生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
山西太谷宋氏形意拳收徒8人 百年传承坚守初心
作者:陈雄飞 日期:2018-04-17 出处:生活晨报






       晨报讯(记者陈雄飞)15日,在山西太谷的一处僻静院落内,国家级非物质文化遗产——宋氏形意拳举行收徒仪式。8名来自山西太原、榆次等地的形意拳爱好者正式拜在宋氏形意拳门下。宋氏形意拳第二代传人宋光华表示,在传统武术面临纷繁复杂局面的当下,习武者必须坚守武德。
      据介绍,宋氏形意拳作为形意拳的一个支派,流传至今已有一百多年的历史。它由我国著名武术家、形意拳祖师李洛能先生得意门徒宋世荣、宋世德兄弟二人所创。近年来,宋氏形意拳摒弃门第之见,广泛传播武术文化,弟子遍及欧美、东南亚等地。2008年成为国家级非物质文化遗产。
  15日,在太谷县城一处明清风格的四合院内,刀枪剑戟、大刀长矛分列两边。中间堂屋内,宋氏形意拳第二代传人、国际宋氏形意拳总会会长宋光华和夫人张昌美端坐在八仙桌两侧。桌后的墙上,“武术世家”匾额位居当中,其下是历代宗师、前辈的相片。
  在一众人等的见证下,8位新入门弟子垂手恭立,净手、上香、三跪九拜。司仪主持下,新入门弟子向宋氏形意拳第三代传人宋宝贵、李德仁递交拜师帖、敬拜师茶,行三跪九拜大礼。其间,师父亦向入门弟子送上《宋氏形意拳》等书籍。
  据介绍,清朝末年,宋氏祖先从北京迁徙至山西太谷。起初,宋氏祖先以修理钟表为业,后跟随形意拳祖师李洛能习练,逐渐形成宋氏形意拳。此后,这门武术传承有序、代有新人。
  如今,宋光华已年近九旬,但却是鹤发童颜。言谈举止间,宋光华思维敏捷,动作轻盈。
  宋光华说,作为一项国家级非物质文化遗产,中华武术不同于体操。虽然当今时代,习武者已不需要靠打斗为生,但武术仍需保持其技击、自卫防身特点。
  近年来,传统武术是非缠身,一批质疑者先后挑战太极、咏春拳等练习者,引来各方关注。
  对此,宋光华说,当今,习武者大多以“强身健体、防身自卫、磨炼意志”为目的。在此背景下,部分习武者侧重表演,片面扭曲地传播武术,由此出现“隔山打牛”等不正常现象。
   据介绍,宋氏形意拳是形意拳传承体系中唯一血缘传承不断的流派,它功法齐全、理论完善、传承有序,是形意拳传承的活化石。
    近年来,宋光华秉持开门传承武术的宗旨,改变过去秘不外传的保守观念,大力弘扬中华传统武术文化,组织武术社团、外出讲学、培训研讨、著书立说,使这一传统的武术奇葩焕发出了新的活力。
  李德仁原本是山西大学一名教授。出于对宋氏形意拳的热爱,他从一名研究者变成拥趸,现任国际宋氏形意拳总会副会长。
  李德仁认为,在历史上,中国传统武术实战性很强,历代名家层数不穷。1949年以后,国家体委把武术引导成一项体育项目。在此背景下,传统武术逐渐走向套路表演,实战性下降。
  他表示,近年来,确有部分人借传统武术之名行骗牟利。从某种意义上说,“武术打假”能够打掉一些虚假武术,推动传统武术去伪存真。
  对于当下武术界的纷争,新入门弟子代表屈文雨表示,习武者应讲求武德,弘扬正气、扶正祛邪。
  屈文雨说,跟随师父学习形意拳期间,师爷、师父的品格、武德尤其令人尊重。诸位师长反复叮嘱武者必须品行端正,要让更多人借助传统武术强身健体。
上一篇:高保利携众星母亲节太原唱感恩 下一篇:暂时没有记录

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心