生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
两年时间战寒暑镜头记录古长城
右玉三晋文化学会长城保护研究会会长王德功
作者:佚名 日期:2018-04-11 出处:生活晨报


    在右玉,有这样一位老人,多年来退而不休,在自己擅长的文化领域,发掘关于右玉的文化历史,累计整理出版相关书籍22本;创作文艺节目,为“右玉精神”点赞;致力于保护右玉境内古长城的工作……他就是王德功。
远赴乌兰巴托搜集文献
    2002年退休后,王德功产生了发掘右玉历史文化的想法。
    他认为,右玉虽然历史文化底蕴丰厚,但在外人看来却是一个文化落后的县,根本原因在于没有人将右玉的文化资料整理成册。为填补这一空白,王德功戴着老花镜,拿着放大镜沉醉于史籍之中,整理了大量关于右玉的历史文化专著与资料。
    为了整理资料,他四处寻觅相关书籍,隔三差五就跑一次省城,在山西省图书馆一呆就是一天。有一次,他听一位刚从蒙古国旅游回来的朋友说,在蒙古国首都乌兰巴托的一个展览馆发现了有关右玉的记载。
    根据朋友提供的地址,王德功来到乌兰巴托找到了那间展览馆。由于资料大部分用蒙语记载,他只好先拍了照。回国后,经一位懂蒙语的朋友翻译,他得知这是一段康熙皇帝征讨葛尔丹时以右玉为大本营的故事。
    正是由于这份执着和热情,王德功在发掘右玉历时文化方面的成绩有目共睹,先后整理出版了《右玉文物古迹》 《杀虎口的传说》《三娘子》等22本专著,成为右玉打造全域旅游示范县的名片。
搞创作为“右玉精神”点赞
    右玉人有着60多年的绿色追求,他们耕耘于荒漠之中,使“不毛之地”变为“塞上绿洲”,进而成为“生态乐园”。
    退休后,王德功对“右玉精神”一如既往地追求,先后创作了《沧海怨》《大战黄沙洼》《绿叶赞歌》等文艺节目,并组织中老年业余文艺演唱团表演。同时,他还创作了《绿洲春秋》等剧本,整理出反映右玉人艰苦奋斗、百折不挠、坚持不懈绿化右玉的《绿洲春秋故事》《绿洲春秋诗歌》等文集。
    为了传承弘扬右玉精神,王德功还应邀到北京、太原、朔州市各县区宣讲数百场。他常说:“对于我们这一代亲历者来说,‘右玉精神’已经完全融入到血液中,单纯的话语已经无法表达内心的感慨,因此我希望通过文艺表演的形式弘扬‘右玉精神’,为右玉人民点赞。”
致力于保护右玉境内长城
    右玉县有明代长城87公里,卫城古堡100多座,烽火台2000多座。
    2010年,王德功当选右玉县长城保护研究会会长。之后,他便与会员们不遗余力地搜集整理有关长城的历史资料。
    2013年,王德功有了拍摄右玉长城全景的想法。他找到之前的老同事、退休干部赵效文。赵效文与王德功同岁,曾在政府部门负责摄影工作。两个老同事一拍即合,背着相机就出发了。
    第一天的拍摄还算顺利,但几天后两位老人就有点吃不消了。“毕竟上了岁数,爬上爬下,身体有点受不了。”王德功说,虽然腰酸背痛,但从没想过放弃,如果连这点困难都克服不了,还谈什么“右玉精神”?
    夏顶烈日,冬冒寒风。87公里的右玉长城,两位老人用脚步丈量、用镜头记录,在2015年终于完成了“右玉长城全景”摄像。
    这样的成绩,年轻人完成起来都很困难,对于两位70多岁的老人来说更是如此。也因此,王德功在当地备受尊敬,被称为右玉历史文化的“奠基人”。但每次听到这样的褒奖,他总是说:“我应该感恩党的教育培养,感恩右玉的父老乡亲拥戴,我要坚持不懈地耕耘,这是我人生追求的信念,也是我回报桑梓的践行。”
个人小传
    王德功
    出生于1944年,1964年参加工作,历任右玉县委宣传部长、右玉县人民政府副县长、右玉县政协主席,2002年退休。
    退休后,先后当选右玉县三晋文化研究会会长、右玉县长城保护研究会会长。十几年来,他带头宣讲右玉精神120多场,听众36000余人次,出版各种文史资料专著22本,共计500万字。

上一篇:成立志愿服务队义务为小区巡逻 下一篇:一心想着老党员打造“夕阳”好生活

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心