生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
坚持关心下一代盼给孩子多点爱
太原市中级人民法院原常务副院长靳东祥
作者:佚名 日期:2018-04-11 出处:生活晨报


    靳东祥曾任太原市中级人民法院常务副院长,在40多年的法院工作中,他接触了太多的青少年犯罪,这让他颇感心痛。1990年退休后,他便积极奔走于看守所、少管所、戒毒所等地,调查青年及少年犯罪的起因;深入社区、厂矿、学校,号召留守儿童的家长多给孩子一些关爱;组织“预防犯罪”研讨会,撰写预防青少年犯罪、社会治安综合治理等论文200余篇……
探究犯罪背后原因
    这是发生在上世纪80年代的事情:23岁的张庆(化名)要结婚了,女方要的彩礼有些多,张庆东拼西凑后,还是缺一台彩电。他便想着先借用朋友的。不料,他去借时,朋友不在家。因为第二天就要结婚了,张庆便想“先斩后奏”,可朋友的母亲不让。情急之下,张庆顺手拿起旁边的啤酒瓶,朝朋友的母亲头上砸去。这一砸,朋友的母亲再没有醒过来,张庆也因此被判处死刑。“张庆是在结婚后的第三天被抓走的。这么年轻的一个生命就这样没了。”靳东祥说,张庆的一句话让他感触颇深,张庆说:“小草明年还会长,花儿明年还会开,而我明年就不在这个世上了。”“究竟是为什么?”40多年的法律工作经历中,靳东祥遇见了太多像张庆这样的人,甚至还有一些未成年人。他们明明很年轻,正是朝气蓬勃的时候,却因为犯罪付出了生命的代价,靳东祥想不通。
    1986年,太原市法学会成立,靳东祥当选为第一任会长。之后,他便开始走访太原市各大少管所、戒毒所、看守所,同关押在那里的青年和少年聊天,了解他们犯罪背后的深层原因。“只有了解了原因,才能更好地预防犯罪发生。”
    那段时间里,他接触了100位死刑犯,最后选取其中的42个案例,将其编写成一本书《与死刑犯面对面》。
号召关爱留守儿童
    在走访调查青年及少年犯罪原因的过程中,靳东祥发现,有很多人最终走上犯罪道路,是因为家庭教育不够,而且留守儿童占据了很大一部分。靳东祥便把关爱的目光投向了留守儿童。
    1992年,太原市关心下一代工作委员会成立,靳东祥便积极加入进来,到2017年,他整整坚持了25年。
    25年里,靳东祥常常深入社区、厂矿、学校,向青少年讲授法律知识,教育引导青少年遵纪守法,做有道德、守纪律的一代新人。
    同时,靳东祥还为家长举办讲座,通过讲述法律案例号召他们给孩子多一些关爱,防止孩子们走上犯罪的道路。“很多父母因为工作忽略了孩子;有的父母自己就犯罪,更谈不上教育孩子了。”靳东祥说,“如今的留守儿童太多了,他们因为父母不在身边,缺乏关爱,因此很容易受到不良风气的影响,这是很可怕的一件事情。”
    “教育孩子是家长的责任,不能生下来就不管了,家长一定得重视起来。”面对很多家长的放任态度,靳东祥非常着急,他便想用自己的方式让家长重视起来。
撰写文章200余篇
    从1986年担任会长,到2006年离任,靳东祥在太原市法学会工作了整整20年。期间,靳东祥组织召开了“预防青少年犯罪”“预防经济犯罪”“社会治安综合治理”“预防腐败犯罪”等各种研讨会40余次,还创办了内部刊物《并州法学》。
    为了宣传法律知识,预防犯罪发生,他还撰写了预防青少年犯罪、社会治安综合治理、法官道德等方面的文章234篇。这些文章分别刊登在《人民日报》《山西日报》《山西审判》《太原审判》等报刊、杂志上。其中,他撰写的《青少年犯罪的十种先兆》在中国青少年犯罪研究会上获得二等奖。
    同时,靳东祥结合自己多年的审判实践,出版了《法官与审判》《一个法官的心血》《与死刑犯面对面》《我的人生经历》等6部著作,为宣传法制做了不懈的努力。
    如今,即将90岁高龄的靳东祥,还常常去太原市关心下一代工作委员会,向工作人员了解情况,“我实在是关心青少年犯罪的问题,所以有时间就回去看看。”
个人小传
    靳东祥
    1930年出生。
    1948年加入中国共产党,1990年退休。曾任太原市中级人民法院常务副院长、党委书记,太原市法学会会长、省政协法制委员。先后被评为先进工作者、优秀共产党员,荣获“太原市优秀法学工作者”、“山西省有突出贡献的老法学家”等称号。

上一篇:积极开办学习班老有所学追梦想 下一篇:习近平“尊老”的10则小故事

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心