生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
军事打击后 美在叙下一步如何走
作者:佚名 日期:2018-04-16 出处:新华社
    美英法三国4月14日对叙利亚境内多处目标实施军事打击后,均对这次行动的效果表示“满意”。然而,这次军事行动暴露出美国在叙利亚问题上参与政治进程的意愿进一步减弱,同时也使其在这一问题上的回旋空间进一步收窄,未来能拿出的有效策略越来越少。
回旋余地收窄
    仇视叙利亚现政权,压制伊朗,反对俄罗斯,是美国在叙利亚问题上的一贯立场。这次军事打击行动表明,美国这一立场在相当长时间内不会改变。
    分析人士指出,一方面,叙反政府武装已大势已去,美国通过支持叙反政府武装维护自己在叙利益变得日益没有前途。另一方面,持续对叙俄伊施压,使美国与这三方通过谈判解决问题的大门越关越紧。
耍弄军事威胁
    美国伙同英法对叙利亚实施本次军事打击的一个重要目的,是震慑对手,同时安抚盟友。对于对手,美国想显示自己言出必行、对使用武力当机立断的风格;对于盟友,美国希望他们不要因美方最近有关将从叙利亚撤军的言论而有被抛弃的感觉,同时相信美国会在关键时刻出手相助。
    事实上,叙总统巴沙尔对叙大部分地区和主要人口中心的控制正变得日益牢固。尽管如此,美国等西方国家在叙利亚问题上不会善罢甘休。分析人士指出,随着同叙政府、俄罗斯和伊朗进行谈判的大门不断关紧,美国在这一问题上有限选择之一可能是继续保持军事威胁。美国常驻联合国代表黑莉15日表示,除非美国在叙利亚的所有目标全部达到,否则美国不会撤军。
借助盟友牵制
以色列、沙特等是美国在中东地区的主要盟友。未来,在叙利亚问题上,美国还可能通过这些盟友继续对叙利亚政府施压。
    4月10日,叙利亚中部霍姆斯附近一个空军基地遭导弹袭击,造成包括伊朗军人在内的14人死亡。以方宣称,这次行动旨在报复伊朗无人机“入侵”以色列领空。这次空袭得到了美国支持。这充分表明美国对以色列以武力参与地区事务的放任态度。沙特一直积极支持叙反政府武装,反对叙政府。在美英法三国行动之前,沙特曾表示有意参与。虽然沙特最终未参加,但未来美国不会放弃借助沙特对叙政府构成牵制的努力。据新华社
上一篇:生活晨报2018年4月17日电子版 下一篇:美俄在叙斗法升级 大国对抗致战事难歇

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心