生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
请你和我好好说话
作者:闫耀清 日期:2018-04-17 出处:生活晨报
  那是去年初冬的一个早晨,我早早起来去广场晨练时,遇到一件令我非常气愤的事情。
  那天,我听见有人嚷嚷,于是疾步过去,眼前的一幕是:一位穿着时尚、洋气的中年妇女和一位穿着清洁工服装的男子在辩理。起因是,中年妇女把一袋垃圾随手扔到路边。清洁工看见后,告诉她:“现在不是倒垃圾的时间了,麻烦你晚上再倒吧。”
  此时,傲慢的中年妇女听不进告诫,反而来了火气。“你能做些什么?不就是能扫个垃圾、倒个粪,我就要想什么时间扔就什么时间扔。”说完,扭头就要走。
  这时,大家七嘴八舌:“现在不是倒垃圾时间,就不应该为难环卫工人。”“想倒就倒,那环境是啥样啦?”有的人更直接:“嫂子,人家给你解释,你就不能好好说?”“是啊,错了就应道歉。”有的窃窃私语:“这形象和语言差别怎么就这么大呢?”妇女感觉不对劲,说了一声“我不对,行了吧”。扭头便走。远去的背影同地上的垃圾袋形成了对应。
  一阵喧闹之后,场面平静了,人们各干各的,打拳、扭腰、散步,就像什么也没有发生。
  然而,有心境、善于思考的人的情绪怎么也平静不下来。怎么啦?这个世界怎么啦?这就是闹气?这就是气派?细细一想,真的什么也不是。社会发展到现代,人真的还分“卑微贵贱”“三六九等”吗?“与人为善,与人为伴”传统美德延续至今,“五讲四美三热爱”也一直在宣讲,但有部分人就是触及不到心灵,产生不了共鸣。
  小康社会,不光是物质充裕,也要丰富精神文化。作为普通人,真的要学会领悟,学会感恩,让人同情自己的同时,首先理解别人,日复一日修炼,才会有社会的和谐。 闫耀清 (长治市委老干部局推送) 
上一篇:“唠嗑”温润了她的心 下一篇:看戏丢了鞋子

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心