生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
骑行有感
作者:王静 日期:2018-04-17 出处:生活晨报
  很长一段时间,每到傍晚,我便骑一辆单车、听一曲音乐、伴一份愉悦出发,由着心情顺路而行。
  某一日午后,我推车而行,忽见不远处有一片树林,于是循一缕芳香、沿一道曲径,走进了一片郁郁葱葱的小树林。微风中,不时轻轻掠过鸟儿的鸣叫,时而婉转,时而凄切,时而悠扬,时而急躁。
  站在这一片清新的芬芳里,我感觉每一朵野花,每一棵小草,都拥有我所渴望的恬淡和素洁。走在葱郁和馨香里,心,感到一阵轻松。仿佛刚刚卸下了千斤重担,又仿佛走出了深陷的泥潭。
  眼前的这些花儿,小草,大树,都充满了生机和活力。我知道,这里曾有过暴风雨中的搏斗与挣扎;曾有过冰天雪地里的执着与欢笑;也曾有过青春、有过明媚。
  我想,它们一定是在等待中成长,在成长中等待的吧。你看,风来了,它们随风而舞、而笑、而凋谢;鸟走了,它们无怨地等候,甚至用生命在守望。它们努力地生长、茂盛地守候、顽强地承担着风雨雷电。即使风过鸟飞,即使叶落枝残,地下的根仍然与泥土相依相伴,不离不弃。
  融入这片生机与活力中,我那些隐于内心的黯然和残存于记忆角落的阴郁,此刻似乎都随落日一起消散了。轻轻的一阵微风,便把那些灰烬带走了,不留一丝痕迹。
  夕阳终于收走了最后一缕光线,一切景象都变得模糊。远处的建筑、低处的河流、身边的树木、人们的行走,都涂上了暗淡的颜色。
  暮色苍茫,山的精魂在树林里静坐,任幽思花开果红,任绮情泉流涌动。绽放或者凋落,都不过是自然现象。爱过,痛过,就是生活。
  风住云散。天空、树林、暮色,皆归于宁静。而比这一切更宁静的,无过于我此刻的身心。
  夜色降临。灯下的路越发宽阔,空气也越发凉爽宜人。听一曲《月亮之上》,回家的车子蹬得飞快…… 王静 洪洞县第一中学教师 
上一篇:有借没还 下一篇:煤油灯

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心