生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
吃完晚饭就睡觉 6年后输尿管结石了
作者:乔静涛 日期:2018-05-08 出处:生活晨报


    5月4日早晨,家住太原市小店区66岁的田兆喜突然感到下腹部疼痛不已。老伴儿赶紧打电话叫来儿子,把田兆喜送到了山西省中医院急诊科。
    经检查,田兆喜患了输尿管结石。
    听医生说输尿管结石和生活习惯有很大的关系,田兆喜的老伴儿一下就找到了病因:田兆喜习惯吃完晚饭就睡觉。
    自2012年1月退休后,田兆喜就把自己晚上的时间交给了麻将桌,每天22时之后才会回家吃晚饭。而且,晚饭过后不到半个小时,他就上床睡觉了。半夜有了尿意,可因为不想起来,他常常憋到第二天早晨才排尿。这种习惯他维持了6年多。“这应该就是导致该疾病的一项重要因素。”医生告诉他,人体的排钙峰值期在晚餐后4、5个小时。若晚餐吃得太晚,当排钙尖峰期到来时通常已进入睡眠。钙质不能及时随尿液排出体外,尿中的钙不断增加,形成结晶体,长期积累就容易形成结石。
■延伸
晚餐吃得太饱易引发多种疾病
“三餐中,晚餐对健康和寿命的影响非常大。”山西省中医院脑病科医师张凌云表示,晚餐吃得太晚、太饱、太油腻,或者吃高蛋白、高热量的食物,除了容易形成结石外,还极易引发多种疾病:
    糖尿病、脂肪肝
    晚餐吃得过饱,会刺激胰岛素大量分泌,很容易造成分泌胰岛素的B细胞负担加重。长期如此,会造成B细胞功能衰竭,进而诱发糖尿病。晚餐进食太多高蛋白、高油脂、高热量食物,会刺激肝脏制造低密度和极低密度脂蛋白,形成高血脂症,也极易形成脂肪肝。
    肠癌
    晚餐若吃得过饱,蛋白质食物无法完全消化,在肠道细菌的作用下,就会产生有毒物质。加上晚上活动量小,使得肠壁蠕动缓慢,会延长有毒物质在肠道内停留的时间,增加了患肠癌的风险。
    高血压
    晚餐内容若偏荤,由于睡眠时血流速度减缓,大量脂肪就会沉积在血管壁上,进而引起小动脉和微小动脉的收缩,使外周血管阻力增高,造成高血压,还加剧了全身小动脉的硬化过程。
    动脉粥样硬化及冠心病
    晚餐若以高脂肪、高热量食物为主,会引起胆固醇增高,并在动脉壁堆积起来,成为诱发动脉粥样硬化和冠心病的一大原因。此外,晚餐吃得过饱及过迟吃晚饭都是引发心血管疾病的主要原因之一。
    急性胰腺炎
    晚餐暴饮暴食,加上饮酒,极易诱发急性胰腺炎,严重发病者甚至在睡眠中休克、猝死。
    老年痴呆
    若长期晚餐吃太饱,睡眠时胃肠及肝、胆、胰脏等器官还在运作中,使脑部不能休息且血液供应不足,进而影响脑细胞正常代谢,加速脑细胞老化。据统计,青壮年时期经常饱餐的“美食家”,在老年后有20%以上的几率会患上老年痴呆。
    睡眠质量下降
    晚餐吃得过饱,胃、肠、肝、胆等就会在睡眠时仍不断地工作且传递信息给大脑,使大脑时钟处于兴奋状态,进而造成多梦、失眠,长期下来就会引发神经衰弱等疾病。
    那么,晚餐如何吃才能更健康呢?张凌云进行了总结:晚餐吃少,定量为好,不暴饮暴食;在19时之前吃晚餐最有益健康;多吃素食,少吃荤食;少吃高脂、高热、高钙、易胀气食物。
晨报记者乔静涛

上一篇:唐山地震亲临记 下一篇:62岁清洁工拾到装现金的书包失主竟是邻居

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心