻雀斗智。系上塑料袋,就是为了防止麻雀偷吃瓜果蔬菜。”
  两年前,也是这个时间段,刘桂香栽种的豆角冒出了嫩芽。刘桂香兴奋不已,在电话里向女儿炫耀了一番,还邀请女儿周末来观赏。谁知,还没到周末,她就发现刚长出嫩芽的豆角遭到了破坏,有的烂了,有的连‘尸体’都看不到了。
  周末女儿回来看到此景,还和刘桂香开玩笑:“这就是您要炫耀的成果啊。”刘桂香不甘心,从那天起,每天下午坐在阳台上等着抓“肇事者”。等了两天,她终于看到“肇事者”,它们正在破坏丁春庆栽种的豆角。“‘肇事者’就是麻雀,它们把嫩芽当成了餐点。”见到这样的情景,刘桂香气愤不已,立刻冲到平台上把“肇事者”赶走了。
  随后,她便和丁春庆老两口开了个会。丁春庆想到爷爷原来告诉他:“农村菜地里的稻草人之所以头顶上戴着草帽,是因为风一吹草帽也会跟着动,就会惊走想要来偷吃的动物。”于是,他想出了将颜色鲜艳的塑料袋剪成块状挂在木架子上,让其随风舞动,惊走麻雀的办法。“没想到,这个方法真的很不错。从那天起,麻雀就很少来光顾了。”刘桂香告诉记者。
  除了和麻雀斗智还得和天气斗勇
  “除了和麻雀斗智,我们还得和天气斗勇。”范玉萍告诉记者。
  去年夏天,丁春庆和范玉萍栽种的葡萄已经挂满了绿色的幼果,眼看就快能吃了,这让他们很是兴奋。
  一天下午,丁春庆在家里看电视,突然听到外面一阵噼里啪啦的声响,跑到阳台一看,绿豆大小的冰雹一颗颗砸在了葡萄上。
  丁春庆拿上伞,从阳台上扛上刚找回来的地毯,连鞋都没来得及换就冲向了菜园。到了菜园,他把伞扔在一边,开始给53盆瓜果蔬菜盖“保护毯”。待他全部盖完,冲回家准备洗漱时,冰雹就停了。其他3对老夫妻出来后,看到自家的瓜果蔬菜都被罩上了“保护毯”,非常感谢丁春庆。刘桂香调侃道:“老丁就是我们这里唯一一个敢和天气斗勇的勇士啊。”
  可是,丁春庆还是感到遗憾。因为,在他给瓜果蔬菜罩“保护毯”之前,一些植物就已经被打坏了。尤其是他栽种的两颗葡萄树,50%的幼果被冰雹砸掉了。树上的叶子也被砸出了好多洞。更重要的是,因为这场冰雹,葡萄树也受伤了,今年的葡萄收成也受到了影响。“今年葡萄树结出的幼果只有去年的1/3。”“就算有胆子和天气斗勇,也没提前预知冰雹光顾的本领。”丁春庆对此深感遗憾,但植物的顽强也让他感动。今年4月初的那场降温,冻坏了他刚栽种不久的瓜果蔬菜,原本以为白种了,可没过两天,这些瓜果蔬菜的嫩芽重新从土里“探出了头”。“这些植物看起来很脆弱,其实很顽强。”丁春庆说。 晨报记者乔静涛文/摄
  ■记者手记
  退休后,老年人应主动寻找快乐
  采访期间,记者只见到了两对老夫妻。另外两对,一对去参加婚礼了,一对在儿子家帮忙照顾小孙子。但是,从他们的故事中,记者体会到一点:退休后,老年人就该主动寻找快乐。
  每个人都会老,老并不是一件可怕的事,但是不能让自己老得顽固。退休后,既然人生已过半,就应该给自己找点乐趣,快乐地过完自己的后半生。每个人一生有四个阶段,孩提阶段、青年阶段、中年阶段、老年阶段。这四个阶段都只有一次,每个阶段都很珍贵,何必要厚此薄彼呢?
  记者接触过一些生活单调的老年人,他们总觉得,“快乐是有钱人才配拥有的。”但从这4对老夫妻身上,我们完全可以看出,即便不是有钱人,也一样可以拥有快乐的生活。
  乐趣很多时候不需要花费太多的金钱,比如跳广场舞、养鱼、种花,或者是像这4对老夫妻一样栽种一些蔬菜瓜果……
  有些老人觉得,年纪大了给自己花钱找乐趣,就是玩物丧志。其实,如今,很多老年人都在“玩物养志”。他们学习书法、舞蹈、太极,甚至外出旅游,不仅培养了爱好,增长了见识,还让自己的精神面貌焕然一新,甚至有些老人因此获得了新生——因为锻炼了身体,一些老毛病反而离他们越来越远了。
  生命的长短不受自己控制,但生命的质量却是自己能够把握的。做人不管贫富,只要注意生活的每一个细节,欢乐就可享受不尽。 

上一篇:社区志愿者连续5年陪失独老人过母亲节 下一篇:钱镠奇胆领二十人退十万兵

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心