生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
普京宣誓就任总统 开启第四任期
提名梅德韦杰夫为俄政府新任总理
作者:佚名 日期:2018-05-07 出处:新华社


    俄罗斯联邦新一届总统普京5月7日在克里姆林宫宣誓就职,开始其第四个总统任期。在就职仪式结束后不久,普京向俄国家杜马(议会下院)提名现任总理梅德韦杰夫出任新政府总理。
◎就职仪式
数千人出席见证普京当选
    莫斯科时间5月7日上午,克里姆林宫的安德烈耶夫大厅金碧辉煌、庄严肃穆。数千名嘉宾济济一堂,等待见证俄罗斯当选总统普京的宣誓就职仪式。
    普京曾在2000年、2004年、2012年三次当选俄罗斯总统,这是他第四次入主克里姆林宫,任期6年。
    11时44分许,就职仪式正式开始,六名礼兵护卫俄罗斯国旗、总统旗迈正步进入安德烈耶夫大厅。接着,两名礼兵分别手捧俄罗斯宪法和总统徽章入场。
    2012年,普京在总理职位上当选总统。那次他乘坐的礼宾车队从政府大楼穿过莫斯科的街道来到克里姆林宫。这次,他从总统办公室所在的1号楼乘车,由8辆摩托车护卫,用时仅2分钟,就来到了就职仪式所在地。
    12时整,克里姆林宫救世主塔楼上的自鸣钟响起恢弘的钟声。身穿黑色西服、系蓝色领带的普京迈着矫健的步伐,踏着红地毯来到安德烈耶夫大厅。肃然侍立的持枪卫兵向他行注目礼,列队两旁的嘉宾鼓掌欢迎,普京面带微笑,不时点头致谢。
    已在台上等候的俄罗斯宪法法院院长佐尔金随即邀请普京宣誓就职。普京将右手放在宪法文本上进行宣誓。他宣誓说,他将遵守和捍卫国家宪法,尊重并维护公民自由和权利,捍卫国家主权、独立、领土完整,忠实为人民服务。
    宣誓结束后,佐尔金宣布普京成为俄罗斯总统,全场再次热烈鼓掌。接着,俄罗斯国歌声响起,俄罗斯总统旗升起在克里姆林宫上空。
    普京随后发表了十多分钟的就职演说。他说,为维护国家和平、实现繁荣而竭尽全力是自己的职责和生命意义。俄罗斯应成为朝气蓬勃的现代化国家,俄需准备应对时代的挑战,巩固国家在传统优势领域的地位,并且团结起来取得新成绩,使国家不断发展。任何困难都无法阻碍俄自主决定未来。同时,俄罗斯愿与外界对话,与伙伴国家加强各领域往来,并与各国为维护世界和平稳定开展平等互利合作。演说结束后,总统卫队在克里姆林宫红墙下鸣礼炮30响,向新总统致意。普京走下仪式舞台,与台下的总理梅德韦杰夫、全俄东正教大牧首基里尔、德国前总理施罗德握手,随即离开安德烈耶夫大厅步行前往教堂广场,检阅已在那里列队完毕的总统警卫团。
    当天整个就职仪式持续约50分钟。就职仪式后,在俄国防部长绍伊古见证下,普京接管了象征俄战略核力量的“核手提箱”。
◎政府重组
提名梅德韦杰夫为新任总理
就职仪式结束后不久,普京向俄国家杜马(议会下院)提名现任总理梅德韦杰夫为新一届政府总理。
    按照俄罗斯宪法规定,提名需经国家杜马审议并批准。普京当天正式就任新一届俄罗斯总统后,俄上一届政府即宣布解散,梅德韦杰夫将以代理总理身份在新政府正式成立前履行职责。新政府预计在新总理获得任命后一周内组成。
    由四大议会党团组成的俄国家杜马将于8日讨论新总理人选问题。根据俄法律,总理提名案在国家杜马获得450票中的226票就可通过。目前,俄罗斯共产党已表示不支持梅德韦杰夫担任新一届政府总理,统一俄罗斯党、公正俄罗斯党和自由民主党尚未表明态度。俄罗斯共产党在国家杜马共有42个席位。
    俄总统网站当天早些时候发布公告称,普京6日会见政府成员时高度评价上届政府过去6年来的工作成绩,称赞政府能坚定贯彻执行既定方针政策、承担国家发展重任,并善于运用现代视角解决问题,“是一个真正的团队”。梅德韦杰夫自2012年5月8日起开始担任俄罗斯联邦总理。
■人物
“强大的总统,强大的俄罗斯”
    在俄民众心目中,普京代表稳定、力量和秩序;在西方眼中,他是“地缘政治学巨人”,也是“谜中之谜”。俄罗斯的发展道路打上了深深的普京烙印。
    今年3月1日,普京发表本届总统任内最后一次国情咨文,后半部分着力介绍俄最新研制的武器。俄主流舆论认为,普京给俄罗斯带来了大国尊严与荣耀。俄民调显示,普京本届任期内在克里米亚危机和叙利亚问题上的表现,得到民众支持。
    在新近播出的俄罗斯纪录片《2018国际秩序》中,普京说,俄与西方关系紧张的根源是后者一直试图遏制和削弱俄罗斯,“俄罗斯是强国,谁都不喜欢竞争者”。

上一篇:普京履新后面临一系列国内外挑战 下一篇:38岁的少帅,扛起了国乒的旗

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心