生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
两级法院纪检组长齐聚中院共话纪检监察工作战略
吕梁法院纪检办案将建立一体化机制
作者:苏泽斌 日期:2018-04-16 出处:生活晨报


    晨报讯(特约记者 苏泽斌)4月11日,吕梁两级法院纪检组长、监察室主任齐聚吕梁中院座谈交流,共同谋划监察体制改革后,如何在全市法院系统高效、快捷开展纪检监察工作的“一二三战略”。座谈会由吕梁中院党组成员、纪检组长李润海主持。
    会议提出,目前纪检监察工作面临着新形势,即全市法院反腐形势依然严峻复杂;司法不公不廉问题社会反响异常强烈;纪检监察查办案力量分散形不成强劲合力。
    对此,李润海提出了新形势下法院纪检监察工作“一二三战略”构想。“一”是建立全市法院纪检监察办案一体化机制,树立全市法院纪检监察查办案件“一盘棋”理念,遵循案件线索管理一体化、办案组织指挥一体化、办案力量调配一体化、办案安全防范一体化的协同办案模式,按照分工负责原则,进一步整合派驻纪检监察组办案资源,增强全市派驻纪检监察组整体办案能力,实现全市法院纪检监察组由点到线,进而覆盖到面的纪检监察工作新格局。“二”是建立《全市法院内部巡察工作实施办法》,年内随机巡察“两个”基层法院,充分发挥巡察利剑作用,切实增强“四个意识”,不断提高政治站位和政治觉悟。“三”是在全市法院建立推广三项制度,即员额法官个人事项申报制度、廉政监察员制度、廉政回访制度。利用三项制度发挥触角探头作用,主动发现针对问题导向的有价值线索。
    会上,各基层法院纪检组长、监察室主任围绕“一二三战略”,结合各自工作实际,针对目前司法体制改革、监察体制改革情势下遇到的工作困惑、困难,发现的问题,展开激烈讨论。对不属于违纪问题的涉诉信访件处置,问题线索级别管辖,排除人情干扰的交叉办案模式等课题,大家积极探索,各抒己见,集思广益,形成了符合《国家监察法》立法精神的派驻纪检监察组办案一体化工作新模式,进而使派驻、巡察、办案“三位一体”的监督执纪手段得到充分发挥,为进一步扭转司法不公不廉局面奠定了坚实基础。

上一篇:太铁法院召开2018年度党风廉政建设和反腐败工作会议 下一篇:远程司法鉴定千里之外可一锤定音

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心