生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
“唠嗑”温润了她的心
作者:郝彩莲 日期:2018-04-17 出处:生活晨报
  在太原市解放南路二社区山医大一院宿舍院,住着一位85岁的老人。老人姓程,退休前是山医大一院眼科的主任医师。她鬓角斑白、满脸皱纹、行动困难。她有一双儿女,儿子已经定居加拿大20年,女儿也已定居德国。
  两年前,老两口跟随儿子去加拿大居住,但人老了都想落叶归根。
  2016年初冬,老两口返回太原。孩子们想让二老生活得更好,便将他们送进了太原市的一所敬老院。老两口住了两天后,因住不惯,就又回到了自己家。儿女又为他们请了保姆。
  得知情况后,我们赶紧前去探望。第一次探望是在2016年12月20日,社区主任同行。老人住在六楼,进门后,我们说明来意:“我们是自愿组建的唠嗑队,同时也代表山医大一院老干部科前来探望你们。”
  当时,因老人要起身方便,且需要保姆搀扶,我们便先进卧室探望她的老伴。
  老人的老伴王老师卧床不起,患有眼疾,生活不能自理,但意识清楚。他第一眼就认出了我,同我聊起往事和孩子们的情况。
  十几分钟后,我们还不见老人出来,询问保姆才知道,老人不想见人。我们意识到,她产生了自卑情绪。年轻时的她优雅、矫健、美丽大方,而今却面容憔悴、体弱失能……
  经我们耐心劝解后,她才肯出来。保姆将其扶上轮椅推到客厅。聊天中,她表情淡漠、满脸惆怅、不爱搭理人。社区主任关切地问她:“我们这次来是否打搅了您?”她这才开口讲了句:“我盼还盼不来你们呢。”
  聊天接近一个小时的时候,因为怕老人累着,我便提议大家合影留念后离开。离开前,我给她留了电话,并对她说:“你有什么困难就提出来,我们一定会尽力帮助。”
  春节后,我们看望老人时,我特意带上iPad,给她看正月十五动物园花灯庙会景观照片、院老干科联欢会节目照,以及看望过老同志的合影照片……她的热情被点燃了,将iPad拿到面前仔细端详着,认出不少老同志,还主动询问情况,脸上泛起了笑意……
  第三次是在2017年8月25日。推开门时,我们看到她已坐在轮椅上,满面笑容地等着我们了。见我们进来,她主动打招呼:“我早就等你们了!”
  这一刻,我们感触颇深,一个心灵深处孤寂的老人,需要的不是金钱、豪宅,而是一种关爱和陪伴。
  那一次的见面,场面很温馨,她敞开心扉和我们聊天,还同我们一起唱《南泥湾》。我感到,老人对生活的信念大大提升了。唠嗑队陪聊虽是一些芝麻小事,却能给老人送去欢乐,我们打心眼儿里高兴。 郝彩莲(山西省卫计委推送) 
上一篇:帮 助 下一篇:请你和我好好说话

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心