生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
医生网上吐槽鸿茅药酒有“毒”被跨省抓捕
中国医师协会声明:愿提供法律援助
作者:《新京报》、央视 日期:2018-04-16 出处:生活晨报


    “中国神酒,只要每天一瓶,离天堂更近一点。”这是一篇题为《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》的文章开头(注:原文将“鸿茅”写作了“鸿毛”)。文章作者叫谭秦东,硕士毕业于中南大学湘雅医学院。2017年12月19日,谭秦东通过网络发布上述文章。
    2018年1月10日,内蒙古自治区凉城县公安局办案人员来到广州,跨省对谭秦东实施抓捕。之后,此事逐步发酵,成为网络热点。
    4月16日,中国医师协会发表声明:愿为谭秦东提供法律援助。国家药品监督管理局当日表示,已组织专家对鸿茅药酒变为处方药进行论证。
发文质疑“鸿毛药酒”疗效被拘
    2018年1月10日18时,广州天河区一居民楼二楼,几名便衣男子按住一名中年男子。便衣男子来自千里之外的内蒙古,是内蒙古自治区凉城县公安局警察,中年男子名叫谭秦东,是一名医学硕士。
    谭秦东的妻子刘璇说,事发19时左右,便衣男子出示警官证说“有事要问”,随后将丈夫带走。
    今年39岁的谭秦东,2010年硕士毕业于中南大学湘雅医学院,2008年和2011年先后取得医师资格证书和临床执业医师资格,后在南方医科大学第三附属医院工作,2015年左右创业。
    凉城警方称,谭秦东被警方跨省拘捕,与一篇网络文章相关。2017年12月19日,谭秦东曾以笔名“Tony”发布题为《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》的文章。
    上述网文中,谭秦东开篇即表示,“中国神酒,只要每天一瓶,离天堂更近一点”。接着,文章通过对心肌、心脏传导系统、心瓣膜等器官的变化分析,提出“老年人,尤其有高血压、糖尿病的老年人不能饮酒。鸿毛药酒广告的主要消费者基本是老年人”,进而对鸿毛药酒的疗效提出质疑。
    值得注意的是,尽管谭秦东的文章正文中,均写做“鸿毛药酒”,但其在网文中贴出的广告截图和新闻报道等,均为“鸿茅药酒”。
    记者从凉城警方获悉,警方侦查认定,谭秦东在发布上述文章后,曾在微信群转发10次左右。刘璇说,在谭秦东被带走后,自己登录丈夫的账号,将上述文章设置为“仅自己可见”,设置时,文章浏览量共计2117次。
警方:涉损害商业信誉、商品声誉
    刘璇告诉记者,丈夫被带走第二天,曾给其发送一条微信,说自己“正在接受警察问话”,此后一直无法取得联系。直到1月14日,刘璇在凉城县看守所见到谭秦东,才得知丈夫被捕原因。
    记者注意到,谭秦东名下共有三家企业,其中两家专注医药科技领域。谭秦东的代理律师胡定锋说,谭秦东的企业,主要从事医学美容与皮肤病治疗,并不从事药酒生产,在其看来,谭秦东发布上述文章,“与商业竞争无关”。
    胡定锋说,谭秦东曾于3月12日向凉城县公安局递交申诉书,其中提出,发布文章是为老年人提出忠告,“药酒是药不是保健品,有具体适应症、禁忌症和严格的剂量要求”。
    刘璇表示,谭秦东的父亲曾经也饮用鸿茅药酒,丈夫之所以关注这一产品,发布相关文章,是出于“职业本能”。
    4月15日,凉城警方通报称,谭秦东“损害商业信誉、商品声誉犯罪事实清楚,证据确实充分”。
    2018年1月10日,凉城县公安局对谭秦东采取刑事拘留强制措施,1月25日,谭秦东被检察机关批准逮捕。目前,案件已依法移送检察机关审查起诉。
◎回应
中国医师协会愿为谭秦东提供法律援助
    中国医师协会官网4月16日就“鸿茅药酒事件”发表声明,称愿意为谭秦东提供法律援助,同时呼吁对于涉及药品的不同观点应慎重对待,以示对生命负责;公权力机关应慎重对待不同学术观点和言论,防止将民事纠纷刑事化。
国家药品监督管理局已组织专家对鸿茅药酒变为处方药进行论证
    国家药品监督管理局4月16日消息,按照《中华人民共和国药品管理法》及其有关规定,要求内蒙古自治区食品药品监督管理局落实属地监管责任,严格药品广告审批,加大监督检查,督促企业落实主体责任。
    一是责成企业对近五年来各地监管部门处罚其虚假广告的原因及问题对社会作出解释;对社会关注的药品安全性和有效性情况作出解释;加强不良反应监测,汇总近五年来不良反应发生情况,及时向社会公开,同时向国家药品监督管理局提交报告。
    二是严格按照说明书(功能主治)中规定的文字表述审批药品广告,不得超出说明书(功能主治)的文字内容,不得误导消费者。
    三是内蒙古自治区食品药品监督管理局要持续加大对该企业日常检查和飞行检查力度,督促企业落实药品安全主体责任。如发现违反药品相关法律法规的问题,将依法严肃处理,直至吊销药品批准文号。
    国家药品监督管理局已组织有关专家,对鸿茅药酒由非处方药转化为处方药进行论证。 据《新京报》、央视

上一篇:[英雄烈士谱]刘天章:烧红的铁链盘身也不屈服 下一篇:空竹抖起来

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心