生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
一心想着老党员打造“夕阳”好生活
大同市矿区老年大学党支部
作者:佚名 日期:2018-04-11 出处:生活晨报
    在大同市矿区老年大学活跃着这样一个组织:老干部有困难他们要帮,文艺活动他们要参加,提高思想觉悟他们走在最前沿……他们用爱传递着快乐的音符,用激情演绎着幸福的生活。它,就是大同市矿区老年大学党支部。
制定严格学习计划
“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活抓起……”在大同市矿区老年大学党支部的课堂上,3位银发老人正在认真听讲。这一课,内容为老年大学党支部书记马焕青带来的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。
    为强化党员的政治素质,矿区老年大学党支部把坚持学习作为常抓不懈的一项重要工作,通过开设政治理论学习班、支部主题党日活动、支部书记带头上党课、参观红色教育基地等,不断探索创新学习活动形式,帮助老党员提高思想认识,把党员的思想统一到党的路线、方针、政策上来。
    2017年6月,矿区老年大学党支部组织党员参观了同煤集团廉政教育基地、大泉山红色教育基地。这一系列实地教学,目的只有一个——加强党员的党性锻炼,提高政治站位,增强“四个意识”。
    矿区老年大学党支部深知“规矩”的“魅力”,特制定了严格的学习计划,并设立了《党支部纪实手册》。手册包含了党员基本情况、“三会一课”开展情况等,使支部各项活动有章可循。
传递社会正能量
“我觉得党支部成立的意义不仅是让党员提高党性,更重要的是传递正能量、好声音。”马焕青说。从党支部成立之日始,他又多了个身份——志愿者。
    去老同志家中看望了解他们的思想动态和家庭状况,带动学员践行志愿服务理念,引导学员充当人民群众的调解员,协助区委、区政府畅通社情民意,当好关心下一代的辅导员,帮助有困难的老同志家庭渡难关……这是矿区老年大学党支部党员所做的工作。他们始终坚持力所能及的原则,把关心老同志生活放在工作的第一位。
    今年4月初,马焕青得知大同市委老干部局工作人员康辉强的女儿生病住院。考虑到其家庭比较困难,他立即带头组织老年大学的学员们奉献爱心。经过一段时间的募集,矿区老年大学党支部把2600余元爱心款交到了康辉强的手里。
让老年人发挥特长
“老有所为、老有所乐”是每个人步入老年后最朴实的心愿。“我们能做的就是尽可能地让他们发挥余热。”马焕青说。
    矿区老年大学党支部根据学员们的特点与特长,采取多种多样的形式,组织开展主题鲜明、特点突出的系列活动;把学习教育融于各项活动之中,组织老党员走出家门就近参观考察,亲眼看一看改革带来的发展与变化。同时不断构建文艺展示平台,老年大学支部针对部分老同志个人爱好,开展了多次展示自我的歌唱、书法、绘画、编织、摄影等有益的活动:书香老干情朗读会,在“七一”党的生日期间送文化进社区。
    连续5年,老年大学合唱团参加了大同市总工会举办的“五月风大 合 唱 比赛”,获得 4次铜牌、1次银牌。
    谈及日后,马焕青表示:“老年大学党支部一定还会继续真心诚意为离退休党员办实事,尽心尽力给离退休党员解难事、办好事,让组织放心,让老干部满意。”
集体简介
大同市矿区老年大学党支部
成员人数:3人负责人:马焕青(党支部书记)
上一篇:两年时间战寒暑镜头记录古长城 下一篇:年近九旬勤奔走教育战线显身手

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心