生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
超80%遗嘱有“防儿媳防女婿”条款
太原市城南公证处受理的遗嘱公证案例中
作者:晨报记者乔静涛实习记者宋媛 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
    随着社会的进步,立遗嘱对许多老年人来说已不再是“忌讳”,而成了一种计划,一种未雨绸缪的行为。近日,中华遗嘱库发布的《中华遗嘱库白皮书(2013-2017)》中列明,中华遗嘱库咨询、办理的老年人遗嘱从2013年的28224例增长到2017年的62172例。同时,记者了解到,太原市城南公证处受理的遗嘱公证以每年10%的数量递增,且遗嘱呈现出更强的个人意志。越来越多的老年人会瞒着子女立遗嘱,甚至还出现一些非常特别的内容,比如“防儿媳防女婿”条款。
案例 ——
下定决心立遗嘱要将房产留给女儿
    4月19日上午,一位头发花白、拄着拐杖的老大娘来到了太原市城南公证处。走进办公室后,她立刻向公证员表达了自己的意愿:要立遗嘱。
    老大娘姓冯,今年76岁。她有4个孩子,两个女儿、两个儿子,老伴已过世30多年。这几年,她几乎每隔两个月就会来公证处坐坐,和公证员都混熟了。她每次来都是咨询立遗嘱的相关事项,但一直下不了决心。
    冯大娘名下现有一套房产,她一人居住多年。三年前,冯大娘不慎摔了一跤,一条腿断了,需要有人照顾,便和两个儿子商量。谁知,两个儿子却表示,谁照顾母亲,房产就留给谁,立遗嘱为证。冯大娘很伤心,也很忌讳立遗嘱,觉得不吉利,就一直未立。三年来,两个儿子因为房产归属未明确而躲得远远的,冯大娘的日常起居都是大女儿在精心负责。
    关于立遗嘱的程序和必要性,这几年冯大娘也了解得差不多了。这次来公证处,她是下了决心的,她要把房产留给大女儿,让两个儿子死心。
    太原市城南公证处公证员柴兆亮告诉记者,随着老年人思想的进步,他们已经不再避讳立遗嘱这个话题了。“像冯大娘一样,先来公证处咨询,再进行公证的老年人越来越多了。还有一些老人看到身边有人提前立了遗嘱而为子女减少了麻烦,也来办理遗嘱公证。”
    据统计,近5年来,到太原市城南公证处咨询、办理老年人遗嘱的案例以每年10%的速度增长,2017年达到了500余例。
案例 ——
老夫妇商量后决定财产只给儿子一人
    柴兆亮讲述了他最近办理的一个案例。一个月前,一对70多岁的老夫妻来到公证处办理遗嘱公证。老夫妻明确表示,要将名下的两套房产和一些股票留给儿子。因为他们的儿子已经成家,公证员按照惯例询问是要将财产留给儿子儿媳二人,还是仅仅留给儿子一个人。
    听到工作人员的询问,老两口现场商量了起来。5分钟后,他们决定,把房产单独留给儿子。
    《继承法》规定,如果立遗嘱时没有特别指出,立遗嘱人过世,遗嘱生效后,其子女继承的财产由夫妻二人共同所有,如果二人要离婚,配偶有权分走继承财产的一半。
    “近几年来,越来越多的老人立遗嘱时,会特意声明只将财产留给儿子或者女儿,儿女的配偶则没有继承财产的权力。”柴兆亮说,“2011年,国家《新婚姻法》颁布以后,这种现象越来越明显。再加上如今高达39%的离婚率,让老年人在立遗嘱时不得不谨慎。仅有少部分老人觉得自己的儿媳或女婿不错,愿意将财产留给小两口。超过80%的遗嘱中,都含有‘防儿媳防女婿’条款。”
案例 ——
为了避免产生矛盾老人独自来立遗嘱
    采访临近结束时,柴兆亮接到一个电话:一个月前撤销遗嘱的一位老人,咨询是否可以重新立一份遗嘱。老人叫陈克亮,今年69岁。
    陈克亮26年前就离婚了,独子把两个女儿拉扯大。今年,他被查出患癌症晚期,医生告诉他时日不多。为了提前将自己名下的一套房产做好安排,两个月前他来公证处立了遗嘱,将房产留给大女儿。
    当时,工作人员问他是否要将财产留给大女婿,老人有些纠结。他觉得大女婿对他也很好,生病住院的时候基本每天晚上都在医院陪他。可是,他又看到身边好多年轻人婚姻很轻易就破裂了,担心女儿也有这么一天。最终,他还是决定,只将财产留给大女儿一个人。
    立好遗嘱后,陈克亮将遗嘱草稿带回了家,并给大女儿看了。随后,大女婿也看到了这份遗嘱。看到其中还有“防女婿”条款,大女婿非常生气,觉得自己被当成了外人,还和大女儿吵了起来。
    原本生活幸福的小两口,因为这份遗嘱闹得不可开交。为了维持家庭幸福,一个月前,陈克亮将原先的那份遗嘱撤销了。
    采访当天,他再次打电话,是想瞒着孩子们再立一份遗嘱。陈克亮在电话中说:“其实,我最想将房产留给大女儿,但现在,事情被我给搞砸了。这次,我决定把房产留给还未成家的小女儿。但是,为了防止大女儿和大女婿有意见,我会瞒着他们。等我走后,再告诉他们吧。”
    “老人去世后,遗嘱才会被公布。如果子女在老人健在时就知道了遗嘱内容,很可能引发家庭矛盾。因此,越来越多的老人在立遗嘱时会瞒着子女。”柴兆亮说,“也有的老人担心,万一儿女们知道了遗嘱内容,没有继承遗产或觉得遗产分配不均的子女会因此不孝顺,不再给自己养老送终。”
    如今,瞒着子女独自来太原市城南公证处办理遗嘱的老人占到了50%。
老年人所立遗嘱中超九成为处置房产
    太原市城南公证处从2006年成立以来,已经接待过近万位老人咨询或办理遗嘱公证。
    老年人立遗嘱,目的有好多种:再婚前对自己的财产做提前规划;育有多个子女的老人为了指定某一个给自己养老送终或者送给最爱或生活条件最不济的孩子;生了一个子女的老人想让孩子更加孝顺;儿女不孝顺的老人为了将财产留给照顾他的其他亲属或邻居、朋友;直接将财产留给自己的孙辈的;为了帮儿女简化遗产过户手续……
    而办理遗嘱,都是为了处置财产:有房产等不动产,有股票、基金、存款,有汽车、字画等动产。但是,太原市城南公证处受理最多的是涉及房产的遗嘱。据统计,涉及房产的遗嘱占到了所受理遗嘱的90%以上。“房价的持续走高和社会上比比皆是的家庭因房产的分配而闹家庭矛盾,是造成此种现象的两个最大的因素。”柴兆亮说。
晨报记者乔静涛实习记者宋媛
■相关阅读
立遗嘱后反悔儿女被诉诸法庭
    上海的李老伯与老伴育有一双儿女:阿君和阿娟。儿女长大后加入外籍,定居国外。李老伯老伴2012年4月去世,儿女自愿放弃母亲在房屋中的一半遗产,80多岁的李老伯独自继承并居住在房屋内。
    后来,李老伯的同胞妹妹专程从老家合肥赶来照顾李老伯的生活起居,两人感情日益深厚,并登记结婚。
    2014年7月18日,李老伯写下《自书遗嘱》:我死后,我全部房产由我妹妹继承。
    8个月后,李老伯在上海市浦东公证处办理公证,委托阿君办理该房屋的更名和出售手续。2015年4月,阿君代表李老伯和买家黄先生签订合同,将李老伯的房屋以212万元的价格出售给黄先生。李老伯之妹被迫迁出,黄先生装修并入住该房屋。6月14日,李老伯离世。
    李老伯之妹不服,将李老伯儿女诉至法院。
平分财产想让儿子照顾残疾女儿
    天津的魏阿姨今年79岁,膝下一双儿女孝顺。但她依旧担心,到她百年之后,兄妹俩为了她留下来的遗产而发生纠纷。所以,魏阿姨决定通过立遗嘱化解身故后可能因财产分配带给儿女的纠纷。
    女儿先天性弱视,魏阿姨本想多分一份财产给女儿,但又担心儿子知道后不乐意,认为母亲偏心,打破家庭原有的平衡。几经衡量,最终她将名下的房产平等分割写进了遗嘱。
    她说,除了居委会以外,这个世上还能照顾女儿的只有哥哥嫂子。但这将是长期的责任,所以女儿不能多拿。遗嘱里写上平分就等于多给了儿子了。“这个情况我也特别说明了。”魏阿姨对于给女儿身体带来的疾病愧疚一生,立遗嘱是她作为母亲给予子女的最后一次呵护。
儿子去世不久立遗嘱防女儿“抢房”
    前不久,沈阳83岁的赵大爷带着儿媳和孙子来到沈阳炎黄遗嘱数据储存库办公室,立下遗嘱将自己的房产继承部分留给孙子。“遗嘱库”的负责人了解到,老人去年刚刚经历了与儿子的生死离别。没想到,老人的儿子一走,女儿也动了房产的心思。“为了钱,脸面和亲情都不要了。我对小姑子真的很失望。”老人的儿媳妇表示没想到爱人这一走,房产居然引起这么大的风波,所幸老人的态度一直很坚决。
    而对于老人来说,儿子没了,唯有女儿是最亲的人,尽管内心不满,但又拿女儿无可奈何。“这房子我是要留给孙子的。”当日,老人立了自书遗嘱,将自己享有继承部分的房产给了孙子。他希望这样做可以打消女儿的念头,让一家人可以和睦相处。
■他山之石
美国:遗产规划离不开信托
    在英美,信托运用广泛,遗产信托是最具有普遍适应性的一种。遗产信托制度是指立遗嘱人在遗嘱中写明将其全部或部分财产,在死亡后信托于受托人,由受托人依立遗嘱人的意愿,为遗嘱中所定受益人管理及处分信托财产。
    美国的家庭及个人财产规划,从理财、节税到整体财产分配及继承,多由专业财税顾问结合会计师及律师共同规划,遗产信托成为美国人遗产规划中不可缺少的一环;在英国,老人可以将财产委托给信托基金管理,并按自己的愿望使用或处理。比如,英国戴安娜王妃将财产进行遗产信托,使两位王子在满30岁时都能得到1000万英镑遗产。
    在法国,政府公共服务部门及相关机构的服务做得很到位。他们的网站上都有很多关于遗嘱的实用信息,对于遗嘱如何订立解释得简单明了。公民想了解跟遗嘱有关的事情,只需上网搜一下就可以搞得很清楚。在法国,年满16周岁、精神正常的人,都可以立遗嘱。法国人立遗嘱主要有3种形式:自书遗嘱、公证遗嘱和密封遗嘱,当然,不管采用哪种形式,为了防止遗嘱丢失,法国人一般都把它放到公证处并登记入案。
    在瑞典,遗嘱订立、生效和执行方面的法律体系颇为完善,包括《家庭法》《继承法》《税法》等,从各方面保证遗嘱的效力和执行。瑞典对立遗嘱的规定非常详细,比如要求立遗嘱者需年满18岁,而且要以书面形式订立,并有两名或两名以上的见证人。虽然法律也允许在紧急情况下以变通方式立遗嘱,例如订立口头遗嘱或者无人在场的情况下亲笔书写并签署遗嘱,但同时规定,如果在3个月内,可以正常方式订立遗嘱,那非常情况下的遗嘱无效。晨综
上一篇:加强协调形成合力全面惠老 下一篇:多子女、有慢性病的老人尤需考虑

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心