生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
普京履新后面临一系列国内外挑战
——访俄罗斯《国家战略问题》杂志主编库尔托夫
作者:佚名 日期:2018-05-07 出处:央视、新华社
    俄罗斯新任总统普京5月7日宣誓就职。俄罗斯《国家战略问题》杂志主编库尔托夫日前在接受新华社专访时表示,普京履新后将面临重振本国经济、应对俄罗斯与西方国家冲突等一系列国内外挑战。
    库尔托夫说,俄罗斯国内正面临改革压力。苏联解体后,俄罗斯已进行数年改革,但在高科技产品和高附加值产品生产方面仍无法赶超西方发达国家。尽管俄罗斯在航空、太空和武器等领域颇有成就,但在电子信息等领域发展不足,这使得俄在面临军事冲突时,未必能快速并以较小损失获胜。
    就俄罗斯的外交关系而言,库尔托夫表示,美国作为俄罗斯的主要地缘政治对手,对俄政策日趋强硬。美国唯恐自己的全球领袖地位和霸权地位受到威胁,因此与俄罗斯展开政治军事对抗。为了应对这种形势,俄罗斯可能花费巨资用于国防。
    库尔托夫说,从短期和中期来看,俄美关系可能继续恶化。美国总统特朗普决定启动研发新型武器方案,并得到部分北约及欧盟成员国支持,显示其试图向俄施压。即使美国外交政策遭受冲击,或特朗普的总统职位被他人取代,俄美之间的此类冲突仍将持续。
    他说,俄罗斯与欧盟有改善关系和欧盟放松制裁的可能。然而,尽管包括一些欧盟成员国领导人在内的政客不止一次呼吁应当考虑俄罗斯利益、缓解对俄制裁,但该制裁仍在继续。这说明美国外交政策对欧盟而言仍然处于最优先位置,因此在可预见的未来,俄欧关系很难有实质改变。
    库尔托夫认为,俄对于西方国家制裁所采取的反制能力不足。俄罗斯即便实施对等制裁,也无法给对方带来类似俄本身所遭受的损失。但俄如果不作回应,则会放任西方国家继续执行这一策略。他还认为,欧盟暂时不准备强化对俄制裁,罗马尼亚和波兰等一些欧盟成员国对俄的对抗言辞仅仅是为吸引美国注意,对欧盟的最终决定无足轻重。
    在库尔托夫看来,俄罗斯将继续实施“向东看”策略,但这并不意味着俄不再“向西看”,“向东看”策略将为俄继续修复与西方国家关系创造条件。此外,即使俄罗斯与西方关系正常化,俄也会与东方国家保持稳定关系以维持外交政策平衡。
综合央视、新华社
上一篇:生活晨报2018年5月8日电子版 下一篇:普京宣誓就任总统 开启第四任期

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心