生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
强制开锁公证清点19小时清腾26套房
查封的房屋被非法占有太铁中院开展强执行动
作者:毛应厚 日期:2018-04-09 出处:生活晨报

  锁匠开锁、公证处公正、法官清点登记、搬家公司搬运、警务人员警戒……200余人参与的执行“大军”分工明确,责任到人,耗时19小时,强制腾清了查封后仍被非法占有的26套房屋。4月3日,太铁中院这起“法”气十足的强制执行,不仅极大地威慑了“老赖”,更彰显了法律的威严和神圣。
  【案情】查封的房屋被非法占有
  山西紫鑫房地产开发有限公司(以下简称紫鑫房产)与山西倍高贸易有限公司(以下简称倍高贸易)借款合同纠纷一案,判决发生效力后,太原中院2015年4月17日立案执行。2017年6月5日,省高院根据案情将此案指定太铁中院执行。
  执行过程中,太铁中院于2017年8月24日续查封了紫鑫房产位于太原市迎春街27号紫鑫云锦小区的26套房产,随后发现被查封的部分房屋已被他人非法占有。2018年2月9日,太铁中院张贴清房公告,责令紫鑫房产及非法占有人在3月2日前迁出房屋,但至今未搬出,且被查封的房屋外张贴的封条和公告全部被撕毁。经传票传唤,相关当事人无正当理由拒不到法院配合调查。太铁中院前往该小区时,对方采取抗拒、逃跑等方式拒不配合调取证据,直接影响到了法院执行工作的正常进行。
  【现场】人大代表公证员媒体现场公证监督
  此次执行行动由省高院统一指挥协调,太铁中院牵头实施,太原中院和杏花岭区法院配合强制清房行动。4月3日早8时,执行“大军”已经在该小区院内准备就绪。
  之所以称执行“大军”,是因为此次不仅有200余人参与,而且参与人员除了法官、法警、特警、保安,太铁中院还邀请了省人大代表、公证人员、评估人员、医护人员、开锁锁匠、搬家人员和媒体记者,创下了近年山西腾房执行之最。
  强制腾房前,太铁中院对所有人员进行分工分组,责任到人。特警、保安负责封锁现场和外围警戒,无关人员一律不得进入执行现场;人大代表、公证员及媒体记者进行现场公证和监督;为防止意外发生,医护人员随队处置突发人身健康情况;开锁锁匠负责开门换锁;执行干警按照分工做财产统计和物品清单;搬家公司在统一安排下负责搬运物品到指定地点;房屋腾空后,评估人员即可对房屋进行测量评估。
  一切井井有条、有序进行,强制腾房开始。
  【腾房】严谨公开威武公正中进行
  强制腾房从33层开始,执行人员佩戴执行单兵、执法记录仪和对讲机到预定房门前。执行法官先敲门,无人回应后,锁匠对门锁进行破拆。公证人员和同步摄像人员先行进入房间对房间依次摄像。然后,执行人员和法警进入房间,开始对物品逐一清点、拍照、登记。最后,搬家公司人员将贴有封条的物品,搬运到指定地点。
  所有这一切,人大代表、公证人员、媒体记者全程跟踪见证、监督。
  330×房间,无人在家。执行人员清理过程中遇到了大麻烦:一个房间内,小孩玩具铺满了整个地面和床面。对此,执行人员极有耐心地逐一清点登记,整整用了一个多小时。
  331×房间,厨房内锅具里还留有住户早晨吃剩的汤面,但也是无人在家。一只宠物狗在狗笼里狂吠,执行人员小心地将狗狗搬到楼下,并专门将狗狗运送到了合适的地方寄养。
  320×房间,是某单位的办公室。办公室工作人员倒是很配合,主动开门,并且主动配合腾清房屋工作。
  26套房屋的强制腾清工作,一直在按照拟定流程进行着。由于清点、搬运工作繁琐、庞大,此次执行工作从4月3日8时到4月4日凌晨3时才结束,耗时19小时。执行“大军”渴了喝口水,饿了吃口面包,加班加点工作着。
  【执行】社会法治效果双收
  省高院和太铁中院对此次执行行动极为重视。省高院执行局长丁毅一大早就坐在高院执行指挥中心,通过执行系统远程指导;太铁中院院长许文海在中院执行指挥中心,通过执行系统远程指挥;省高院执行局副局长王啸虎、太铁中院执行局长曹晋拴现场指挥。
  执行现场,执行人员认真仔细清点登记相关物品,大到冰箱彩电,小到一只宠物龟和玩具都一丝不苟。强制清房中,有的住户积极配合,主动搬离物件;有的比较抵触,经过执行人员耐心说法疏导,也较为配合地完成了清房工作。
  省人大代表、公证员与媒体记者全程见证了强制腾房行动,并对此次执行过程中严格执法、文明执法给予了充分肯定。
  去年以来,山西法院将“执行攻坚跨年大行动”作为完成“基本解决执行难”的重要抓手,行动分“关键决心”百日行动、“联合利剑”百日行动和“法治力量”百日行动三个阶段。“执行攻坚跨年大行动”开展以来,全省法院通过发挥联席会议的功效,加强“联动”;加快建立联合惩戒系统的步伐,加强“联通”;全面实现网络执行查控系统的功能,加强“联网”,第一阶段收效良好。正在开展的“联合利剑”百日行动中,太铁中院面对最难的执行难(执行房屋),犹如利剑出鞘般全力出击,力啃难案,体现出山西法院执行攻坚的信心和决心。晨报记者毛应厚文/摄 

 

上一篇:山西法院电子卷宗生成和智慧应用先在八个法院试点 下一篇:太原医疗机构推行生活垃圾分类管理

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心