生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
春寒料峭中我省消防部队给你别样温暖
深入开展清明节消防安保工作,确保消防安全形势高度稳定
作者:张旭东实习生李正辉 日期:2018-04-10 出处:生活晨报



    清明节期间,我省各地公安消防部队纷纷开展了缅怀祭奠革命先烈活动,通过向烈士纪念碑敬献花篮、集体默哀、重温入党誓词、瞻仰革命先烈光辉事迹等,真切表达了消防官兵对先烈们无尽的怀念和敬仰之情,进一步坚定了忠诚履职、无私奉献的决心。
    刚刚过去的清明节,风雪来袭,春寒料峭。我省公安消防部队以“两个确保”为目标,以预防重特大火灾事故为核心,以春夏消防安全检查工作为抓手,高度重视、全面部署,深入开展了清明节消防安保工作,确保了消防安全形势高度稳定,为三晋大地带来了别样温暖。
太原:靠前指挥分片包点
    清明节前,太原市公安消防支队制定下发了《关于做好清明节期间火灾防控工作的通知》,建立了支队党委常委靠前指挥、分片包点的安保组织机构,组织开展清明节消防安保工作,确保“点、线、面”的绝对安全。
    清明节期间,支队联合民政、文物、宗教、旅游等部门,提前派驻警力对祭祀重点场所及文物古建筑、旅游风景区开展消防安全检查,积极配合森林防火部门加强对野外用火行为的监督检查。结合当前季节火灾特点和本地祭祀风俗,支队加大了针对性的消防安全提示宣传力度,严格执勤战备制度,落实值班备勤工作。
    截至目前,支队共对各类祭祀重点场所开展消防安全检查8次,发现隐患13处,已全部整改到位。与去年同期相比,全市火警数同比上升17%,执法总量同比上升35%,未发生伤亡和有影响火灾事故,全市消防安全形势高度稳定。
阳泉:多警联动深入一线
    阳泉市公安消防支队党委班子成员划片包干,深入一线,重点对清明扫墓相对集中县区消防工作开展帮扶指导,确保消防安全形势高度稳定。
    支队采取多警联动方式,建立消防安全巡逻检查组,集中开展摸底排查,共督导检查57家、整改90处。针对街头巷尾烧纸祭奠活动,协调基层派出所进行规劝和引导。同时,利用电视台、广播电台等媒体和全市100余块楼宇电视、户外大屏开展防火宣传,倡导安全、文明祭扫;在祭扫场所及周边设立流动消防宣传站,在全市营造了浓厚的消防安全氛围。
    同时,支队提前做好了清明节消防勤务安排,在狮脑山烈士陵园设立消防勤务指挥部;组织力量对全市群众集中祭扫点逐一进行“六熟悉”,有效做到了底数清、情况明,时刻保持拉得出、冲得上、打得赢的良好状态。
运城:领导带班全天执勤
    运城市公安消防支队结合春夏火灾防控工作,突出公墓、陵园、寺庙等祭扫、祭祀重点场所,重点对焚烧香、纸、烛的场所进行规范化管理。同时,支、大队实行双领导带班制,值班人员24小时在岗在位执勤。结合运城市百花节活动和清明祭祀特点,派出前置力量巡逻守护,设立临时执勤点,坚决杜绝“山火进村,村火上山”,全力确保清明节期间消防安全。
    节日期间,全市共接警出动5起,抢救被困人员3人,疏散群众31人,抢救财产价值81.5万元,扎实做好了清明节期间社会面火灾防控和部队管理教育工作,实现了社会面火灾形势和部队内部安全“双稳定”。
长治:预案详细执行到位
    清明节期间,长治市公安消防支队制定了消防安保工作预案,对火灾防控、执勤备战等工作提出明确要求。
    支队联合民政、文物等部门对祭祀场所以及景点开展了监督检查;组织发动派出所消防警组、网格员等基层力量加强了社区、村庄及野外用火行为的消防安全巡查,严防“家火上山、山火进村”;严格落实了“每日一查”制度,始终保持整治火灾隐患的高压态势。4月4日至7日,支队共检查单位113家,发现火灾隐患212处,整改143处;各地共接警出动3次,疏散被困人员25人。
    结合春季防火工作和各县区当地的祭祀风俗,支队积极发布消防提示,提高了群众消防安全意识和自防自救能力,确保安全形势平稳。
吕梁:加强备战狠抓防控
    吕梁市公安消防支队狠抓火灾防控,加强执勤备战,严格部队管理,确保了火灾形势平稳和部队安全稳定。清明节期间,全市共发生火灾4起,直接财产损失2500元,未发生有人员伤亡和有影响的火灾事故。
    支队结合清明节期间客流人流多、流动火源多、火灾荷载大等情况,积极提请当地政府,组织公安、安监、工商、文化等部门开展联合执法,深入公众聚集场所、易燃易爆场所等重点场所排查火灾隐患;结合春季火灾特点,深入开展重点单位、人员密集场所的“六熟悉”工作;广泛开展“文明祭扫、平安清明”宣传活动,及时向社会发布消防安全提示。
晋城:科学部署全员参与
    清明节期间,晋城市公安消防支队统筹安排,科学部署,全员参与,圆满完成了节日期间的消防保卫任务。
    支队结合春防工作,组织开展了消防安全检查。提前对祭拜场所进行了严格的消防安全检查,督促主办单位落实消防安全保卫措施;积极配合森林防火部门做好有关工作,指导派出所加强了对林区的监督检查;组织官兵深入辖区重点场所开展“六熟悉”,开展了实地实装实战灭火演练。
    节日期间,全市各级消防部队严格落实24小时值班备勤和主官带班制度。此外,支队组织消防宣传活动10余次,张贴宣传挂图、发放宣传资料近2万份,通过各类媒体刊播消防常识、公益广告、消防安全提示5000余条(次),取得了良好效果。
大同:精准防控多措并举
    大同市公安消防支队多措并举,确保了清明节期间消防安全形势稳定。
    支队抓住当前火灾防控重点,深化网格化管理,开展了多部门联动排查和派出所志愿者包片联查。节日期间,全市共检查单位130家,发现火灾隐患281处,督促整改92处,确保了社会面火灾形势稳定。
    支队党委常委带队深入一线督导检查,全面督导工作落实。节日期间,全市共接警出动12起,抢救被困人员2人,抢救财产价值2.1万元。
    支队还结合火灾特点和当地祭祀风俗,集中开展了“文明祭扫、平安清明”主题宣传活动,营造了清明节期间浓厚的消防宣传氛围。
临汾:统一部署压实责任
    临汾市公安消防支队党委高度重视清明节期间消防安保工作,部署执勤备战、部队管理、消防监督、廉洁自律等工作,同时结合清明节火灾特点,明确了时间节点、工作目标和措施,持续保持了火灾隐患整治的高压态势。对大型祭扫活动,支队提前介入,督促主办单位落实消防安全措施。清明节期间,全市共检查单位142家,督促整改火灾隐患或违法行为258处,下发责令改正通知书130份,下发行政处罚决定书1份,责令“三停”单位1家,打赢了清明节消防安保硬战。
晋中:宣传深入措施得力
    清明节期间,晋中市公安消防支队全力排查整治火灾隐患,广泛开展宣传教育培训,保持了火灾形势和部队内部的“两个稳定”。
    从4月2日起,支队对全市重点单位开展消防安全检查,深入推进人员密集场建筑消防设施专项整治。清明节期间,全市共检查社会单位111家,发现和督促整改火灾隐患165处,下发责令改正通知书91份。
    支队突出对人员密集、大型活动、集中祭扫等重点场所、要害部位的熟悉力度,派出前置力量巡逻守护、现场监护。清明节期间,共设置临时执勤点8个,执勤警力39人,共接警出动3起,抢救被困人员3人,疏散被困人员25人,抢救财产价值7万元。
    晨报记者张旭东实习生李正辉

上一篇:查预案检设施确保消防安全形势稳定 下一篇:冒用他人证件开户银行将报案

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心