生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
成立志愿服务队义务为小区巡逻
朔州市朔城区老干部党支部
作者:佚名 日期:2018-04-11 出处:生活晨报
    如何让老干部老有所为、老有所乐,这是朔州市朔城区老干部党支部一直努力的目标。在实现这一目标的过程中,该党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,开展了大量弘扬正能量的活动。
有好的带头人
    朔城区老干部党支部的工作能够顺利开展,党支部书记杨德功不可没。
    他是从朔城区信访局局长岗位上退下的,由于在区委、区政府工作多年,党政工作对他来说轻车熟路。上任以来,他以身作则,处处走在老干部的前头,为老干部们树立了榜样。
    朔州崇福寺广场是离退休干部休闲娱乐较集中的地方,每天下午有上百人聚集在广场,杨德也经常参与其中。在同其他老同志聊天时,他发现部分老同志对党的政策理解不够深,对政府行为有偏见,时有说长道短发牢骚等现象出现。杨德便通过座谈交心,了解老同志们的思想情绪,并进行疏导。在他的引导下,很多对政府存在误解的老同志解开了心结,不少人还成了政策宣传员,为党传播好声音、传递正能量。
有好的规章制度
    面对同事和老干部们的赞美,杨德说:“一个人的能量毕竟是有限的,党支部的工作开展得好,其实主要靠的是好的规章制度。”
    杨德说的规章制度,首先就是坚持政治理论学习不放松。在党支部的日常工作中,他们认真落实“三会一课”制度,开展“两学一做”学习教育活动,每个人都做到学原著、做笔记、写心得、谈体会、见行动。党支部还组织老干部到“塞北革命烈士陵园”扫墓,重温入党誓词,缅怀革命先烈遗志,使老干部始终保持政治坚定、思想常新、理想永存的状态。
    除此之外,党支部还把开展文体活动作为老干部工作的重点,组织离退休老干部开展丰富多彩的文化娱乐活动。
有积极的社会效果
    多年来,党支部把提高服务老干部的能力作为一项重要工作。他们经常与社区党支部沟通交流,取长补短,与社区共同举办“大讲堂”和歌咏比赛等活动,为丰富离退休干部精神文化生活搭建平台。
    此外,针对老干部年老体弱等特点,他们还经常走访慰问、电话访问,帮助老干部解决生活中的困难,让老干部感受到党和政府的关怀。党支部还依托社区卫生服务站加强对老干部的医疗服务,为老干部建立了健康档案,定期组织医疗服务队为老干部检查身体,为老干部的健康提供保障。老干部遇到突发病情,一个电话就能得到及时医疗救助。
    同时,党支部组织成立了“老干部志愿服务队”,根据老干部们各自居住小区的特点,定岗定责,义务为小区巡逻,为居民生活提供各种服务,受到居民们的一致赞扬。在老干部们的带动影响下,社区的文明程度得到明显提升。
集体简介
朔州市朔城区老干部党支部
成员人数:20人负责人:杨德(党支部书记)
上一篇:老骥伏枥夕阳红农民致富引路人 下一篇:两年时间战寒暑镜头记录古长城

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心