生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
习近平“尊老”的10则小故事
作者:佚名 日期:2018-04-11 出处:人民网
    数十年来,习近平在各大场合通过言传身教,表达对老同志的尊重与爱护,强调老干部的智慧和力量。下面是媒体近年来公开报道的习近平“尊老”的10则小故事。
在《人民日报》发表的第一篇署名文章谈“尊老”
    1984年12月7日,习近平第一次在《人民日报》发表了署名文章,题目就是《中青年干部要“尊老”》。此时习近平31岁,刚履新河北正定县委书记一年。
    这篇作于30多年前的文章中,习近平引用郑板桥的诗句“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”来称赞老干部的价值。他指出,在我们干部队伍内部,实现新老交替不是个人或对立集团之间的权力转移,不是什么权势之争,而是为着同一个目标、同一个事业。“中青年干部唯有实心实意地尊重老干部,才能在新老干部之间建立起一种真诚融洽的团结合作关系,从而携手并肩,共同把党的事业推向前进。”
把仅有的吉普车配给老干部
    习近平在正定期间多次谈及“尊老敬贤”。2014年1月2日的《河北日报》刊发长篇通讯《习近平同志在正定》,文中回忆,习近平在正定时,只要不出城关就骑自行车,但却把正定县委仅有的一辆212吉普车配给了老干部使用。老干部没有活动场所,他就把县委和县政府合用的大会议室腾出来,改成老干部娱乐室。
    为照顾好老干部的身体,正定采取了老干部看病优先就诊、医院开设老干部病房、老干部医药费及时报销等一系列措施。
    文中说,习近平在正定时,常常利用节假日去老干部家中走访看望,拉家常、谈历史。他将要离开正定时,一些老干部眼圈儿都红了。一位叫祁永的老干部说:“习书记,我们可不愿让你调走哩。”
“务必挨个打电话通知老同志,多带衣服”
“老干部生病住院,经常是习书记比我们还早知道,比我们还早赶去探望。”北京青年报微信公众号“政知局”2014年10月18日刊发的文章透露,习近平在担任福州市委书记时,当地基层干部就对他的尊老印象深刻。这些基层干部回忆:有一次,部队老干部说夏天绿豆脱销,习近平立刻让市双拥办给每位老干部送去5斤绿豆;很多老干部是北方人,喜欢包饺子,还给他们每人送去一包优质面粉。
    1993年1月,福州长乐机场动建,一些部队老同志应邀参加动工仪式。“动工前夜9点多,习书记特意让秘书通知基层干部,第二天风大、天冷,务必挨个打电话通知老同志,多带衣服、注意保暖。”
给父亲习仲勋写拜寿信
    在尊老爱老上,习近平首先是一个孝子。2013年10月18日的《人民日报》上刊载了习近平的母亲齐心为纪念习仲勋同志100周年诞辰所作的《忆仲勋》一文。文中回忆2001年10月15日家人为习仲勋举办88岁寿宴时,时任福建省省长的习近平因公务繁忙难以脱身,抱愧给父亲写了一封拜寿信。习近平在信中深情地写道:“自我呱呱落地以来,已随父母相伴四十八年,对父母的认知也和对父母的感情一样,久而弥深……从父亲这里继承和吸取的高尚品质很多。”
    新华社发布的《“人民群众是我们力量的源泉”——记中共中央总书记习近平》一文中透露,尽管公务繁忙,每当有时间一起吃饭后,习近平都会拉着母亲的手散步,陪她聊天。
带彭丽媛一起看望老首长
    2010年第29期的《中国经济周刊》曾刊文讲述习近平和他的老首长耿飚之间的故事。
    1979年,习近平从清华大学学成毕业后,分配到中央军委办公厅,担任当时的国防部长耿飚的秘书。耿飚的女儿耿焱回忆说,习近平在担任中央政治局委员前,还曾特意到耿家看望耿飚的遗孀赵兰香老人。如今,每逢新年,习近平都会送贺年片给赵兰香老人,并写上“身体健康”等祝福语。
    2014年1月6日的《福州晚报》刊登了一篇文章《习近平和他的导师耿飚》,文中介绍:在厦门任职时,习近平认识了彭丽媛。习近平逢年过节会经常来看老首长,有的时候也带着年轻的妻子彭丽媛一起来。“习近平在福建时,每次过来都带一些海鲜。”耿飚的警卫参谋黄心明回忆道:“有一次他回来看首长,还陪首长下了一盘棋。”
到中央后多年坚持春节慰问老同志
    习近平到中央工作后,多次参加老同志的重要活动,以各种形式和渠道关心老同志。
    从2008年到2012年,习近平连续5年出席了在京老同志迎春茶话会。他曾说:“我们对老同志为党和人民事业发展建立的历史功绩永远不能忘,对老同志的光荣传统和崇高风范永远不能丢,对老同志尊重、关心、照顾的政策永远不能变。”
    习近平就任国家主席以来,连续几年在春节前夕参加中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出。一次在驻京部队老干部迎新春文艺演出时,有一位老同志为习近平竖起了大拇指点赞。
在贫困老人家一起上炕
    2012年12月30日,习近平来到地处深山的龙泉关镇骆驼湾村唐荣斌老人的家。据人民网报道,唐荣斌事后回忆:“总书记没有一点架子,到家里就跟走亲戚一样。大冷天的,我赶紧把火盆摆到炕上,想让总书记暖和暖和。他见我脱鞋上了炕,也跟着脱鞋上了炕,和我们一家人越聊越热乎。”
    2014年2月4日,习近平来到兰州市城关区虚拟养老餐厅鸿瑞园店,称赞说:“我看这个虚拟养老餐厅一点都不虚,有这么多老人。”这时,服务员盛好一份套餐,习近平说:“我也给老人端一份菜。”他端起餐盘,发现72岁的城关区汽车篷垫厂退休职工杨林太面前还没有饭菜,就径直走过去,递到老人手里,亲切地说:“请老人家吃饭。”
看到90多岁的“农民将军”夫人而感动
    2013年9月26日,习近平会见第四届全国道德模范及提名奖获得者。
    据新华网报道,习近平在讲话时饱含深情地向在场的300多位与会者介绍了一位年逾90岁的老人。
    习近平说:“我刚才看到这位老前辈,她就是我们的老将军甘祖昌的夫人龚全珍,她今年90多岁了,我看到她以后心里一阵阵地感动。”习近平介绍,甘祖昌是我们共和国的开国将军,江西籍的老红军。新中国成立后,他当了将军,但是他坚持回家当农民。“我当小学生时就有这篇课文,内容就是将军当农民,我们深受影响。”
    会见结束后,胸佩全国道德模范奖章的龚全珍老人激动地说:“总书记对为新中国作出贡献的老一代人非常尊重,对我们弘扬艰苦奋斗精神给予充分肯定。”
给敬老院每位老人送合影
    2013年底,习近平元旦前夕前往北京市海淀区四季青敬老院,给老人们带去新年祝福。
    习近平认真倾听老人们诵读《养生歌》,听完后说“从你们的读书活动中我得到很多启示”,他鼓励老人们保持这种积极向上的精神,活到老、学到老。之后,他还和敬老院音乐室与老年合唱团的成员交流,看望五保老人刘岐时,和他握手交谈。
    习近平说,我们要让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。和老人们合影留念后,习近平还细心嘱咐随行人员,照片要给每位老人家都送一张。
给全军老干部发来500多字的贺信
    2014年10月15日,全军老干部工作暨“三先”表彰电视电话会议召开,习近平专程发来500多字的贺信。
    在信中,习近平代表党中央、国务院、中央军委,向受表彰的全军先进干休所、先进离退休干部和先进老干部工作者表示热烈的祝贺,向全军离退休干部和老干部工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候。他指出,军队离退休干部为革命、建设、改革事业作出了重要贡献,是人民的功臣,要在全军广泛宣传先进离退休干部的事迹,弘扬老同志的高尚品格,做好老干部的工作。希望全军向先进老干部们学习,永葆革命本色,为实现“中国梦”“强军梦”作出新的贡献。 据人民网
上一篇:坚持关心下一代盼给孩子多点爱 下一篇:莫道桑榆晚,为霞尚满天

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心