生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
老年人骨折1/3与骨质疏松有关
作者:乔静涛 日期:2018-04-17 出处:生活晨报

  目前全球骨质疏松症患者约2亿,预计到2050年将达到2.21亿。我国50岁以上人群中约有2.1亿人低骨量,老年骨折患者超过1/3与骨质疏松相关。骨质疏松是低骨量及骨组织结构退变为特征的一种全身性代谢骨病,伴有骨脆性增加,易于发生骨折,是目前世界上绝经后妇女、中老年人中发病率、死亡率及保健费用消耗较大的疾病之一。
  没有受外伤,却突然骨折了;打个喷嚏,也骨折了……人上了年纪,骨折似乎也变得容易多了,这究竟是怎么回事?医生表示,这是骨质疏松在作怪。
  没受外伤却两次骨折原来是骨质疏松作怪
  4月8日,太原市小店区83岁的王慧芳从山西省中医院骨科出院了。
  据介绍,2016年9月,王慧芳突然感到胸部疼得厉害,检查结果显示,她的第11胸椎发生了自发性骨折。当时,医生怀疑她得了骨质疏松症,建议她做骨密度检测。但王慧芳拒绝了,她觉得自己不可能得骨质疏松症,因为她“从70岁以后就天天补钙”。“那是我头一次听说自发性骨折,我还不太相信。”王慧芳告诉记者,恢复了一个月后,她便出院了。
  然而,就在一个月前,王慧芳下楼时,突感背部疼痛难忍,顿时坐在楼梯上大哭了起来。邻居听到后通知了她女儿,将她送到了医院。经诊断,她的第2腰椎发生了自发性骨折。这次,王慧芳同意做骨密度检测,经检测,她被确诊为骨质疏松症。“经医生提醒,再想想自己年轻时1.63米的身高,如今连1.40米都不到,我才真的相信自己得了骨质疏松症。”王慧芳说。
  骨关节要“省着点儿用”
  山西省中医院骨科医师王馨芳介绍,骨质疏松症是一种多原因导致的骨量下降、骨微结构破坏,造成骨脆性增加,从而容易发生骨折的全身性骨病。在骨量刚刚开始减少时通常没有明显的不适,这也是这类疾病容易被忽视的重要原因。随着病情的发展,骨量继续减少,导致骨质疏松,可能会出现腰背疼痛、周身骨骼疼痛,负荷增加时疼痛加重或者活动受限。如果在这个阶段及时就诊治疗,还有可能保持住骨量,或者使病情得到缓解,疼痛等症状消失。如果没有得到有效的处理,病情继续发展就会出现身高缩短、驼背、脊柱畸形和伸展受限。再严重下去,就容易出现脆性骨折,跌倒或其他日常活动就可能发生骨折。“打个喷嚏就能骨折”说的就是这种情况。而这些骨折患者大多年龄偏大,极难愈合,甚至致残。
  王馨芳表示,下列情况都是骨质疏松高危因素,平时有这些情况的人群尤其要注意:肥胖或过度减肥,平时很少晒太阳,生活压力较大、经常处于抑郁状态,有抽烟、酗酒等不良生活习惯,长期饮用碳酸饮料或咖啡等,长期服用激素类药物,每周运动量不足3次,高龄及低体重等。
  数据显示,目前,老年骨折患者超过1/3与骨质疏松相关。因此,王馨芳提醒,40岁以上人群,尤其是绝经后妇女应每年进行骨密度检测。
  对于老年人来说,骨关节要“省着点儿用”。锻炼时要尽量减少腰腿部关节的负担。腰痛的老年人应少弯腰、少扭腰,尤其不要在负重的情况下弯腰;膝关节疼痛的老年人应少爬楼梯、少登山,可选择散步、游泳、空蹬三轮车、仰卧直腿抬高的方式锻炼。保持体重,防止肥胖,一旦体重超标,就会加重下肢关节的负担。
  远离骨质疏松多晒太阳适当运动
  “骨质疏松是种常见骨科疾病,想远离骨质疏松,预防很重要。”王馨芳说。
  健康饮食:骨骼中22%的成分是蛋白质,要多吃蛋类、奶类、核桃、肉皮等富含蛋白质的食物。钾也是骨骼生长代谢必不可少的营养素,可从香蕉、橙子、李子等水果中补充。骨骼所需的维生素D,10%从食物中摄取,可多食用深海鱼、动物肝脏及瘦肉。
  适当运动:老年性骨质疏松、绝经性骨质疏松主要以有氧运动(步行、快步走、广场舞、骑自行车)、传统养生运动(太极拳、五禽戏)为主,低强度抗阻力量及低强度冲击性运动为辅;青少年骨骼健康运动则以中高强度的冲击性运动 (跳绳、单足跳、踏板操)为主,有氧运动及抗阻力量为辅。
  多晒太阳:维生素D能延缓骨质疏松的发展,而阳光中的紫外线可使人体皮肤产生活性维生素D,促进钙在人体中的吸收。但需注意的是,隔着玻璃晒太阳、涂防晒霜外对增高体内维生素D是没有效果的。每天9-10时和16-17时晒太阳效果最好。春、秋季每天坚持晒20-30分钟,夏季每天晒5-10分钟,冬季每天晒30-60分钟。晒太阳后一定要多喝水、多吃水果蔬菜,既可补充维生素C,还可抑制黑色素生成,防止雀斑。
  如果已经确诊为骨质疏松症,就必须坚持长期用药物治疗,并定期监测骨量的变化和服药后的反应。过量补钙不但无益,可能会干扰其他微量元素在体内的吸收和利用,导致高钙血症、软组织钙化、肾结石、便秘、高血压风险。
  
  ■链接
  关于骨质疏松的三个误区
  误区一:以形补形,喝骨头汤就能补钙
  真相:喝骨头汤对补钙的作用微乎其微。
  营养学家研究表明,骨头汤里的成分非常复杂,含量最高的元素是磷,而不是钙。骨头汤不仅含钙量不高,反而含有大量的脂肪,会与钙结合成皂化物,妨碍钙的吸收与利用。长期喝骨头汤容易导致高血脂、高尿酸、肥胖,加重钙流失。
  等量的牛奶和骨头汤,牛奶中的钙含量远远高于骨头汤中的钙含量。
  误区二:喝汽水会导致骨质疏松
  真相:可乐型汽水中含有磷酸盐,这种物质的确能够导致骨质疏松,但“抛开剂量谈毒性都是耍流氓”。
  根据中国营养学会的数据,成年人每天的磷元素摄入量是700毫克,相当于约合12罐330毫升可乐型汽水(每100毫升可乐型汽水的磷含量为17毫克)中的磷含量总量。而健康的成年人每天摄入磷元素的耐受量则是3500毫克,约合相当于62罐330毫升可乐型汽水中的磷含量总量。也就是说,饮用汽水长胖的概率远大于骨折。
  误区三:预防骨质疏松就是吃钙片
  真相:骨质里有三种细胞,负责“造骨头”的成骨细胞,负责“吃骨头”的破骨细胞和作为调度材料的骨细胞。其中,成骨细胞分泌骨基质并吸附钙元素。
  科学研究表明,健康骨头是骨基质生成大于流失,骨质疏松是骨基质流失大于生成。与正常人相比,骨质疏松者骨基质框架结构更细、断裂非常多。
  这是因为,骨质中的骨基质流失了。
  因此,预防骨质疏松,并不是单纯补钙那么简单,还要注意维持骨密度,减少骨基质的流失。 晨报记者乔静涛 本栏目合作单位:山西省中医院 

上一篇:调养身体手上全是好“机关” 下一篇:希特勒曾欲袭美间谍胆小临阵投降

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心