生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
辱骂威胁法院干警被司法拘留15日
作者:佚名 日期:2018-04-09 出处:生活晨报
  晨报讯3月23日,代县法院依法对一起严重影响法院正常审判、办公秩序的事件果断进行处置,切实保护司法人员依法履行法定职责,对闯入法院办公区无理辱骂、恫吓、威胁法院干警的醉酒男子郭某予以司法拘留15日。
  3月23日16时许,郭某醉酒后随同某案件当事人徐某到法院找办案法官,正值法官外出办案。郭某踹门辱骂法院,经劝阻离开。时隔不久,郭某又闯入法院三楼,对正在办公的女审判人员、书记员污言秽语、大声辱骂,严重扰乱了法院正常的审判、办公秩序,造成恶劣影响。
  法院向与郭某同行的当事人徐某询问其身份,徐某拒绝提供。郭某不仅拒绝说出自己的姓名,反而威胁、恫吓法院工作人员。
  法院经多次劝阻未果后拨打110。公安干警赶到后,郭某不仅不收敛,而且还对公安干警继续肆意大声辱骂。在公安干警查明郭某身份信息后,代县法院严格按照法律规定,通过监控、摄像、收集证人证言等方式保全证据,依法对其作出拘留15日的决定。
  法院提醒,社会转型期各类社会矛盾纠纷频发,人民法院面临案多人少的巨大压力,人民法官超负荷工作成为常态。而近年来当事人哄闹法院,法官在审判执行过程中遭遇当事人威胁、谩骂、跟踪乃至伤害的事件在全国各地法院屡见不鲜。
  2016年7月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《保护司法人员依法履行法定职责规定》。2017年2月7日,最高人民法院印发了《人民法院落实<保护司法人员依法履行法定职责规定>的实施办法》。如果自己的安全尚难确保,如何保护百姓平安?
  当事人应合法、理性地表达诉求,恶意诋毁人民法院和人民法官形象,侮辱、谩骂、殴打司法工作人员,是公然藐视和挑战司法权威、司法尊严的非法行为,必将受到法律的制裁。(代县法院供稿)
上一篇:强制开锁公证清点19小时清腾26套房 下一篇:失信被执行人获刑八个月

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心